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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins / Bernard Doneche (1993)
Titre : Les acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Doneche Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1993 Importance : 253 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87777-364-5 Prix : 234 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsLes acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins [Ouvrage] / Bernard Doneche . - Paris : Lavoisier, 1993 . - 253 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-87777-364-5 : 234
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006204 MR-1259 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle / Jimena Ripa Miqueleiz (2003)
Titre : Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 103p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle [Mémoire (MFE)] / Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 103p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès / J.L. Multon ; C. Claudel in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès Type de document : Article Auteurs : J.L. Multon ; C. Claudel Article en page(s) : p. 270-329 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329[article] Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès [Article] / J.L. Multon ; C. Claudel . - p. 270-329.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329
Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004796 Vol. 25, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson (2000)
Titre : Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2000 Importance : 430 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-004971-4 Prix : 165,75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseAnalyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus [Ouvrage] / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson . - Malakoff : Dunod, 2000 . - 430 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-004971-4 : 165,75
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009744 GK-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyses des aliments pour animaux : vérification de la composition par microscopie / Heinrich Hauswirth ; Genevièvre Frick ; Alexandra Roetschi in Revue Suisse d'Agriculture, Vol.35, n°3 ([01/01/2003])
PermalinkAnalyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch (1992)
PermalinkAnalyses de laboratoire des farines de passage / Arnaud Dubat ; Sonia Geoffroy in Industries des Céréales, 168 ([01/06/2010])
PermalinkUne approche globale de caractérisation de la qualité technologique des farines de passage d'un moulin : la réponse de Mixolab / Jean-Yves Moreau ; Sophie Berland ; Philippe Roussel in Industries des Céréales, 168 ([01/06/2010])
PermalinkPermalinkAssocier blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières, modification des procédés, ingénierie reverse / Anne-Flore Monnet ; Marie-Hélène Jeuffroy ; David Blumenthal ; Camille Michon in Innovations Agronomiques, 78 ([01/11/2019])
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 1, Introduction chimique, glucides, acides nucléiques / Pierre Louisot (1980)
PermalinkPermalink
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