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Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURLAgence de l'Eau accompagne financièrement l'évolution des activités économiques à travers la révision de son 9ème programe d'intervention dans le respect de la qualité des milieux aquatiques / Michèle Slansky in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 01/02 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Agence de l'Eau accompagne financièrement l'évolution des activités économiques à travers la révision de son 9ème programe d'intervention dans le respect de la qualité des milieux aquatiques Type de document : Article Auteurs : Michèle Slansky Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] politique de l'eau
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eauNote de contenu : Les usagers de l'eau sont incités, à travers ces programmes, à réaliser plus rapidement les travaux de traitement ou de prévention à la source nécessaire pour l'atteinte du bon état des masses d'eau en 2015.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 01/02 [01/01/2011] . - p.19-23[article] Agence de l'Eau accompagne financièrement l'évolution des activités économiques à travers la révision de son 9ème programe d'intervention dans le respect de la qualité des milieux aquatiques [Article] / Michèle Slansky . - 2011 . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 01/02 [01/01/2011] . - p.19-23
Catégories : [Thesagri] politique de l'eau
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eauNote de contenu : Les usagers de l'eau sont incités, à travers ces programmes, à réaliser plus rapidement les travaux de traitement ou de prévention à la source nécessaire pour l'atteinte du bon état des masses d'eau en 2015. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003806 01/02 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager / Amélie Heuze in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager Type de document : Article Auteurs : Amélie Heuze ; Denis Rousset Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 51-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des agences de l'eau et du programme d'intervention de l'agence de l'eau Loire Bretagne pour accompagner les acteurs de la transition écologique vers une réduction des pollutions, des économies d'eau et la protection des milieux naturels. Note de contenu : graph. / carte(s)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 51-54[article] L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager [Article] / Amélie Heuze ; Denis Rousset . - 2020 . - p. 51-54.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 51-54
Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des agences de l'eau et du programme d'intervention de l'agence de l'eau Loire Bretagne pour accompagner les acteurs de la transition écologique vers une réduction des pollutions, des économies d'eau et la protection des milieux naturels. Note de contenu : graph. / carte(s) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 04/04/2023 L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau Type de document : Article Auteurs : Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 55-56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56[article] L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau [Article] / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse . - 2020 . - p. 55-56.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56
Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 04/04/2023 L'agriculture biologique comme réponse à la pollution de l'eau : apports de la géographie pour comprendre les dynamiques en cours / Audrey Vincent (2016)
Titre : L'agriculture biologique comme réponse à la pollution de l'eau : apports de la géographie pour comprendre les dynamiques en cours Type de document : Thèse Auteurs : Audrey Vincent, Auteur ; Philippe Fleury, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Université Lyon II Année de publication : 2016 Importance : 1 vol (433 p.) Annexes (12) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauIndex. décimale : LL-0 Généralités Note de contenu : Alors que les législations françaises et européennes fixent des objectifs ambitieux de protection de la qualité des eaux, les problèmes de pollution par les nitrates et les pesticides utilisés en agriculture persistent en France. Dans ce contexte, l’agriculture biologique qui n’utilise ni produits phytosanitaires ni engrais de synthèse, apparait de plus en plus comme une solution possible pour gérer ces problèmes « à la source ». Un objectif de développement de l’agriculture biologique dans les aires d’alimentation des captages en eau potable a ainsi été inscrit dans la loi Grenelle 1 en 2009. Cette thèse analyse pourquoi et comment l’agriculture biologique s’est trouvée convoquée pour répondre aux problèmes de pollution de l’eau. Elle repose sur une analyse multiniveaux des changements en cours, du niveau global de la conception des politiques publiques jusqu’à celui des agriculteurs, cible principale de cette politique en passant par le niveau territorial de mise en oeuvre de projets associant développement de l’agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau. Dans un premier temps, l’évolution des politiques de l’eau et de l’agriculture et des référentiels sectoriels qui les sous-tendent est retracée afin de comprendre comment cette mise en relation entre « agriculture biologique et qualité de l’eau » a pu apparaitre dans l’action publique. Dans un second temps, une analyse de quatre projets territoriaux permet d’étudier comment les acteurs locaux se saisissent de cette convocation et s’engagent dans l’action. Une attention particulière est portée à l’analyse des réseaux d’acteurs impliqués et à celle de la diversité des échelles spatiales auxquelles les projets sont mis en oeuvre. Dans un troisième temps, ce sont les représentations qu’ont les agriculteurs de l’enjeu eau et de l’objectif de développement de l’agriculture biologique qui lui est associé qui sont étudiées. Notre discussion est consacrée aux apports des concepts et des méthodes de la géographie à la compréhension des dynamiques de développement territorialisé de l’agriculture biologique. Enfin, nous ouvrons des perspectives de recherche en termes d’analyse des transitions écologiques de l’agriculture, thématique qui a jusqu’ici été peu investie par les géographes. L'agriculture biologique comme réponse à la pollution de l'eau : apports de la géographie pour comprendre les dynamiques en cours [Thèse] / Audrey Vincent, Auteur ; Philippe Fleury, Directeur de thèse . - Lyon : Université Lyon II, 2016 . - 1 vol (433 p.) Annexes (12).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauIndex. décimale : LL-0 Généralités Note de contenu : Alors que les législations françaises et européennes fixent des objectifs ambitieux de protection de la qualité des eaux, les problèmes de pollution par les nitrates et les pesticides utilisés en agriculture persistent en France. Dans ce contexte, l’agriculture biologique qui n’utilise ni produits phytosanitaires ni engrais de synthèse, apparait de plus en plus comme une solution possible pour gérer ces problèmes « à la source ». Un objectif de développement de l’agriculture biologique dans les aires d’alimentation des captages en eau potable a ainsi été inscrit dans la loi Grenelle 1 en 2009. Cette thèse analyse pourquoi et comment l’agriculture biologique s’est trouvée convoquée pour répondre aux problèmes de pollution de l’eau. Elle repose sur une analyse multiniveaux des changements en cours, du niveau global de la conception des politiques publiques jusqu’à celui des agriculteurs, cible principale de cette politique en passant par le niveau territorial de mise en oeuvre de projets associant développement de l’agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau. Dans un premier temps, l’évolution des politiques de l’eau et de l’agriculture et des référentiels sectoriels qui les sous-tendent est retracée afin de comprendre comment cette mise en relation entre « agriculture biologique et qualité de l’eau » a pu apparaitre dans l’action publique. Dans un second temps, une analyse de quatre projets territoriaux permet d’étudier comment les acteurs locaux se saisissent de cette convocation et s’engagent dans l’action. Une attention particulière est portée à l’analyse des réseaux d’acteurs impliqués et à celle de la diversité des échelles spatiales auxquelles les projets sont mis en oeuvre. Dans un troisième temps, ce sont les représentations qu’ont les agriculteurs de l’enjeu eau et de l’objectif de développement de l’agriculture biologique qui lui est associé qui sont étudiées. Notre discussion est consacrée aux apports des concepts et des méthodes de la géographie à la compréhension des dynamiques de développement territorialisé de l’agriculture biologique. Enfin, nous ouvrons des perspectives de recherche en termes d’analyse des transitions écologiques de l’agriculture, thématique qui a jusqu’ici été peu investie par les géographes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012227 LL-0098 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture biologique au secours de la qualité de l'eau (dossier : l'eau : mainmise sur un bien commun) / Sylvain Roumeau in Nature & Progrès, 103 (01/06/2015)
PermalinkPermalinkAgriculture et qualité de l'eau - exemple de Vittel / Rachel Tronche in Dossier de l'Environnement INRA, 14 ([01/09/1997])
PermalinkAltération et restauration de la qualité des eaux continentales séminaire Port Leucate octobre 1992 in Dossier de l'Environnement INRA, 4 ([01/12/1992])
PermalinkPermalinkPermalinkAssainissement agricole ; Drainage par tuyaux ou fossés, aménagement des cours d'eau et émissaires / C. Ollier (1981)
PermalinkPermalinkBassin du Rhône et des cours d'eau côtiers méditerranéens : annexe géographique / Agence de l'eau (2005)
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines / Pierre Louisot (1980)
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