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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activité biologique des sols : Microbioterre clarifie la fertilité microbiologique / Romain Tscheiller in Perspectives Agricoles, 501 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Activité biologique des sols : Microbioterre clarifie la fertilité microbiologique Type de document : Article Auteurs : Romain Tscheiller ; Anne-Sophie Perrin Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-70 Catégories : [Thesagri] carbone
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] solRésumé : Le projet Microbioterre retient douze indicateurs pertinents pour une analyse simplifiée et a construit un référentiel d'interprétation pour mieux évaluer la fertilité des sols.
in Perspectives Agricoles > 501 [01/07/2022] . - p. 64-70[article] Activité biologique des sols : Microbioterre clarifie la fertilité microbiologique [Article] / Romain Tscheiller ; Anne-Sophie Perrin . - 2022 . - p. 64-70.
in Perspectives Agricoles > 501 [01/07/2022] . - p. 64-70
Catégories : [Thesagri] carbone
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] solRésumé : Le projet Microbioterre retient douze indicateurs pertinents pour une analyse simplifiée et a construit un référentiel d'interprétation pour mieux évaluer la fertilité des sols. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016049 501 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Actualités 2016 du droit de l'alimentation. Partie 1 / Alain Soroste in Option Qualité, 367 ([01/02/2017])
[article]
Titre : Actualités 2016 du droit de l'alimentation. Partie 1 Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2016 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires. Retour sur les exigences réglementaires applicables à l'eau potable et sur des exigences liées à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale. Résultat d'une enquête portant sur les matériaux au contact des aliments.
in Option Qualité > 367 [01/02/2017][article] Actualités 2016 du droit de l'alimentation. Partie 1 [Article] / Alain Soroste.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 367 [01/02/2017]
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2016 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires. Retour sur les exigences réglementaires applicables à l'eau potable et sur des exigences liées à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale. Résultat d'une enquête portant sur les matériaux au contact des aliments. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012314 367 - 01/02/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 / Alain Soroste in Revue Lamy Droit Alimentaire, 399 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériau plastique et composite
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2019 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 399 [01/01/2020] . - p. 18-23[article] Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 [Article] / Alain Soroste . - 2020 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 399 [01/01/2020] . - p. 18-23
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériau plastique et composite
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2019 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle / Jimena Ripa Miqueleiz (2003)
PermalinkL'Adria investit dans un nouveau laboratoire / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 821 ([01/04/2020])
PermalinkAfssa détecte les EHEC (L') / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 686 ([01/01/2008])
PermalinkPermalinkAliments fermentés : des bénéfices pour la diversité du microbiote / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, HS Nov. 2021 ([01/11/2021])
PermalinkPermalinkAnalyse des dangers de tomates farcies fabriquées par des artisans charcutiers traiteurs / G. Poumeyrol ; V. Noel ; P. Rosset in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-002 ([01/04/2010])
PermalinkPermalinkL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
PermalinkAppertisation : les barèmes s'affinent / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 685 ([01/01/2007])
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