
Catégories


Additifs alimentaires (Les) : des atouts pour l'innovation alimentaire / Catherine Mignot in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Additifs alimentaires (Les) : des atouts pour l'innovation alimentaire Type de document : Article Auteurs : Catherine Mignot Article en page(s) : p. 22-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] législation
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : 1. Présentation du secteur et chiffres clés
- Les additifs alimentaires : un secteur spécifique dans l'industrie alimentaire
- Les additifs alimentaires en quelques chiffres
2. Tout savoir sur les additifs alimentaires
- Les différentes catégories d'additifs alimentaires
- L'étiquetage des additifs alimentaires : dénomination légale
- Conditions de vente des additifs alimentaires
- Principe d'emploi des additifs alimentaires
- Mise en marché d'un nouvel additif alimentaire : étape à suivre
- Procédure générale d'autorisation d'un additif alimentaire
- Focus sur le dossier d'évaluation d'un additif alimentaire
- Le principe de la DJA
- Suivi des consommations d'additifs alimentaires
- Projet de révision de la législation des additifs alimentaires
3. Questions/Réponses sur les additifs alimentaires
- Les additifs alimentaires sont-ils des substances synthétiques ?
- Les conservateurs permettent-ils d'éviter des toxi- infextions alimentaires graves ?
- Un aliment fabriqué dans un pays de la communauté a-t-il les mêmes règles que celui fabriqué en France ?
- Est-il possible de fabriquer sans additif ?
- L'agriculture biologique permet-il l'utilisation des additifs alimentaires ?
4. Comment orchestrer les additifs alimentaires dans la cuisine " note à note" ?
- Science et cuisine
- Les programmes successifs de la gastronomie moléculaire
5. Les applications de la discipline
- Le constructivisme culinaire et la cuisine "note à note"
- Des questions réglementaires, des questions toxicologiques, des questions pédagogiques
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2006] . - p. 22-28[article] Additifs alimentaires (Les) : des atouts pour l'innovation alimentaire [Article] / Catherine Mignot . - p. 22-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2006] . - p. 22-28
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] législation
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : 1. Présentation du secteur et chiffres clés
- Les additifs alimentaires : un secteur spécifique dans l'industrie alimentaire
- Les additifs alimentaires en quelques chiffres
2. Tout savoir sur les additifs alimentaires
- Les différentes catégories d'additifs alimentaires
- L'étiquetage des additifs alimentaires : dénomination légale
- Conditions de vente des additifs alimentaires
- Principe d'emploi des additifs alimentaires
- Mise en marché d'un nouvel additif alimentaire : étape à suivre
- Procédure générale d'autorisation d'un additif alimentaire
- Focus sur le dossier d'évaluation d'un additif alimentaire
- Le principe de la DJA
- Suivi des consommations d'additifs alimentaires
- Projet de révision de la législation des additifs alimentaires
3. Questions/Réponses sur les additifs alimentaires
- Les additifs alimentaires sont-ils des substances synthétiques ?
- Les conservateurs permettent-ils d'éviter des toxi- infextions alimentaires graves ?
- Un aliment fabriqué dans un pays de la communauté a-t-il les mêmes règles que celui fabriqué en France ?
- Est-il possible de fabriquer sans additif ?
- L'agriculture biologique permet-il l'utilisation des additifs alimentaires ?
4. Comment orchestrer les additifs alimentaires dans la cuisine " note à note" ?
- Science et cuisine
- Les programmes successifs de la gastronomie moléculaire
5. Les applications de la discipline
- Le constructivisme culinaire et la cuisine "note à note"
- Des questions réglementaires, des questions toxicologiques, des questions pédagogiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003804 4-5 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'amétoctradine fongicide anti-mildiou de la vigne / Christophe Aumont ; Catherine Gauthier in Phytoma, 641 ([01/02/2011])
[article]
Titre : L'amétoctradine fongicide anti-mildiou de la vigne Type de document : Article Auteurs : Christophe Aumont ; Catherine Gauthier Article en page(s) : 47-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fongicide
[Thesagri] lutte chimique : culture
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Présentation d'une nouvelle molécule qui limite le développement des oomycètes : toxicologie, écotoxicologie, propriétés biologiques et recommandations d'emploi.
in Phytoma > 641 [01/02/2011] . - 47-49[article] L'amétoctradine fongicide anti-mildiou de la vigne [Article] / Christophe Aumont ; Catherine Gauthier . - 47-49.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 641 [01/02/2011] . - 47-49
Catégories : [Thesagri] fongicide
[Thesagri] lutte chimique : culture
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Présentation d'une nouvelle molécule qui limite le développement des oomycètes : toxicologie, écotoxicologie, propriétés biologiques et recommandations d'emploi. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003519 641 - 01/02/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse statistique des risques agro-environnementaux : études de cas / David Makowski ; Hervé Monod (2011)
Titre : Analyse statistique des risques agro-environnementaux : études de cas Type de document : Ouvrage Auteurs : David Makowski ; Hervé Monod Editeur : Berlin : Springer Verlag Année de publication : 2011 Importance : 162 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8178-0250-3 Prix : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] environnement
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Conçu comme un véritable manuel pratique, ce livre est une introduction aux méthodes statistiques les plus couramment utilisées pour l'analyse des risques agro-environnementaux.
Celles-ci peuvent être regroupées au sein de trois grandes sections : La modélisation des risques en fonction de facteurs environnementaux et anthropiques (modèle linéaire, modèle linéaire généralisé, modèle non linéaire, modèle hiérarchique, régression quantile) ; L'optimisation de décisions ou de règles de décision pour mieux gérer les risques, en intégrant des variables décisionnelles dans les modèles (optimisation de seuils de décision, optimisation par simulation, analyses ROC) ; L'analyse et la communication des incertitudes associées aux modèles (estimation et description de distributions de probabilité, assimilation de données, analyse de sensibilité).
L'utilisation de chaque méthode est illustrée par une ou plusieurs applications à des problèmes concrets (pollution de l'eau par les nitrates, invasion par des espèces nuisibles, flux de gènes d'une culture OGM vers une culture non OGM, etc.). Les programmes informatiques R ou WinBUGS utilisés dans les exemples sont présentés et commentés en détail. A la fin de chaque chapitre, des exercices permettront aux lecteurs de tester leur compréhension des méthodes étudiées.Analyse statistique des risques agro-environnementaux : études de cas [Ouvrage] / David Makowski ; Hervé Monod . - Berlin : Springer Verlag, 2011 . - 162 p. ; 30.
ISBN : 978-2-8178-0250-3 : 30
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] environnement
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Conçu comme un véritable manuel pratique, ce livre est une introduction aux méthodes statistiques les plus couramment utilisées pour l'analyse des risques agro-environnementaux.
Celles-ci peuvent être regroupées au sein de trois grandes sections : La modélisation des risques en fonction de facteurs environnementaux et anthropiques (modèle linéaire, modèle linéaire généralisé, modèle non linéaire, modèle hiérarchique, régression quantile) ; L'optimisation de décisions ou de règles de décision pour mieux gérer les risques, en intégrant des variables décisionnelles dans les modèles (optimisation de seuils de décision, optimisation par simulation, analyses ROC) ; L'analyse et la communication des incertitudes associées aux modèles (estimation et description de distributions de probabilité, assimilation de données, analyse de sensibilité).
L'utilisation de chaque méthode est illustrée par une ou plusieurs applications à des problèmes concrets (pollution de l'eau par les nitrates, invasion par des espèces nuisibles, flux de gènes d'une culture OGM vers une culture non OGM, etc.). Les programmes informatiques R ou WinBUGS utilisés dans les exemples sont présentés et commentés en détail. A la fin de chaque chapitre, des exercices permettront aux lecteurs de tester leur compréhension des méthodes étudiées.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013215101 LA-0124 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 31/05/2023 000013215301 LA-0125 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Bisphénol A : en fait-on trop ? / Fanny Rousselin-Rousvoal in Process alimentaire, 1286 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Bisphénol A : en fait-on trop ? Type de document : Article Auteurs : Fanny Rousselin-Rousvoal Article en page(s) : 76-77 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Les professionnels de l'emballage et de l'agroalimentaire comprennent difficilement les mesures radicales imposées par le projet de loi sur le BPA (Bisphénol A) adopté en octobre 2011. Deux questions se posent : celle du principe de précaution et celle des produits de substitution. Le point.
in Process alimentaire > 1286 [01/11/2011] . - 76-77[article] Bisphénol A : en fait-on trop ? [Article] / Fanny Rousselin-Rousvoal . - 76-77.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1286 [01/11/2011] . - 76-77
Catégories : [Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Les professionnels de l'emballage et de l'agroalimentaire comprennent difficilement les mesures radicales imposées par le projet de loi sur le BPA (Bisphénol A) adopté en octobre 2011. Deux questions se posent : celle du principe de précaution et celle des produits de substitution. Le point. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003205 1286 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Chlortoluron : quelle tolérance variétale à dose réduite ? / Lise Gautellier Vizioz in Perspectives Agricoles, 449 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Chlortoluron : quelle tolérance variétale à dose réduite ? Type de document : Article Auteurs : Lise Gautellier Vizioz ; Ludovic Bonin Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 17-19 Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] toxicologie
[Thesagri] uréeRésumé : Résultats d'essais sur l'impact d'un nouvel herbicide à faible teneur en chlortoluron sur le classement de la sensibilité des variétés de blé tendre d'hiver : le Trinity. En encadré : mécanismes de la tolérance au CTU (Chlortoluron). Note de contenu : photogr. / graph.
in Perspectives Agricoles > 449 [01/11/2017] . - p. 17-19[article] Chlortoluron : quelle tolérance variétale à dose réduite ? [Article] / Lise Gautellier Vizioz ; Ludovic Bonin . - 2017 . - p. 17-19.
in Perspectives Agricoles > 449 [01/11/2017] . - p. 17-19
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] toxicologie
[Thesagri] uréeRésumé : Résultats d'essais sur l'impact d'un nouvel herbicide à faible teneur en chlortoluron sur le classement de la sensibilité des variétés de blé tendre d'hiver : le Trinity. En encadré : mécanismes de la tolérance au CTU (Chlortoluron). Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013030 449 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition / Denis Baize ; Michel Mench in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
PermalinkContribution à l'étude du phénomène des "gaz des silos" ; Etude sur le terrain et au laboratoire du devenir des nitrates dans l'ensilage de maïs. Thèse pour le diplôme d'Etat de docteur vétérinaire soutenue le 8 avril 1992 devant la Faculté de Médecine de Nantes / François Huret (1992)
PermalinkLe danger Proteus : la généralisation des Neonicotinoïdes en agriculture ? / Laurent Barbier in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 969 ([01/05/2010])
PermalinkDictionnaire agroalimentaire, français-anglais = Dictionnary of Food Science & Industry, English-French / Jean Adrian ; Nicole Adrian (2006)
PermalinkDossier : radionucléides : uranium, plutonium... Quels effets sur le vivant ? / Marie-Thérèse Ménager in Biofutur, 353 ([01/04/2014])
PermalinkEffet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire / Odile Sergent ; Normand Podechard ; Dominique Lagadic-Gossmann in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
PermalinkEvaluation et gestion des risques : matériaux d’emballage à contact alimentaire / Isabelle Severin ; Anne-Marie Riquet ; Marie-Christine Chagnon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 46, n°2 ([01/04/2011])
PermalinkFongicides des céréales et des protéagineux / Jean-Yves Maufras ; Claude Maumené ; Fabienne Henriot (2002)
PermalinkLa guerre des métaux rares : la face cachée de la transition énergétique et numérique / Guillaume Pitron (2018)
![]()
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact