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Titre : Aide-mémoire de biochimie et de biologie moléculaire Type de document : Ouvrage Auteurs : François Widmer ; Roland Beffa Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1997 Importance : 220 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0175-9 Prix : 237,6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] génétique
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] microbiologieAide-mémoire de biochimie et de biologie moléculaire [Ouvrage] / François Widmer ; Roland Beffa . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1997 . - 220 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0175-9 : 237,6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] génétique
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] microbiologieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009666 HF-2076 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Améliorer la photosynthèse pour augmenter les rendements des cultures : le cas du riz / Jean-François Morot-Gaudry in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°10 (01/10/2016)
[article]
Titre : Améliorer la photosynthèse pour augmenter les rendements des cultures : le cas du riz Type de document : Article Auteurs : Jean-François Morot-Gaudry, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 60-67 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : Les végétaux ne récupèrent par la photosynthèse qu’un millième de l’énergie solaire reçue par la planète. C’est pourquoi augmenter les rendements des cultures en agissant sur les processus photosynthétiques reste une préoccupation
constante des généticiens et des agronomes. On sait aujourd’hui qu’il existe chez les végétaux deux mécanismes principaux de photosynthèse, baptisés C3 et C4. Ce dernier étant le plus performant sous certaines conditions climatiques, un objectif des chercheurs est de l’introduire chez les plantes cultivées les plus vitales qui n’en disposent pas, comme par exemple le riz.
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°10 (01/10/2016) . - 60-67 p[article] Améliorer la photosynthèse pour augmenter les rendements des cultures : le cas du riz [Article] / Jean-François Morot-Gaudry, Auteur . - 2016 . - 60-67 p.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°10 (01/10/2016) . - 60-67 p
Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : Les végétaux ne récupèrent par la photosynthèse qu’un millième de l’énergie solaire reçue par la planète. C’est pourquoi augmenter les rendements des cultures en agissant sur les processus photosynthétiques reste une préoccupation
constante des généticiens et des agronomes. On sait aujourd’hui qu’il existe chez les végétaux deux mécanismes principaux de photosynthèse, baptisés C3 et C4. Ce dernier étant le plus performant sous certaines conditions climatiques, un objectif des chercheurs est de l’introduire chez les plantes cultivées les plus vitales qui n’en disposent pas, comme par exemple le riz.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011919 N°10 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf / S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf Type de document : Article Auteurs : S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron Année de publication : 2010 Article en page(s) : 133-141 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] oeufNote de contenu : La publication de la séquence génomique de la poule et le développement de la génomique fonctionnelle a permis une augmentation considérable du nombre total de protéines identifiées dans l'oeuf. Les connaissances sur les constituants de l'oeuf se sont donc accrues. La caractérisation fonctionnelle des différentes protéines de l'oeuf ouvre la voie à l'utilisation de nouvelles molécules dans les secteurs industriels tels que pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 133-141[article] L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf [Article] / S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron . - 2010 . - 133-141.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 133-141
Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] oeufNote de contenu : La publication de la séquence génomique de la poule et le développement de la génomique fonctionnelle a permis une augmentation considérable du nombre total de protéines identifiées dans l'oeuf. Les connaissances sur les constituants de l'oeuf se sont donc accrues. La caractérisation fonctionnelle des différentes protéines de l'oeuf ouvre la voie à l'utilisation de nouvelles molécules dans les secteurs industriels tels que pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011662001 vol.23, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Atlas de poche de biotechnologie et de génie génétique Type de document : Ouvrage Auteurs : Rolf Schmidt Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2005 Importance : 335 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-12118-9 Prix : 50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] clone
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] morale
[Thesagri] OGMIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Aperçu historique
Biotechnologie et alimentation
Alcools, acides et acides aminés
Antibiotiques
Spécialités
Enzymes
Levures
Biotechnologie et environnement
Biotechnologie et médecine
Biotechnologie et agriculture
Microbiologie
Génie des procédés
Biologie moléculaire
Tendances actuelles
Sécurité, éthique, économieAtlas de poche de biotechnologie et de génie génétique [Ouvrage] / Rolf Schmidt . - Paris : Flammarion, 2005 . - 335 p.
ISBN : 978-2-257-12118-9 : 50
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] clone
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] morale
[Thesagri] OGMIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Aperçu historique
Biotechnologie et alimentation
Alcools, acides et acides aminés
Antibiotiques
Spécialités
Enzymes
Levures
Biotechnologie et environnement
Biotechnologie et médecine
Biotechnologie et agriculture
Microbiologie
Génie des procédés
Biologie moléculaire
Tendances actuelles
Sécurité, éthique, économieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007364501 RT-0148 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkBiochimie en 83 fiches / Françoise Quintin ; Paul-François Gallet ; Michel Guilloton ; Barnadette Quintard (2011)
PermalinkBiochimie agro-industrielle ; Valorisation alimentaire de la production agricole / Guy Linden ; Denis Lorient ; Hervé Bichat (1994)
PermalinkBiochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes / Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau (1990)
PermalinkPermalinkPermalinkBiochimie de la couleur de la viande / Philippe Girardon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 8-9 ([01/09/2012])
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 1, Introduction chimique, glucides, acides nucléiques / Pierre Louisot (1980)
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines / Pierre Louisot (1980)
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