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Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Afssa détecte les EHEC (L') / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 686 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Afssa détecte les EHEC (L') Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : p.51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle de qualitéNote de contenu : l'Afssa vient de développer et de breveter une méthode unique de criblage des E.coli entérohémorragiques (EHEC) dans les aliments.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 686 [01/01/2008] . - p.51[article] Afssa détecte les EHEC (L') [Article] / Denis Lemoine . - p.51.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 686 [01/01/2008] . - p.51
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle de qualitéNote de contenu : l'Afssa vient de développer et de breveter une méthode unique de criblage des E.coli entérohémorragiques (EHEC) dans les aliments. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003285 686 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse des dangers de tomates farcies fabriquées par des artisans charcutiers traiteurs / G. Poumeyrol ; V. Noel ; P. Rosset in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-002 ([01/04/2010])
[article]
Titre : Analyse des dangers de tomates farcies fabriquées par des artisans charcutiers traiteurs Type de document : Article Auteurs : G. Poumeyrol ; V. Noel ; P. Rosset Article en page(s) : 51-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Résultats d'une étude sur des dangers bactériens visant à montrer la possibilité d'éviter certaines contaminations par l'application de règles d'hygiène.
in Viandes et Produits Carnés > vol. 028-002 [01/04/2010] . - 51-58[article] Analyse des dangers de tomates farcies fabriquées par des artisans charcutiers traiteurs [Article] / G. Poumeyrol ; V. Noel ; P. Rosset . - 51-58.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol. 028-002 [01/04/2010] . - 51-58
Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Résultats d'une étude sur des dangers bactériens visant à montrer la possibilité d'éviter certaines contaminations par l'application de règles d'hygiène. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003084 vol. 028-002 - 01/04/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : L'analyse de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet Mention d'édition : 10ème éd Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 1759 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007246-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.L'analyse de l'eau [Ouvrage] / Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet . - 10ème éd . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 1759 p.
ISBN : 978-2-10-007246-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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L'analyse de l'eauURLB.cereus Un bacille ubiquiste à ne pas négliger / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 695 ([01/01/2008])
[article]
Titre : B.cereus Un bacille ubiquiste à ne pas négliger Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : p.72-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] bactériologieNote de contenu : Bacillus cereus se cacatérise par sa présence dans presque tous les aliments et une liste significative de références dans les toxi-infestions.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 695 [01/01/2008] . - p.72-73[article] B.cereus Un bacille ubiquiste à ne pas négliger [Article] / Denis Lemoine . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 695 [01/01/2008] . - p.72-73
Catégories : [Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] bactériologieNote de contenu : Bacillus cereus se cacatérise par sa présence dans presque tous les aliments et une liste significative de références dans les toxi-infestions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003307 695 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? (dossier : sécurité sanitaire des aliments) / Christophe Soumet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-003/004 ([01/03/2017])
PermalinkBactéries thermophiles sporulées isolées à partir de conserves altérées : résultats d'une enquête française de dix ans (dossier : conserve) / Stéphane André in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2014])
PermalinkBactériophage : ami ou ennemi ? / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 817 ([01/12/2019])
PermalinkLa biopréservation : une stratégie d'avenir pour la conservation des aliments (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Chloé Modugno in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
PermalinkPermalinkComment évaluer les potentiels de croissance/destruction bactériennes / P. Rosset in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-001 ([01/01/2010])
PermalinkConserve : les thermoanaerobacteriums de plus en plus présents / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 802 ([01/07/2018])
PermalinkContaminations : savoir les gérer / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 844 ([01/05/2022])
PermalinkConvergence des modèles Bigelow et Arrhenius sur une large gamme de températures de traitement thermique / Stéphane André in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-003/004 ([01/03/2019])
PermalinkCorinne Audusseau détecte les bactéries pathogènes du végétal / Chantal Urvoy in Phytoma, 720 ([01/01/2019])
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