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0104:H4, l'E. coli ultravirulente / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 725 ([01/07/2011])
[article]
Titre : 0104:H4, l'E. coli ultravirulente Type de document : Article Auteurs : Chantal Urvoy Année de publication : 2011 Article en page(s) : 57-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémieNote de contenu : Interrogations autour de la sévère épidémie liée à la souche virulente d'Escherichia coli connue en mai 2011 en Allemagne. Les solutions et moyens de lutte pour les prochaines épidémies sont évoqués.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 725 [01/07/2011] . - 57-58[article] 0104:H4, l'E. coli ultravirulente [Article] / Chantal Urvoy . - 2011 . - 57-58.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 725 [01/07/2011] . - 57-58
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémieNote de contenu : Interrogations autour de la sévère épidémie liée à la souche virulente d'Escherichia coli connue en mai 2011 en Allemagne. Les solutions et moyens de lutte pour les prochaines épidémies sont évoqués. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003282 725 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 832 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] virusRésumé : Malgré une baisse du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires de 7,6 % à la fin du premier trimestre 2021, une remontée est visible depuis quelques mois, grâce entre autres au numérique et à l'export. L'emploi reste préservé, et deux-tiers des entreprises maintiennent leurs recrutements à très court terme. Le manque de visibilité reste un frein à l'investissement. Encadrés sur Kroworking de Kronenbourg plateforme digitale de services innovants, le développement des réseaux commerciaux alternatifs par Traiteur de Paris, le suivi à distance des consommateurs par Nespresso Professionnel, et l'opération commerciale de relance de SBV (Société bretonne de volaille).
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 832 [01/04/2021] . - p. 24-26[article] Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) [Article] / Laurent Bénard . - 2021 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 832 [01/04/2021] . - p. 24-26
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] virusRésumé : Malgré une baisse du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires de 7,6 % à la fin du premier trimestre 2021, une remontée est visible depuis quelques mois, grâce entre autres au numérique et à l'export. L'emploi reste préservé, et deux-tiers des entreprises maintiennent leurs recrutements à très court terme. Le manque de visibilité reste un frein à l'investissement. Encadrés sur Kroworking de Kronenbourg plateforme digitale de services innovants, le développement des réseaux commerciaux alternatifs par Traiteur de Paris, le suivi à distance des consommateurs par Nespresso Professionnel, et l'opération commerciale de relance de SBV (Société bretonne de volaille). Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015365 832 [01/04/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 24/04/2023 Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Rémy Cachon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
[article]
Titre : Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) Type de document : Article Auteurs : Rémy Cachon Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)[article] Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) [Article] / Rémy Cachon . - 2015.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010995 2015-11/12 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat (1995)
Titre : Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1995 Importance : 309 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-992-3 Prix : 290 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionAdhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat . - Paris : Lavoisier, 1995 . - 309 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-992-3 : 290
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008327 RF-3560 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAgents de biocontrôle en cultures légumières : utilisation de micro-organismes antagonistes contre Rhizoctonia solani / Céline Ade in Infos. CTIFL, 304 ([01/09/2014])
PermalinkPermalinkLes alternatives biologiques aux pesticides : solutions naturelles au jardin et en agriculture / Eric Petiot (2020)
PermalinkAlternatives végétales, fermenter pour innover / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1356 ([01/03/2018])
PermalinkPermalinkPermalinkAnalyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch (1992)
PermalinkAnalyses rapides : les 45 méthodes pour détecter Listeria / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
PermalinkAnalyses rapides : plus de 50 kits pour détecter Listéria / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1395 ([01/10/2021])
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