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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque Type de document : Article Auteurs : Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle Article en page(s) : p. 107-132 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] structure chimiqueNote de contenu : 1. Introduction
2. Allergies alimentaires chez l'enfant
3. Allergie alimentaire : aspects chimiques et technologiques. Bases structurales et moléculaires de l'allergénicité des alliments
4. Aspects industriels
5. Conclusion
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 107-132[article] Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque [Article] / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle . - p. 107-132.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 107-132
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] structure chimiqueNote de contenu : 1. Introduction
2. Allergies alimentaires chez l'enfant
3. Allergie alimentaire : aspects chimiques et technologiques. Bases structurales et moléculaires de l'allergénicité des alliments
4. Aspects industriels
5. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000562 Vol.88, n°8 - 01/01/2002 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs Type de document : Article Auteurs : Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47[article] Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs [Article] / Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques . - 2022 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Beet vinasse applied to wheat under dryland conditions affects soil properties and yield / M Tejada ; J.L Gonzalez in European Journal of Agronomy, vol. 23, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Beet vinasse applied to wheat under dryland conditions affects soil properties and yield Type de document : Article Auteurs : M Tejada ; J.L Gonzalez Article en page(s) : p. 336-347 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] légume
[Thesagri] solNote de contenu : The effect of six doses of beet vinasse (0, 3, 6, 10, 20 and 40 t ha-1, respectively) on wheat (Triticum aestivum cv. Cajeme) yield in dryland conditions (Guadalquivir Valley, Andalusia, Spain) for 3 years on a Typic Xerofluvent was studied. The results showed that at low doses, beet vinasse is of agricultural interest due mainly to its organic matter concentration. The application of this byproduct to the soil increased soil microbial biomass and mineralization of its organic matter increased NO3-–N concentrations in soil. This caused an increase in grain yield in the three seasons. When the vinasse was applied with high doses, NO3-–N concentrations in soil, soil microbial biomass, soil structure, bulk density, electric conductivity, nutrient uptake, crop yield and grain quality were negatively affected. We assume that the high amounts of monovalent cations, particularly Na+, and of fulvic acids, which had been transported into the soil by the vinasse, destabilized the soil structure. This may have led to anaerobic soil conditions being presumably responsible for restricted N mineralization or even for denitrification. This explains the lower N supply to the crops reflected by the low N concentrations in the leaves of treatments A4 and A5.
in European Journal of Agronomy > vol. 23, n° 4 [01/01/2005] . - p. 336-347[article] Beet vinasse applied to wheat under dryland conditions affects soil properties and yield [Article] / M Tejada ; J.L Gonzalez . - p. 336-347.
Langues : Anglais (eng)
in European Journal of Agronomy > vol. 23, n° 4 [01/01/2005] . - p. 336-347
Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] légume
[Thesagri] solNote de contenu : The effect of six doses of beet vinasse (0, 3, 6, 10, 20 and 40 t ha-1, respectively) on wheat (Triticum aestivum cv. Cajeme) yield in dryland conditions (Guadalquivir Valley, Andalusia, Spain) for 3 years on a Typic Xerofluvent was studied. The results showed that at low doses, beet vinasse is of agricultural interest due mainly to its organic matter concentration. The application of this byproduct to the soil increased soil microbial biomass and mineralization of its organic matter increased NO3-–N concentrations in soil. This caused an increase in grain yield in the three seasons. When the vinasse was applied with high doses, NO3-–N concentrations in soil, soil microbial biomass, soil structure, bulk density, electric conductivity, nutrient uptake, crop yield and grain quality were negatively affected. We assume that the high amounts of monovalent cations, particularly Na+, and of fulvic acids, which had been transported into the soil by the vinasse, destabilized the soil structure. This may have led to anaerobic soil conditions being presumably responsible for restricted N mineralization or even for denitrification. This explains the lower N supply to the crops reflected by the low N concentrations in the leaves of treatments A4 and A5. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004598 vol. 23, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : Biochimie structurale Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Audigié ; François Zonszain Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1991 Importance : 266 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0655-7 Prix : 187,2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] protideNote de contenu : Composition élémentaire des êtres vivants :
La répartition des éléments dans la matière vivante
Les éléments majeurs
Les oligoéléments
Les constituants minéraux :
L'eau :
Répartition de l'eau dans les organismes
Structure et propriétés de l'eau
Etats et rôles de l'eau dans la matière vivante
Les ions et les sels minéraux :
Nature et répartition
Les principaux éléments minéraux
Composition et propriétés des solutions
Généralités sur les constituants organiques :
L'asymétrie moléculaire
Les structure non conjuguées et conjuguées
Les protides :
Les acides aminés :
Formules générale
principaux acides aminés naturels
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Préparation et analyse des acides aminés
Les peptides :
Structure des peptides
Propriétés des peptides
Exemples de peptides
La synthèse chimique des peptides
La structure protéique :
La structure primaire
La structure tridimensionnelle des protéines
Les associations moléculaires
La dénaturation
Propriétés des protéines :
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Propriétés biologiques
Méthodes d'analyse des protéines
Classification des protéines :
Les holoprotéines
Les hétéroprotéines
Les glucides :
Structures et propriétés des oses :
Formule développée linéaire
Formule développées cycliques
L'équilibre tautomère
Classification des oses :
Les oses
Les dérivés d'oses
Structure des osides :
Méthodes d'étude
Résultats
Les holosides :
Les oligoholosides
Les polyholosides
Les hétérosides :
Les O hétérosides
Les S hétérosides
Les N hétérosides
Méthodes d'analyse des glucides :
Les méthodes physiques
Les méthodes chimiques
Les méthodes biologiques
Les glycoprotéines
LES ACIDES NUCLEIQUES
Composition des acides nucléiques
Les acides désoxyribonucleiques
Les acides ribonucleiques
Les dérivés des nucléotides
Méthodes d'étude des acides nucléiques
LES LIPIDES
Structure et propriétés des principaux lipides :
Les acides gras naturels
Les glycérolipides
Les sphyngolipides
Les cétrides
Les stérides
Les lipides isopréniques
Les associations moléculaires lipolipidiques et lipoprotéiques :
Les lipoprotéines
Les membranes biologiques
Méthodes d'analyse des lipides :
L'extraction des lipides
Le fractionnemnt des lipides
L'analyse des lipidesBiochimie structurale [Ouvrage] / Claude Audigié ; François Zonszain . - Paris : Doin, 1991 . - 266 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7040-0655-7 : 187,2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] protideNote de contenu : Composition élémentaire des êtres vivants :
La répartition des éléments dans la matière vivante
Les éléments majeurs
Les oligoéléments
Les constituants minéraux :
L'eau :
Répartition de l'eau dans les organismes
Structure et propriétés de l'eau
Etats et rôles de l'eau dans la matière vivante
Les ions et les sels minéraux :
Nature et répartition
Les principaux éléments minéraux
Composition et propriétés des solutions
Généralités sur les constituants organiques :
L'asymétrie moléculaire
Les structure non conjuguées et conjuguées
Les protides :
Les acides aminés :
Formules générale
principaux acides aminés naturels
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Préparation et analyse des acides aminés
Les peptides :
Structure des peptides
Propriétés des peptides
Exemples de peptides
La synthèse chimique des peptides
La structure protéique :
La structure primaire
La structure tridimensionnelle des protéines
Les associations moléculaires
La dénaturation
Propriétés des protéines :
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Propriétés biologiques
Méthodes d'analyse des protéines
Classification des protéines :
Les holoprotéines
Les hétéroprotéines
Les glucides :
Structures et propriétés des oses :
Formule développée linéaire
Formule développées cycliques
L'équilibre tautomère
Classification des oses :
Les oses
Les dérivés d'oses
Structure des osides :
Méthodes d'étude
Résultats
Les holosides :
Les oligoholosides
Les polyholosides
Les hétérosides :
Les O hétérosides
Les S hétérosides
Les N hétérosides
Méthodes d'analyse des glucides :
Les méthodes physiques
Les méthodes chimiques
Les méthodes biologiques
Les glycoprotéines
LES ACIDES NUCLEIQUES
Composition des acides nucléiques
Les acides désoxyribonucleiques
Les acides ribonucleiques
Les dérivés des nucléotides
Méthodes d'étude des acides nucléiques
LES LIPIDES
Structure et propriétés des principaux lipides :
Les acides gras naturels
Les glycérolipides
Les sphyngolipides
Les cétrides
Les stérides
Les lipides isopréniques
Les associations moléculaires lipolipidiques et lipoprotéiques :
Les lipoprotéines
Les membranes biologiques
Méthodes d'analyse des lipides :
L'extraction des lipides
Le fractionnemnt des lipides
L'analyse des lipidesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005346 HB-2003 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006200 HB-2004 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Bioélectronique de Vincent : terrain équilibré, clé de la santé / Frédérique Rose in Biofil, 118 ([01/07/2018])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCéréales à paille : améliorer l'efficience en eau des plantes : un des leviers face à la sécheresse / Jean-Charles Deswarte in Perspectives Agricoles, 382 ([01/10/2011])
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PermalinkChimie générale : tout le cours en fiches : licence, concours / Alain Sevin ; Françoise Brochard-Wyart ; Christine Dezarnaud Dandine ; Sophie Griveau (2012)
PermalinkChimie organique : tout le cours en fiches Licence. PAES. CAPES / Jacques Maddaluno ; Véronique Bellosta ; Isabelle Chataigner ; François Couty (2013)
PermalinkChimie tout-en-un PCSI : cours et exercices corrigés / Bruno Fosset ; Jean-Bernard Baudin ; Frédéric Lahitète ; Valéry Prévost (2005)
PermalinkComment le "Bang" croise notre chemin (dossier : l'empire des technosciences) / Frédéric Gaillard in Nature & Progrès, 78 ([01/06/2010])
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