
Catégories
Thesagri > géologie > pédologie > sol > sol : propriété biologique
sol : propriété biologiqueVoir aussi |


50 ans de cartographie des sols : où trouver les informations sur son sol ? (dossier : connaître les sols : la clé d'un conseil de qualité) / Bertrand Laroche in Perspectives Agricoles, 465 ([01/04/2019])
[article]
Titre : 50 ans de cartographie des sols : où trouver les informations sur son sol ? (dossier : connaître les sols : la clé d'un conseil de qualité) Type de document : Article Auteurs : Bertrand Laroche ; Anne Richer de Forges ; Antonio Bispo Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physiqueRésumé : Pour aider les professionnels à mieux connaître les sols auxquels ils sont confrontés, le programme "Inventaire, gestion et conservation des sols" (IGCS) a été mis en place en 2000 par le Groupement d'intérêt scientifique sol (GIS Sol). Cette base de données regroupe des informations qui peuvent être utiles aux pédologues (DoneSol) ou encore aux agronomes, aux techniciens ou aux exploitants agricoles (TypTerres). Présentation. Note de contenu : photogr. / tabl. / carte(s) / sch. / webogr.
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 43-46[article] 50 ans de cartographie des sols : où trouver les informations sur son sol ? (dossier : connaître les sols : la clé d'un conseil de qualité) [Article] / Bertrand Laroche ; Anne Richer de Forges ; Antonio Bispo . - 2019 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 43-46
Catégories : [Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physiqueRésumé : Pour aider les professionnels à mieux connaître les sols auxquels ils sont confrontés, le programme "Inventaire, gestion et conservation des sols" (IGCS) a été mis en place en 2000 par le Groupement d'intérêt scientifique sol (GIS Sol). Cette base de données regroupe des informations qui peuvent être utiles aux pédologues (DoneSol) ou encore aux agronomes, aux techniciens ou aux exploitants agricoles (TypTerres). Présentation. Note de contenu : photogr. / tabl. / carte(s) / sch. / webogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014242 465 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible ACS et teneur en matière organique du sol : quelques enseignements tirés de la région lémanique / Pascal Boivin in TCS. Techniques culturales simplifiées, 111 ([01/01/2021])
[article]
Titre : ACS et teneur en matière organique du sol : quelques enseignements tirés de la région lémanique Type de document : Article Auteurs : Pascal Boivin ; Xavier Dupla ; Téo Lemaître Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] technique culturale simplifiéeRésumé : Définition des notions de qualité des sols et de matière organique. Présentation des résultats des recherches menées par la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture (HEPIA) de Genève, en Suisse, sur la capacité de l'Agriculture de conservation des sols (ACS) à séquestrer du carbone organique dans les sols cultivés. Note de contenu : photogr. / graph.
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 111 [01/01/2021] . - p. 18-25[article] ACS et teneur en matière organique du sol : quelques enseignements tirés de la région lémanique [Article] / Pascal Boivin ; Xavier Dupla ; Téo Lemaître . - 2021 . - p. 18-25.
Langues : Français (fre)
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 111 [01/01/2021] . - p. 18-25
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] technique culturale simplifiéeRésumé : Définition des notions de qualité des sols et de matière organique. Présentation des résultats des recherches menées par la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture (HEPIA) de Genève, en Suisse, sur la capacité de l'Agriculture de conservation des sols (ACS) à séquestrer du carbone organique dans les sols cultivés. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015279 111 [01/01/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURLAnalyse de sol Hérody, connaître son sol pour doper l'effet terroir / Myriam Goulette in Biofil, 68 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Analyse de sol Hérody, connaître son sol pour doper l'effet terroir Type de document : Article Auteurs : Myriam Goulette Année de publication : 2010 Article en page(s) : 33-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Analyse de sol selon la méthode Hérody sur un vignoble français situé à Irouleguy. Objectif : comprendre le fonctionnement du sol afin d'en améliorer le rendement.
in Biofil > 68 [01/01/2010] . - 33-35[article] Analyse de sol Hérody, connaître son sol pour doper l'effet terroir [Article] / Myriam Goulette . - 2010 . - 33-35.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 68 [01/01/2010] . - 33-35
Catégories : [Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Analyse de sol selon la méthode Hérody sur un vignoble français situé à Irouleguy. Objectif : comprendre le fonctionnement du sol afin d'en améliorer le rendement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002550 68 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les bénéfices de l'agriculture de conservation des sols prouvés / Florence Mélix in France agricole (La), 3767 ([05/10/2018])
[article]
Titre : Les bénéfices de l'agriculture de conservation des sols prouvés Type de document : Article Auteurs : Florence Mélix Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] sol : propriété biologiqueRésumé : Présentation des bénéfices de l'agriculture de conservation des sols qui a des résultats convaincants en cas de stress hydrique et qui permet un meilleur rendement.
in France agricole (La) > 3767 [05/10/2018] . - p. 37[article] Les bénéfices de l'agriculture de conservation des sols prouvés [Article] / Florence Mélix . - 2018 . - p. 37.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3767 [05/10/2018] . - p. 37
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] sol : propriété biologiqueRésumé : Présentation des bénéfices de l'agriculture de conservation des sols qui a des résultats convaincants en cas de stress hydrique et qui permet un meilleur rendement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013874 3767 - 05/10/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2015)
![]()
PermalinkPermalinkCarbone additionel dans les sols : le carbone se stocke par les couverts végétaux et surtout par leurs racines / Mathieu Lecourtier in Cultivar. Leaders, 103 ([01/05/2020])
PermalinkComment les sols atténuent-ils naturellement les pesticides ? / Fabrice Martin-Laurent in Biofutur, 388 ([01/07/2018])
PermalinkPermalinkCornell Soil Health Assessment Training Manual / B.K. Gugino ; O.J. Idowu ; R.R. Schindelbeck ; H.M. Van Es ; D.W. Wolfe ; B.N. Moebius-Clune ; J.E. Thies ; G.S. Abawi (2009)
PermalinkCouverts intermédiaires : un effet azote lié au climat et au rapport C/N / Jean-Pierre Cohan in Perspectives Agricoles, 409 ([01/03/2014])
PermalinkDésherbage thermique : quand les adventices passent au grill / Olivier Lévêque in Cultivar. Leaders, 115 ([01/10/2021])
PermalinkDossier : connaître les sols : la clé d'un conseil de qualité / Alain Bouthier in Perspectives Agricoles, 465 ([01/04/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact