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Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question / Jean-Christophe Kroll ; Aurélie Trouvé ; Alessandra Kirsch in Economie Rurale, 359 (01/05/2017)
[article]
Titre : Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question Titre original : Direct Subsidies and Environment: Questioning Common Agricultural Policy Type de document : Article Auteurs : Jean-Christophe Kroll, Auteur ; Aurélie Trouvé, Auteur ; Alessandra Kirsch, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 121-139 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] environnement
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] exploitation agricole industrielle
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : La distribution des aides directes de la PAC bénéficie-t-elle aux exploitations agricoles les plus favorables à l’environnement ? Les exploitations agricoles de l’échantillon du RICA 2013 ont été classées en fonction de leurs effets potentiels sur l’environnement à partir d’une série d’indicateurs. Ces classes ont ensuite été mises en relation avec les montants d’aides perçus. Les résultats sont traités pour 3 OTEX (céréales et oléo-protéagineux, bovins lait, bovins viande). Ils indiquent que les exploitations ayant les effets les plus positifs sur l’environnement sont celles qui perçoivent le moins d’aides par hectare. Ce résultat est lié à un plus faible montant des aides du premier pilier de la PAC, sans que les aides du second pilier ne puissent le compenser entièrement.
Does the CAP direct payment distribution really benefit to the most environmentally friendly farms? A set of environmental indicators has been created to rank farms on their potential environmental impacts using French FADN’s 2013 data. Then, these classes have been connected with the amounts of direct payments received. Results are processed on three types of farm (specialized in cereals and oilseeds, meat cows and milk cows). It shows that the more farms are classified as environment-friendly, the less they get CAP direct payments per hectare. This decrease is due to the loss of first pillar payments, which cannot be fully offset by second pillar supports.
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp. 121-139[article] Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question = Direct Subsidies and Environment: Questioning Common Agricultural Policy [Article] / Jean-Christophe Kroll, Auteur ; Aurélie Trouvé, Auteur ; Alessandra Kirsch, Auteur . - 2017 . - pp. 121-139.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp. 121-139
Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
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[Thesagri] environnement
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] exploitation agricole industrielle
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : La distribution des aides directes de la PAC bénéficie-t-elle aux exploitations agricoles les plus favorables à l’environnement ? Les exploitations agricoles de l’échantillon du RICA 2013 ont été classées en fonction de leurs effets potentiels sur l’environnement à partir d’une série d’indicateurs. Ces classes ont ensuite été mises en relation avec les montants d’aides perçus. Les résultats sont traités pour 3 OTEX (céréales et oléo-protéagineux, bovins lait, bovins viande). Ils indiquent que les exploitations ayant les effets les plus positifs sur l’environnement sont celles qui perçoivent le moins d’aides par hectare. Ce résultat est lié à un plus faible montant des aides du premier pilier de la PAC, sans que les aides du second pilier ne puissent le compenser entièrement.
Does the CAP direct payment distribution really benefit to the most environmentally friendly farms? A set of environmental indicators has been created to rank farms on their potential environmental impacts using French FADN’s 2013 data. Then, these classes have been connected with the amounts of direct payments received. Results are processed on three types of farm (specialized in cereals and oilseeds, meat cows and milk cows). It shows that the more farms are classified as environment-friendly, the less they get CAP direct payments per hectare. This decrease is due to the loss of first pillar payments, which cannot be fully offset by second pillar supports.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012571 359 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse stratégique de la gestion environnementale (L') : un cadre théorique pour penser l'efficacité en matière d'environnement Strategic Environmental Management Analysis: a Framework for Assessing Effectiveness in the Pursuit of Ecological Goals. / Xavier Proux ; Jean-Baptiste Narcy ; Maya Leroy ; Raphaël Billé ; Laurent Mermet in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Analyse stratégique de la gestion environnementale (L') : un cadre théorique pour penser l'efficacité en matière d'environnement Strategic Environmental Management Analysis: a Framework for Assessing Effectiveness in the Pursuit of Ecological Goals. Type de document : Article Auteurs : Xavier Proux ; Jean-Baptiste Narcy ; Maya Leroy ; Raphaël Billé ; Laurent Mermet Article en page(s) : p. 127-137 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] environnement
[Thesagri] gestion de l'environnementNote de contenu : Les exemples abondent de problèmes environnementaux que les efforts collectifs entrepris jusque-là ne suffisent pas à traiter efficacement. La question de la cohérence et de l'efficacité de l'action, au regard des responsabilités environnementales, est donc de plus en plus centrale. Elle appelle de manière urgente des travaux approfondis. Encore faut-il qu'ils puissent s'appuyer sur un cadre théorique adéquat. C'est dans cette perspective que le présent article présente l'analyse stratégique de la gestion environnementale (ASGE). Il en rappelle les origines et les fondements. Il montre en quoi l'ASGE permet de surmonter des contradictions et des impasses omniprésentes dans des champs d'étude et de recherche cruciaux pour l'avenir de l'environnement et du développement durable, comme la gestion intégrée des ressources et des territoires, ou l'évaluation des politiques publiques en matière d'environnement.
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 127-137[article] Analyse stratégique de la gestion environnementale (L') : un cadre théorique pour penser l'efficacité en matière d'environnement Strategic Environmental Management Analysis: a Framework for Assessing Effectiveness in the Pursuit of Ecological Goals. [Article] / Xavier Proux ; Jean-Baptiste Narcy ; Maya Leroy ; Raphaël Billé ; Laurent Mermet . - p. 127-137.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 127-137
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[Thesagri] environnement
[Thesagri] gestion de l'environnementNote de contenu : Les exemples abondent de problèmes environnementaux que les efforts collectifs entrepris jusque-là ne suffisent pas à traiter efficacement. La question de la cohérence et de l'efficacité de l'action, au regard des responsabilités environnementales, est donc de plus en plus centrale. Elle appelle de manière urgente des travaux approfondis. Encore faut-il qu'ils puissent s'appuyer sur un cadre théorique adéquat. C'est dans cette perspective que le présent article présente l'analyse stratégique de la gestion environnementale (ASGE). Il en rappelle les origines et les fondements. Il montre en quoi l'ASGE permet de surmonter des contradictions et des impasses omniprésentes dans des champs d'étude et de recherche cruciaux pour l'avenir de l'environnement et du développement durable, comme la gestion intégrée des ressources et des territoires, ou l'évaluation des politiques publiques en matière d'environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000917 Vol. 13, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Appréciation de l'innocuité des micro-organismes « familiers » dans le secteur agroalimentaire considérés Safety assessment of familiar microorganisms used in food and agriculture / C. Danan ; C. Bultel ; M. Eliaszewicz in Sciences des Aliments, Vol. 24, n° 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Appréciation de l'innocuité des micro-organismes « familiers » dans le secteur agroalimentaire considérés Safety assessment of familiar microorganisms used in food and agriculture Type de document : Article Auteurs : C. Danan ; C. Bultel ; M. Eliaszewicz Article en page(s) : p. 423-429 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] démarche d'évaluation Note de contenu : Les micro-organismes sont couramment utilisés dans le secteur agro-alimentaire, en alimentation humaine ou animale. Considérer l'évolution des procédés technologiques, des habitudes de consommation et des échanges commerciaux conduit à s'interroger sur la sécurité d'emploi des micro-organismes « familiers » (utilisés de manière traditionnelle). De nombreux paramètres contribuent à préciser la notion de « familiarité » ; de plus, des recommandations internationales ont été récemment proposées pour évaluer l'innocuité de ce type de micro-organismes. Une harmonisation dans ces domaines devrait être poursuivie, ainsi qu'une clarification du statut réglementaire de certains d'entre eux.
in Sciences des Aliments > Vol. 24, n° 5 [01/01/2004] . - p. 423-429[article] Appréciation de l'innocuité des micro-organismes « familiers » dans le secteur agroalimentaire considérés Safety assessment of familiar microorganisms used in food and agriculture [Article] / C. Danan ; C. Bultel ; M. Eliaszewicz . - p. 423-429.
Langues : Anglais (eng)
in Sciences des Aliments > Vol. 24, n° 5 [01/01/2004] . - p. 423-429
Catégories : [Thesagri] démarche d'évaluation Note de contenu : Les micro-organismes sont couramment utilisés dans le secteur agro-alimentaire, en alimentation humaine ou animale. Considérer l'évolution des procédés technologiques, des habitudes de consommation et des échanges commerciaux conduit à s'interroger sur la sécurité d'emploi des micro-organismes « familiers » (utilisés de manière traditionnelle). De nombreux paramètres contribuent à préciser la notion de « familiarité » ; de plus, des recommandations internationales ont été récemment proposées pour évaluer l'innocuité de ce type de micro-organismes. Une harmonisation dans ces domaines devrait être poursuivie, ainsi qu'une clarification du statut réglementaire de certains d'entre eux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004800 Vol. 24, n° 5 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Appréciation des risques sanitaires liés aux aliments (L'): une vision de biométriciens Seconde partie : mise en oeuvre / R. Pouillot ; J-B Denis ; A. Martin in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 39, n° 2 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Appréciation des risques sanitaires liés aux aliments (L'): une vision de biométriciens Seconde partie : mise en oeuvre Type de document : Article Auteurs : R. Pouillot ; J-B Denis ; A. Martin Article en page(s) : p. 109-119 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse statistique
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] risqueNote de contenu : Les instances nationales et internationales recommandent la réalisation d'appréciations des risques avant toute prise de décision dans le domaine de la sécurité sanitaire et nutritionnelle des aliments. Cet article relate les principes pour la mise en oeuvre de telles analyses. La construction du modèle, de la contamination du produit jusqu'aux effets adverses, est présentée selon les différents modules. Les différentes approches d'intégration des données du modèle sont alors présentées et discutées. Si la méthode ponctuelle demeure la règle pour une prise de décision rapide, l'approche distributionnelle nous semble la seule susceptible de répondre vraiment aux questions du décideur. Pour cette approche, une comparaison de la simulation de Monte-Carlo vs l'approche bayésienne est proposée, en faveur de cette dernière. Ces approches sont particulièrement intéressantes dans le domaine nutritionnel, notamment lors d'incorporation volontaire d'ingrédients fonctionnels.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 39, n° 2 [01/01/2004] . - p. 109-119[article] Appréciation des risques sanitaires liés aux aliments (L'): une vision de biométriciens Seconde partie : mise en oeuvre [Article] / R. Pouillot ; J-B Denis ; A. Martin . - p. 109-119.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 39, n° 2 [01/01/2004] . - p. 109-119
Catégories : [Thesagri] analyse statistique
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] risqueNote de contenu : Les instances nationales et internationales recommandent la réalisation d'appréciations des risques avant toute prise de décision dans le domaine de la sécurité sanitaire et nutritionnelle des aliments. Cet article relate les principes pour la mise en oeuvre de telles analyses. La construction du modèle, de la contamination du produit jusqu'aux effets adverses, est présentée selon les différents modules. Les différentes approches d'intégration des données du modèle sont alors présentées et discutées. Si la méthode ponctuelle demeure la règle pour une prise de décision rapide, l'approche distributionnelle nous semble la seule susceptible de répondre vraiment aux questions du décideur. Pour cette approche, une comparaison de la simulation de Monte-Carlo vs l'approche bayésienne est proposée, en faveur de cette dernière. Ces approches sont particulièrement intéressantes dans le domaine nutritionnel, notamment lors d'incorporation volontaire d'ingrédients fonctionnels. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001445 Vol. 39, n° 2 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Architecture de la vigne et système de conduite Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 188 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006920-0 Prix : 40,95 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesArchitecture de la vigne et système de conduite [Ouvrage] / Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 188 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006920-0 : 40,95
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001662901 MR-0290 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L’autonomie de la recherche scientifique en débats : évaluer l’« impact » social de la science ? / Clémentine Gozlan in Sociologie du Travail, Vol.57,n°2 (01/04/2015)
PermalinkBiodiversity: function and assessment in agricultural areas. Biodiversité : fonction et évaluation dans des zones agricoles. / Boris Clergue ; Bernard Amiaud ; Frank Pervanchon ; Sylvain Plantureux in Agronomy for Sustainable Development, Vol. 25, n°1 ([01/01/2005])
PermalinkLe bon compromis entre vitesse et consommation / Michel Portier in Réussir. Grandes cultures, 294 ([01/09/2015])
PermalinkLes collectivités veulent aussi tester (dossier : le test d'activité investit le champ de l'agriculture) / Alexandra Villaroel in Transrural initiatives, 412 ([01/01/2012])
PermalinkComparaison entre les différents modèles de mesure du coefficient de partage de composés d'arômes de classes chimiques différentes entre octanol-eau / E. Arab ; S. Désobry in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 1 ([01/01/2004])
PermalinkUn concentré fermier avec du lupin testé sur les veaux / Claire Hue in Eleveur Laitier (L'), 251 ([01/10/2016])
PermalinkConstruction d'une méthode d'évaluation de la Multifonctionnalité des exploitations agricoles : Application en zone mixte "culture/élevage" des plaines de Rhône-Alpes / Anne-Sophie Allibe (2005)
PermalinkLe Crefad Loire initie des boutiques test (dossier : tiers-lieux ruraux : des espaces d'accueil, d'échanges et d'expérimentation) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 470 ([01/09/2018])
PermalinkCrises et changements structurels dans la consommation alimentaire / Mario Mazzocchi in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 54 ([01/01/2000])
PermalinkDeux fermes pilotes pour tester l'agriculture numérique / Gall Le in France agricole (La), 3649 ([00/00/0000])
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