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Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès / J.L. Multon ; C. Claudel in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès Type de document : Article Auteurs : J.L. Multon ; C. Claudel Article en page(s) : p. 270-329 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329[article] Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès [Article] / J.L. Multon ; C. Claudel . - p. 270-329.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329
Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004796 Vol. 25, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson (2000)
Titre : Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2000 Importance : 430 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-004971-4 Prix : 165,75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseAnalyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus [Ouvrage] / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson . - Malakoff : Dunod, 2000 . - 430 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-004971-4 : 165,75
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009744 GK-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Contaminants physico-chimiques ; méthodes d'analyse horizontales des produits alimentaires / Marie-Andrée Piédallu ; Afnor (1999)
Titre : Contaminants physico-chimiques ; méthodes d'analyse horizontales des produits alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Andrée Piédallu ; Afnor Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 1999 Importance : 552 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-191311-7 Prix : 713,26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] irradiation
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] polluant
[Thesagri] spectrométrieIndex. décimale : Note de contenu : Normes et réglementation
1/ Détection d'aliments ionisés
2/ Détermination des nitrates et nitrites
3/ Détermination des sulfates et sulfites
4/ Détermination des résidus de pesticides
5/ Détermination des biotoxines
6/ Détermination des métaux
7/ Détermination des résidus d'antibiotique
8/ Dioxide de soufre
9/ Autres contaminants
Bibliographie
Adresses utilesContaminants physico-chimiques ; méthodes d'analyse horizontales des produits alimentaires [Ouvrage] / Marie-Andrée Piédallu ; Afnor . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 1999 . - 552 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-191311-7 : 713,26
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] irradiation
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] polluant
[Thesagri] spectrométrieIndex. décimale : Note de contenu : Normes et réglementation
1/ Détection d'aliments ionisés
2/ Détermination des nitrates et nitrites
3/ Détermination des sulfates et sulfites
4/ Détermination des résidus de pesticides
5/ Détermination des biotoxines
6/ Détermination des métaux
7/ Détermination des résidus d'antibiotique
8/ Dioxide de soufre
9/ Autres contaminants
Bibliographie
Adresses utilesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009121 RF-3550 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Create and improve a calibration on near infrared spectroscopy to characterised soil and forage : reate a calibration to characterised Australian soil and improve a calibration to predict the nutritive value of wheat and a mixed pasture of clover and Lucerne / Mathieu Roux (2014)
Titre : Create and improve a calibration on near infrared spectroscopy to characterised soil and forage : reate a calibration to characterised Australian soil and improve a calibration to predict the nutritive value of wheat and a mixed pasture of clover and Lucerne Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Mathieu Roux, Auteur ; Yvane Marble, Directeur de thèse ; Michael Friend, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (82 p.) Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Australie
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : La spectrométrie proche infrarouge (SPIR) est une technique analytique permettant de caractériser la composition chimique d'un échantillon. Ce travail de recherche, effectué à l'université Charles Sturt à Waga Wage, Australie, avait pour objectif de construire des modèle de régressions linéaires pour caractériser le potentiel d'utilisation de la SPIR en prédiction in situ des valeurs nutritives d'échantillons de fourrages frais, blé et pâture, à l'aide d'un SPIR. Organisme demandeur : Cirad réunion Create and improve a calibration on near infrared spectroscopy to characterised soil and forage : reate a calibration to characterised Australian soil and improve a calibration to predict the nutritive value of wheat and a mixed pasture of clover and Lucerne [Mémoire (MFE)] / Mathieu Roux, Auteur ; Yvane Marble, Directeur de thèse ; Michael Friend, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (82 p.).
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Australie
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : La spectrométrie proche infrarouge (SPIR) est une technique analytique permettant de caractériser la composition chimique d'un échantillon. Ce travail de recherche, effectué à l'université Charles Sturt à Waga Wage, Australie, avait pour objectif de construire des modèle de régressions linéaires pour caractériser le potentiel d'utilisation de la SPIR en prédiction in situ des valeurs nutritives d'échantillons de fourrages frais, blé et pâture, à l'aide d'un SPIR. Organisme demandeur : Cirad réunion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire FROM'MIR : Développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois / Cécile Laithier in Innovations Agronomiques, 79 ([01/01/2020])
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[article]
Titre : FROM'MIR : Développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois Type de document : Article Auteurs : Cécile Laithier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 227-244 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Auteurs : Laithier C., Wolf V., Brochard M., Sanchez M.P., Gaudillière N., Minéry S., Fritz S., Gavoye S., Gaüzère Y., Rolet-Répécaud O., Notz E., Bouton Y., Boichard D., Grosperrin P., Delacroix-Buchet A.
Des équations MIR (spectrométrie moyen infrarouge) d'estimation de la fromageabilité des laits, établies en contexte AOP/IGP franc-comtois, existent pour la première fois en France. Le rendement laboratoire extrait sec (ES), cohérent avec les rendements observés en mini-fabrications de fromages à pâte molle et à pâte pressée cuite, est le paramètre le mieux prédit. Dans nos conditions, certains aspects de l'aptitude à la coagulation enzymatique, comme la fermeté des gels, peuvent être estimés. L’aptitude à l’acidification, dépendant fortement de la composante microbiologique des laits, est quant à elle mal estimée. Les meilleures performances de prédiction sont obtenues sur les laits individuels de vaches. Les performances sont moins bonnes à l’échelle des laits de mélange, des laits de troupeaux mais surtout des laits de cuves de fromagerie. L'étude des facteurs de variation a permis de mettre en évidence le poids important de la génétique avec un niveau d’héritabilité élevé et des effets forts des régions du génome impliquées. La qualité et la quantité de fourrages ainsi que la répartition des vêlages sont influents dans le contexte étudié. Dans ce même contexte, peu de facteurs de variation ont été mis en évidence à l’échelle des laits de cuves, les pratiques étant très encadrées par le cahier des charges AOP. A l’issue de ce projet, un observatoire, depuis la qualité des laits jusqu’à celle des fromages, va être mis en place en Franche Comté. Des études seront aussi mises en œuvre au niveau national pour permettre notamment une consolidation et une amélioration des équations dans d'autres contextes.
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 227-244[article] FROM'MIR : Développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois [Article] / Cécile Laithier, Auteur . - 2020 . - 227-244.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 227-244
Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Auteurs : Laithier C., Wolf V., Brochard M., Sanchez M.P., Gaudillière N., Minéry S., Fritz S., Gavoye S., Gaüzère Y., Rolet-Répécaud O., Notz E., Bouton Y., Boichard D., Grosperrin P., Delacroix-Buchet A.
Des équations MIR (spectrométrie moyen infrarouge) d'estimation de la fromageabilité des laits, établies en contexte AOP/IGP franc-comtois, existent pour la première fois en France. Le rendement laboratoire extrait sec (ES), cohérent avec les rendements observés en mini-fabrications de fromages à pâte molle et à pâte pressée cuite, est le paramètre le mieux prédit. Dans nos conditions, certains aspects de l'aptitude à la coagulation enzymatique, comme la fermeté des gels, peuvent être estimés. L’aptitude à l’acidification, dépendant fortement de la composante microbiologique des laits, est quant à elle mal estimée. Les meilleures performances de prédiction sont obtenues sur les laits individuels de vaches. Les performances sont moins bonnes à l’échelle des laits de mélange, des laits de troupeaux mais surtout des laits de cuves de fromagerie. L'étude des facteurs de variation a permis de mettre en évidence le poids important de la génétique avec un niveau d’héritabilité élevé et des effets forts des régions du génome impliquées. La qualité et la quantité de fourrages ainsi que la répartition des vêlages sont influents dans le contexte étudié. Dans ce même contexte, peu de facteurs de variation ont été mis en évidence à l’échelle des laits de cuves, les pratiques étant très encadrées par le cahier des charges AOP. A l’issue de ce projet, un observatoire, depuis la qualité des laits jusqu’à celle des fromages, va être mis en place en Franche Comté. Des études seront aussi mises en œuvre au niveau national pour permettre notamment une consolidation et une amélioration des équations dans d'autres contextes.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
PermalinkLa mesure des acides gras par spectrométrie infrarouge a été évaluée par le Cniel / Hanne-Lys Meyer in RLF. Revue laitière française, 709 ([01/03/2011])
PermalinkMesure des compositions de sols frais par SPIR portable : élaboration d'équations de calibration pour l'analyse in situ parspectrometrie dans le proche Infrarouge portable des sols de l'île de la Réunion / Thomas Wibaux (2014)
PermalinkUne méthode multiplexe élargit le dosage des entérotoxines staphylococciques / Hanne-Lys Meyer in RLF. Revue laitière française, 711 ([01/05/2011])
PermalinkMicrobiologie : l'essor des nouvelles technologies / Maria Guillon in Process alimentaire, 1394 ([01/09/2021])
PermalinkPermalinkPêche - Abricot : de la récolte au conditionnement : outils pratiques / Sébastien Lurol ; Christian Hilaire ; Jean Lichou (2007)
PermalinkSpectral detection of crop residues for soil conservation from conventional and large biomass soybean Détection spectrale des résidus de récolte pour la conservation de sol du soja conventionnel et grand de biomasse / Lawrence Corp ; Thomas Devine in Agronomy for Sustainable Development, Vol. 25, n°1 ([01/01/2005])
PermalinkLa spectrométrie de masse en couplage avec la chromatographie en phase gazeuse / Stéphane Bouchonnet (2009)
PermalinkStandardisation des matières grasses des saucissons secs et intégration de l'IRPC / Jamikara Techasaratoole (2009)
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