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Titre : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3059-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesAgroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale [Ouvrage] / Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 251 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3059-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesExemplaires
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Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicaleAdobe Acrobat PDF
Titre : Culture café Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe Editeur : Paris : La Martinière Année de publication : 2018 Importance : 216 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-7677-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Culture café [Ouvrage] / Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe . - Paris : La Martinière, 2018 . - 216 p.
ISBN : 978-2-7324-7677-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004344 TN-8017 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Écologie industrielle et territoriale in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
[article]
Titre : Écologie industrielle et territoriale Type de document : Article Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] azote
[Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] économie forestière
[Thesagri] économie sociale
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] port
[Thesagri] Strasbourg : Bas-Rhin
[Thesagri] zone industrielleNote de contenu : Contient :
- Introduction : Écologie industrielle et territoriale à l’heure de la transition écologique et sociale de l’économie. Page 771 à 796 / Sabrina Brullot, Guillaume Junqua, Bertrand Zuindeau
- Transition écologique et numérique. Vers des territoires communs ? Page 797 à 818 / Victor Petit
- Écologie territoriale et métabolisme urbain : quelques enjeux de la transition socioécologique. Page 819 à 836 / Sabine Barles
- La communauté de communes comme système pilote pour l’étude d’un réseau de création de valeurs forestier élargi. Page 837 à 856 / Stéphane Esparon
- La transition écologique des territoires urbano-portuaires : Les enseignements de la démarche de reconnexion énergétique engagée entre la ville et le port de Strasbourg. Page 857 à 880 / Antoine Beyer, Romuald Lacoste
- La mobilisation du capital territorial pour le développement d’une logique d’Écologie industrielle et territoriale. Page 881 à 904 / Julie Gobert, Sabrina Brullot
- Nouveaux modèles économiques et création de valeur territoriale autour de l'économie circulaire, de l’économie de la fonctionnalité et de l’écologie industrielle. Page 905 à 934 / Muriel Maillefert, Isabelle Robert
- Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale. Page 935 à 966 / Renaud Metereau, Catherine Figuière
- Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation. Page 967 à 991 / Thierry Bonaudo, Gilles Billen, Josette Garnier, Fabienne Barataud, Sabine Bognon, Denis Dupré, Pauline Marty
Lectures bibliographiques :
- Lectures. Page 993 à 1008
- La chronique de Claude Lacour. Page 1009 à 1018 / Claude Lacour
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017)[article] Écologie industrielle et territoriale [Article] . - 2017.
Langues : Français (fre)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017)
Catégories : [Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] azote
[Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] économie forestière
[Thesagri] économie sociale
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] port
[Thesagri] Strasbourg : Bas-Rhin
[Thesagri] zone industrielleNote de contenu : Contient :
- Introduction : Écologie industrielle et territoriale à l’heure de la transition écologique et sociale de l’économie. Page 771 à 796 / Sabrina Brullot, Guillaume Junqua, Bertrand Zuindeau
- Transition écologique et numérique. Vers des territoires communs ? Page 797 à 818 / Victor Petit
- Écologie territoriale et métabolisme urbain : quelques enjeux de la transition socioécologique. Page 819 à 836 / Sabine Barles
- La communauté de communes comme système pilote pour l’étude d’un réseau de création de valeurs forestier élargi. Page 837 à 856 / Stéphane Esparon
- La transition écologique des territoires urbano-portuaires : Les enseignements de la démarche de reconnexion énergétique engagée entre la ville et le port de Strasbourg. Page 857 à 880 / Antoine Beyer, Romuald Lacoste
- La mobilisation du capital territorial pour le développement d’une logique d’Écologie industrielle et territoriale. Page 881 à 904 / Julie Gobert, Sabrina Brullot
- Nouveaux modèles économiques et création de valeur territoriale autour de l'économie circulaire, de l’économie de la fonctionnalité et de l’écologie industrielle. Page 905 à 934 / Muriel Maillefert, Isabelle Robert
- Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale. Page 935 à 966 / Renaud Metereau, Catherine Figuière
- Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation. Page 967 à 991 / Thierry Bonaudo, Gilles Billen, Josette Garnier, Fabienne Barataud, Sabine Bognon, Denis Dupré, Pauline Marty
Lectures bibliographiques :
- Lectures. Page 993 à 1008
- La chronique de Claude Lacour. Page 1009 à 1018 / Claude LacourExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013166 N°5 (2017) - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale / Renaud Metereau ; Catherine Figuière in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
[article]
Titre : Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale Titre original : Peasant cooperative movement and agroecology in Nicaragua : Pretext for questioning the role of Territorial Industrial Ecology Type de document : Article Auteurs : Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 935-966 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] paysanNote de contenu : Une étude de terrain réalisée au Nicaragua montre que le Mouvement coopératif paysan expérimente des stratégies d’écodéveloppement, à la fois alternatives et soucieuses de l’environnement. Ces stratégies intègrent notamment les principes de l'agroécologie et initient ainsi des bouclages rudimentaires de flux s’appuyant sur la diversification et les complémentarités au sein des agroécosystèmes. La production conjointe d'aliment et d'énergie en constitue l’une des manifestations probantes. Ces observations inspirent ici une réflexion sur la mutation écologique des Sociétés Industrielles Modernes (Sim). Au cœur du processus de développement, et en prise direct sur l’environnement, l’organisation des systèmes agroalimentaires constitue dans cette perspective un enjeu privilégié. Considérant que cette mutation est également l’objectif de l’Écologie Industrielle Territoriale (Eit), réfléchir à la fécondation réciproque entre cette dernière et une approche agroécologique des systèmes agroalimentaires apparaît dès lors comme une proposition fondatrice.
A field study in Nicaragua shows that the Peasant Cooperative Movement is experimenting ecodevelopment strategies: i.e. both alternative and environmentally sound. In particular, these strategies incorporate agroecological principles and thus implement rudimentary closed-loops of resource flows, relaying on diversification and complementarities within the agro-ecosystems. The food-energy coproduction is one of the relevant expressions. Such observations inspire in this paper a reflection on the ecological mutation of Industrial Modern Societies (Ism). At the heart of development process, and environmentally embedded, the organization of agrifood systems should be reconsidered in this perspective as a key issue. Then, if we consider this mutation as the central objective of Territorial Industrial Ecology (Tie), a reflection on the cross-fertilization between Tie and agroecological approach of agrifood systems should form a founding proposal.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 935-966[article] Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale = Peasant cooperative movement and agroecology in Nicaragua : Pretext for questioning the role of Territorial Industrial Ecology [Article] / Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur . - 2017 . - pp. 935-966.
Langues : Français (fre)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 935-966
Catégories : [Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] paysanNote de contenu : Une étude de terrain réalisée au Nicaragua montre que le Mouvement coopératif paysan expérimente des stratégies d’écodéveloppement, à la fois alternatives et soucieuses de l’environnement. Ces stratégies intègrent notamment les principes de l'agroécologie et initient ainsi des bouclages rudimentaires de flux s’appuyant sur la diversification et les complémentarités au sein des agroécosystèmes. La production conjointe d'aliment et d'énergie en constitue l’une des manifestations probantes. Ces observations inspirent ici une réflexion sur la mutation écologique des Sociétés Industrielles Modernes (Sim). Au cœur du processus de développement, et en prise direct sur l’environnement, l’organisation des systèmes agroalimentaires constitue dans cette perspective un enjeu privilégié. Considérant que cette mutation est également l’objectif de l’Écologie Industrielle Territoriale (Eit), réfléchir à la fécondation réciproque entre cette dernière et une approche agroécologique des systèmes agroalimentaires apparaît dès lors comme une proposition fondatrice.
A field study in Nicaragua shows that the Peasant Cooperative Movement is experimenting ecodevelopment strategies: i.e. both alternative and environmentally sound. In particular, these strategies incorporate agroecological principles and thus implement rudimentary closed-loops of resource flows, relaying on diversification and complementarities within the agro-ecosystems. The food-energy coproduction is one of the relevant expressions. Such observations inspire in this paper a reflection on the ecological mutation of Industrial Modern Societies (Ism). At the heart of development process, and environmentally embedded, the organization of agrifood systems should be reconsidered in this perspective as a key issue. Then, if we consider this mutation as the central objective of Territorial Industrial Ecology (Tie), a reflection on the cross-fertilization between Tie and agroecological approach of agrifood systems should form a founding proposal.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013166 N°5 (2017) - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Au Nicaragua, on m'appelle Chepito Type de document : DVD Auteurs : Jean-Luc Chevé, Auteur Editeur : Rennes : Candela Productions Année de publication : 2018 Importance : 1 DVD (100 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] NicaraguaIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : "Joseph Chevalier, alias Chepito, est un ancien agriculteur, membre fondateur de l'association ES 44 créée en 1989 qui vient en aide aux petits paysans du Nicaragua en leur offrant notamment du matériel à traction animale. Jean-Luc Chevé avait offert un semoir à bras. Accompagné de Chepito, il part là-bas à sa recherche et à la rencontre des petits paysans. À travers l'histoire de ce pays, sa révolution sandiniste qui avait défrayé les chroniques des années 1980, il dresse le portrait d'hommes et de femmes engagés et solidaires pour le combat de la terre, pour le combat de la vie... "" Au Nicaragua, on m'appelle Chepito [DVD] / Jean-Luc Chevé, Auteur . - Rennes : Candela Productions, 2018 . - 1 DVD (100 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] NicaraguaIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : "Joseph Chevalier, alias Chepito, est un ancien agriculteur, membre fondateur de l'association ES 44 créée en 1989 qui vient en aide aux petits paysans du Nicaragua en leur offrant notamment du matériel à traction animale. Jean-Luc Chevé avait offert un semoir à bras. Accompagné de Chepito, il part là-bas à sa recherche et à la rencontre des petits paysans. À travers l'histoire de ce pays, sa révolution sandiniste qui avait défrayé les chroniques des années 1980, il dresse le portrait d'hommes et de femmes engagés et solidaires pour le combat de la terre, pour le combat de la vie... "" Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005498 TB-3119 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Au Nicaragua, le pari des fromages fermiers / David Bessenay in Réussir. La chèvre, 329 ([01/07/2015])
PermalinkPolitiques agricoles et alimentaires au Nicaragua au prisme des changements institutionnels / Sandrine Fréguin-Gresh in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
PermalinkSustainable food systems for food security: need for combination of local and global approaches / Alban Thomas (2022)
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