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analyse des moûts et des vins |


Algues : sources d'ingrédients minceur / S. Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 702 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Algues : sources d'ingrédients minceur Type de document : Article Auteurs : S. Richard Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] santéNote de contenu : Du fait de leur richesse en micronutriments, notamment en polyphenols, les algues offrent des bienfaits variés pour la santé. Algues et mircro-algues suscitent de plus en plus d'intérêt comme l'illustre le lancement de programmes de recherches.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 702 [01/01/2009] . - p.38-40[article] Algues : sources d'ingrédients minceur [Article] / S. Richard . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 702 [01/01/2009] . - p.38-40
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] santéNote de contenu : Du fait de leur richesse en micronutriments, notamment en polyphenols, les algues offrent des bienfaits variés pour la santé. Algues et mircro-algues suscitent de plus en plus d'intérêt comme l'illustre le lancement de programmes de recherches. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003288 702 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Amélioration de l'intensité colorante des vins du Château de Beaumont Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Simon Frech, Auteur ; Bernet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 72 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] tanin
[Thesagri] vinNote de contenu : Les vins rouges du Haut-Médoc sont célèbres de par le monde, connus pour leur couleur intense, leur puissante structure et leur texture harmonieuse. Le vin du château Beaumont, bien que reconnu commun un cru bourgeois de qualité, présente un déficit en couleur notable. Ce mémoire propose plusieurs moyens de combler ce manque. Il y est fait dans un premier temps un état des lieux des différentes techniques envisageables pour améliorer l'intensité colorante. Ce mémoire présente également les résultats de plusieurs expérimentations concernant différentes méthodes de remontage, l'ajout de tanins œnologiques et de lysozymes. Les essais de nouvelles méthodes de remontage et d'ajout de tanins sont encourageants, l'essai sur l'ajout de lysozymes n'est pas concluant. N'oublions pas que les résultats obtenus l'ont été sur un millésime et un cépage donné, la mise en place de ces nouvelles méthodes sur de petits volumes est donc nécessaire pour en confirmer l'efficacité. Organisme demandeur : Château Beaumont Amélioration de l'intensité colorante des vins du Château de Beaumont [Mémoire (MFE)] / Simon Frech, Auteur ; Bernet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 72 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] tanin
[Thesagri] vinNote de contenu : Les vins rouges du Haut-Médoc sont célèbres de par le monde, connus pour leur couleur intense, leur puissante structure et leur texture harmonieuse. Le vin du château Beaumont, bien que reconnu commun un cru bourgeois de qualité, présente un déficit en couleur notable. Ce mémoire propose plusieurs moyens de combler ce manque. Il y est fait dans un premier temps un état des lieux des différentes techniques envisageables pour améliorer l'intensité colorante. Ce mémoire présente également les résultats de plusieurs expérimentations concernant différentes méthodes de remontage, l'ajout de tanins œnologiques et de lysozymes. Les essais de nouvelles méthodes de remontage et d'ajout de tanins sont encourageants, l'essai sur l'ajout de lysozymes n'est pas concluant. N'oublions pas que les résultats obtenus l'ont été sur un millésime et un cépage donné, la mise en place de ces nouvelles méthodes sur de petits volumes est donc nécessaire pour en confirmer l'efficacité. Organisme demandeur : Château Beaumont Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 314 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051628-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéAnalyse et composition des vins : comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 314 p.
ISBN : 978-2-10-051628-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005855 MR-1272 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Avec un oenologue itinérant Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 84-86 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas.
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86[article] Avec un oenologue itinérant [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 84-86.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015659 346 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible caractérisation et définition des préparations commerciales de tanins oenologiques / Nathalie Vivas in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 10 ([01/10/1993])
[article]
Titre : caractérisation et définition des préparations commerciales de tanins oenologiques Type de document : Article Auteurs : Nathalie Vivas, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : 705-713 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] oenologie
[Thesagri] taninNote de contenu : La reconnaissance et l'identification des préparations commerciales de tanins œnologiques nécessitent la mise au point de mesures rapides et reproductibles.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 10 [01/10/1993] . - 705-713[article] caractérisation et définition des préparations commerciales de tanins oenologiques [Article] / Nathalie Vivas, Auteur . - 1993 . - 705-713.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 10 [01/10/1993] . - 705-713
Catégories : [Thesagri] oenologie
[Thesagri] taninNote de contenu : La reconnaissance et l'identification des préparations commerciales de tanins œnologiques nécessitent la mise au point de mesures rapides et reproductibles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010902 10 - 01/10/1993 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkComment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkPermalinkDétermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage / Hervé Romat in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkEffet des procédés de fractionnement sur la composition et quelques propriétés nutritionnelles des produits céréaliers / Xavier Rouau ; Nuria Mateo-Anson ; Cécile Barron in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°5 ([01/11/2010])
PermalinkEffets de l'effeuillage et de l'ombrage artificiel sur la composition et la qualité des raisins et des moûts des vins de base en méthode champenoise / Isabella Ghiglieno in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
PermalinkEffets d'interaction entre fertilisation azotée et fertilisation potassique sur la composition anthocyanique et les caractéristiques chromatiques du raisin CV. Tempranillo / Ruben Delgado ; Rosa Gonzalez ; Pedro Martin in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 3 ([01/01/2006])
PermalinkEtude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation / Vincent Gerbaux in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkEvaluation de l'intêret de l'effeuillage sur pinot noir au GAEC Edmond Cornu et Fils (Bourgogne) / Etienne Portalis (2010)
PermalinkFractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
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