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Titre : Aspects pratiques de la filtration des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Gautier ; Suzanne Brun ; Pierre Bedot Editeur : La Chapelle-de-Guinchay : Bourgogne-Publication Année de publication : 1984 Importance : 199 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-00-4 Prix : 180 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] rémunération
[Thesagri] vinIndex. décimale : Note de contenu : 1ère PARTIE : Généralités
1/ Notion de limpidité
2/ Pourquoi faut-il clarifier les vins ?
3/ Historique
4/ Principe de la filtration - notions importantes
2ème PARTIE : Produits filtrants
1/ Kieselgur
2/ Perlite
3/ Caractéristiques des adjuvants du commerce
4/ Cellulose
5/ Amiante
3ème PARTIE : Filtration des vins par alluvionnage
1/ Mécanisme
2/ Support pour adjuvant de filtration et processus de fonctionnement de la filtration par alluvionnage
3/ Etudes des différents types de filtres à alluvionnage
4/ Schémas explicatifs du fonctionnement des 2 types de filtres à alluvionnage les plus couramment rencontrés en oenologie
5/ Mise en place d'une installation de filtration
6/ Conduite de la filtration
7/ Technique de nettoyage chimique des filtres à alluvionnage
8/ Comportement de l'adjuvant sur le support au cours de la filtration
4ème PARTIE : Filtration des vins sur plaques
1/ Composition des plaques filtrantes
2/ Fabrication des plaques filtrantes
3/ Mécanismes de rétention des plaques filtrantes
4/ Différentes catégories de plaques filtrantes
5/ Paramètres importants de la filtration sur plaques
6/ Description d'un filtre
7/ Mise en place d'un filtre à plaques
8/ Conduite de la filtration
9/ Contrôles-essais de plaques
10/ Filtre à cartouches lenticulaires
5ème PARTIE : Filtration des vins sur mmbranes
1/ Généralités
2/ Fabrication
3/ Caractéristiques
4/ Préparation des vins
5/ Contrôle des vins avant passage sur membranes
6/ Test de contrôle de colmatage
7/ Filtration pauvre en germe
8/ Membranes de préfiltration
6ème PARTIE : Application de la filtration tangentielle aux moûts et aux vins
1/ Introduction
2/ Description du principe
3/ De la filtration tangentielle
4/ Types de membranes utilisés
5/ Applications possibles en oenologie
ConclusionAspects pratiques de la filtration des vins [Ouvrage] / Bernard Gautier ; Suzanne Brun ; Pierre Bedot . - La Chapelle-de-Guinchay : Bourgogne-Publication, 1984 . - 199 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-905428-00-4 : 180
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] rémunération
[Thesagri] vinIndex. décimale : Note de contenu : 1ère PARTIE : Généralités
1/ Notion de limpidité
2/ Pourquoi faut-il clarifier les vins ?
3/ Historique
4/ Principe de la filtration - notions importantes
2ème PARTIE : Produits filtrants
1/ Kieselgur
2/ Perlite
3/ Caractéristiques des adjuvants du commerce
4/ Cellulose
5/ Amiante
3ème PARTIE : Filtration des vins par alluvionnage
1/ Mécanisme
2/ Support pour adjuvant de filtration et processus de fonctionnement de la filtration par alluvionnage
3/ Etudes des différents types de filtres à alluvionnage
4/ Schémas explicatifs du fonctionnement des 2 types de filtres à alluvionnage les plus couramment rencontrés en oenologie
5/ Mise en place d'une installation de filtration
6/ Conduite de la filtration
7/ Technique de nettoyage chimique des filtres à alluvionnage
8/ Comportement de l'adjuvant sur le support au cours de la filtration
4ème PARTIE : Filtration des vins sur plaques
1/ Composition des plaques filtrantes
2/ Fabrication des plaques filtrantes
3/ Mécanismes de rétention des plaques filtrantes
4/ Différentes catégories de plaques filtrantes
5/ Paramètres importants de la filtration sur plaques
6/ Description d'un filtre
7/ Mise en place d'un filtre à plaques
8/ Conduite de la filtration
9/ Contrôles-essais de plaques
10/ Filtre à cartouches lenticulaires
5ème PARTIE : Filtration des vins sur mmbranes
1/ Généralités
2/ Fabrication
3/ Caractéristiques
4/ Préparation des vins
5/ Contrôle des vins avant passage sur membranes
6/ Test de contrôle de colmatage
7/ Filtration pauvre en germe
8/ Membranes de préfiltration
6ème PARTIE : Application de la filtration tangentielle aux moûts et aux vins
1/ Introduction
2/ Description du principe
3/ De la filtration tangentielle
4/ Types de membranes utilisés
5/ Applications possibles en oenologie
ConclusionExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000286 MR-1212 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000001681301 MR-1254 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La brasserie Saint-Sylvestre convoie son malt en phase dense / Maria Guillon in Process alimentaire, 1327 ([01/07/2015])
[article]
Titre : La brasserie Saint-Sylvestre convoie son malt en phase dense Type de document : Article Auteurs : Maria Guillon Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] whisky : maltNote de contenu : Présentation de la nouvelle salle de brasserie qui a été rénovée pour gagner en efficacité, énergie, ergonomie et aussi pour être plus agréable, esthétique et peu bruyante. Des exigences réunies dans la solution d'acheminement des grains du malt de Neu International Process.
in Process alimentaire > 1327 [01/07/2015][article] La brasserie Saint-Sylvestre convoie son malt en phase dense [Article] / Maria Guillon.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1327 [01/07/2015]
Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] whisky : maltNote de contenu : Présentation de la nouvelle salle de brasserie qui a été rénovée pour gagner en efficacité, énergie, ergonomie et aussi pour être plus agréable, esthétique et peu bruyante. Des exigences réunies dans la solution d'acheminement des grains du malt de Neu International Process. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010475 1327 - 01/07/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique (dossier : spécial sucres) / Florence Lutin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filtrage
[Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] séparation des aliments
[Thesagri] sucreRésumé : Point sur la complexité des procédés de purification des sucres de seconde génération issus de différentes biomasses. En effet, différentes technologies peuvent être mises en place pour éliminer les impuretés, telles que l'électrodialyse, la chromatographie d'exclusion d'ions et les résines échangeuses d'ions. Note de contenu : tabl. / photogr. / graph. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 34-36[article] Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique (dossier : spécial sucres) [Article] / Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat . - 2019 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 34-36
Catégories : [Thesagri] filtrage
[Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] séparation des aliments
[Thesagri] sucreRésumé : Point sur la complexité des procédés de purification des sucres de seconde génération issus de différentes biomasses. En effet, différentes technologies peuvent être mises en place pour éliminer les impuretés, telles que l'électrodialyse, la chromatographie d'exclusion d'ions et les résines échangeuses d'ions. Note de contenu : tabl. / photogr. / graph. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Fermented Beverage Production Type de document : Ouvrage Auteurs : Andrew G. H. Lea, Auteur ; John Raymond Piggott, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : New York : Springer Année de publication : 2003 Importance : 423 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-306-47706-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] armagnac
[Thesagri] arôme
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] cidre
[Thesagri] cognac
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] rhum
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] tequila
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] whiskyIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Chapter 1 - Fermentable extracts
Chapter 2 - Fermentation
Chapter 3 - Beers
Chapter 4 - Cidermaking
Chapter 5 - White Wines
Chapter 6 - Red Wines
Chapter 7 - Sparkling Wines
Chapter 8 - Fortified Wines
Chapter 9 - Cognac
Chapter 10 - Armagnac and Brandies
Chapter 11 - Whiskies
Chapter 12 - Rum
Chapter 13 - Flavoured Spirits
Chapter 14 - Speciality Products
Chapter 15 - Tequila
Chapter 16 - Filtration
Chapter 17 - Flavour ChemistryFermented Beverage Production [Ouvrage] / Andrew G. H. Lea, Auteur ; John Raymond Piggott, Auteur . - 2ème ed . - New York : Springer, 2003 . - 423 p.
ISBN : 978-0-306-47706-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] armagnac
[Thesagri] arôme
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] cidre
[Thesagri] cognac
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] rhum
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] tequila
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] whiskyIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Chapter 1 - Fermentable extracts
Chapter 2 - Fermentation
Chapter 3 - Beers
Chapter 4 - Cidermaking
Chapter 5 - White Wines
Chapter 6 - Red Wines
Chapter 7 - Sparkling Wines
Chapter 8 - Fortified Wines
Chapter 9 - Cognac
Chapter 10 - Armagnac and Brandies
Chapter 11 - Whiskies
Chapter 12 - Rum
Chapter 13 - Flavoured Spirits
Chapter 14 - Speciality Products
Chapter 15 - Tequila
Chapter 16 - Filtration
Chapter 17 - Flavour ChemistryExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Fermented Beverage ProductionAdobe Acrobat PDFLa filtration en sucrerie (dossier : spécial sucres) / Stéphane Fossier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 7-8 ([01/08/2014])
[article]
Titre : La filtration en sucrerie (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Stéphane Fossier Année de publication : 2014 Article en page(s) : 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie du sucreNote de contenu : Présentation promotionnelle du filtre Exofalc de la société Choquenet, utilisé en sucrerie pour la filtration de première carbonation et en filtration des jus de seconde carbonation.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 32-33[article] La filtration en sucrerie (dossier : spécial sucres) [Article] / Stéphane Fossier . - 2014 . - 32-33.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 32-33
Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie du sucreNote de contenu : Présentation promotionnelle du filtre Exofalc de la société Choquenet, utilisé en sucrerie pour la filtration de première carbonation et en filtration des jus de seconde carbonation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009166 7-8 - 01/08/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet ; Gérard Brulé ; Guillaume Delaplace (2011)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkMémento technique de l'eau T.1 ; édition du cinquantenaire 1989 / Jacques Bernard ; François Berne ; Yves Richard (1989)
PermalinkOpérations unitaires du génie industriel alimentaire Contrôle, maîtrise et sécurité des principaux procédés agroalimentaires (2015)
PermalinkPréparation de « sérocolostrum » par microfiltration sur membrane Preparation of serocolostrum by membrane microfiltration / Michel Piot ; Jacques Fauquant ; Jean-Louis Maubois ; Marie-Noëlle Madec in Lait (Le), Vol. 84, n° 4 ([01/01/2004])
PermalinkPrincipes physico-activateurs des filtrats d'algue marine - Etat des connaissances sur leurs effets sur la physiologie des plantes / Olivier Klarzynski ; Elodie Fablet ; Mickaël Euzen in Phytoma, 597 ([01/01/2006])
PermalinkDes propriétés physico-chimiques et fonctionnelles de l'emmental sont affectées par la taille des globules gras natifs du lait The size of native milk fat globules affects physico-chemical and functional properties of Emmental cheese / Jacques Fauquant ; Valérie Briard ; Bénédicte Camier ; Nadine Leconte ; Jean-Yves Gassi in Lait (Le), Vol. 84, n° 4 ([01/01/2004])
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