
Catégories
Thesagri > monde > Amérique > Amérique centrale
Amérique centraleVoir aussi |


Titre : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3059-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesAgroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale [Ouvrage] / Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 251 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3059-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicaleAdobe Acrobat PDFAnalyse SWOT de la production de manioc au Panama / Rosario Quintero ; Sophie Drogué in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Analyse SWOT de la production de manioc au Panama Type de document : Article Auteurs : Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 255-266 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266[article] Analyse SWOT de la production de manioc au Panama [Article] / Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur . - 2017 . - 255-266.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266
Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Coffee: terroirs and qualities Type de document : Ouvrage Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2006 Importance : 172 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0028-3 Prix : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Amérique centrale
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Colombie
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] Cuba
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] structure agraire
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Qualities and territories: a reciprocal relationship
. The qualities of a coffee
Jean-Jacques Perriot, Fabienne Ribeyre, Christophe Montagnon
. Coffee qualities and territories: an historical viewpoint
Benoît Daviron
. Coffee and mountains: product quality and territory qualification
François Bart
. Origin coffees: are Appellations of Origin on the horizon?
Jean-Christophe Galland, Jacques Avelino, Alejandra Larrain,
Christophe Montagnon
The place of quality in revival policies
. Populations, territory and coffee revival on Kilimanjaro
Bernard Charlery de la Masselière
. Coffee in Cuba: State earnings or a source of income for farmers?
Denise Douzant-Rosenfeld
. Migratory tradition and promotion of terroirs in Brazil
Pernette Grandjean
. A model in crisis: the Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia
Jean-Christian Tulet
The quest for quality
. Burundi: banking on quality
Frédéric Descroix
. Cameroon: maintaining quality at all costs
Laurien Uwizeyimana
. Central America and the Caribbean: varietal improvement for quality
Benoît Bertrand, Hervé Etienne, Fabrice Davrieux, Bernard Guyot
. Why not Robusta terroirs?
Christophe Montagnon, Thierry Leroy, Ronald Onzima, Magali Dufour.
. Authors' addressesCoffee: terroirs and qualities [Ouvrage] . - Versailles : Quae, 2006 . - 172 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0028-3 : 25
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Amérique centrale
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Colombie
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] Cuba
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] structure agraire
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Qualities and territories: a reciprocal relationship
. The qualities of a coffee
Jean-Jacques Perriot, Fabienne Ribeyre, Christophe Montagnon
. Coffee qualities and territories: an historical viewpoint
Benoît Daviron
. Coffee and mountains: product quality and territory qualification
François Bart
. Origin coffees: are Appellations of Origin on the horizon?
Jean-Christophe Galland, Jacques Avelino, Alejandra Larrain,
Christophe Montagnon
The place of quality in revival policies
. Populations, territory and coffee revival on Kilimanjaro
Bernard Charlery de la Masselière
. Coffee in Cuba: State earnings or a source of income for farmers?
Denise Douzant-Rosenfeld
. Migratory tradition and promotion of terroirs in Brazil
Pernette Grandjean
. A model in crisis: the Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia
Jean-Christian Tulet
The quest for quality
. Burundi: banking on quality
Frédéric Descroix
. Cameroon: maintaining quality at all costs
Laurien Uwizeyimana
. Central America and the Caribbean: varietal improvement for quality
Benoît Bertrand, Hervé Etienne, Fabrice Davrieux, Bernard Guyot
. Why not Robusta terroirs?
Christophe Montagnon, Thierry Leroy, Ronald Onzima, Magali Dufour.
. Authors' addressesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007924501 MV-0107 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Coffee: terroirs and qualitiesURL
Titre : Culture café Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe Editeur : Paris : La Martinière Année de publication : 2018 Importance : 216 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-7677-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Culture café [Ouvrage] / Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe . - Paris : La Martinière, 2018 . - 216 p.
ISBN : 978-2-7324-7677-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004344 TN-8017 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dans le contexte actuel, quel avenir pour les agriculteurs d'Esquipulas, Nicaragua ? Diagnostic agraire en vue de l'implantation du PCaC sur la commune / Audrey Guyot (2003)
Titre : Dans le contexte actuel, quel avenir pour les agriculteurs d'Esquipulas, Nicaragua ? Diagnostic agraire en vue de l'implantation du PCaC sur la commune Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Audrey Guyot, Auteur ; Marie Paviot, Auteur ; S. Bainville, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 126 p Note générale : Organisme demandeur : Programa Campesino a Campesino/ISARA Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Amérique centrale
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Introduction
I. Contexte de l'étude
I.1. Le Nicaragua.
I.2. Le PCaC : Un développement rural pour les agriculteurs
I.3 L'étude d'une réalité complexe du général au particulier, puis du particulier au général
I.4 Esquipulas, une commune située entre montagnes, vallées et cours d'eau
I.5 Du zonage agro écologique aux choix de la zone d'étude
II. Evolution de l'agriculture d'Esquipulas à travers l'histoire
II.1. De l'époque précolombienne au début du XX ème siècle : un système agraire basé sur le défriche brûlis
II.2. La période somociste (1920-1979) : développement des grands domaines d'agro exportation
II.3. La révolution sandiniste (1979-1990) : un système agraire sous contrôle de l'Etat, basé sur les cultures vivrières et d'exportation
II.4. La période actuelle : libéralisation et concentration foncière
III. Les systèmes techniques
III.1 Le système de culture vivrier
III.2 Le café
III.3 Les cultures maraîchères ou comment valoriser sa terre
III.4. L'élevage bovin
III.5. Le jardin verger
III.6. Le petit élevage
IV. Les systèmes de production actuels sur Esquipilus
IV.1. Les critères discriminants de la typologie
IV.2. Les ouvriers agricoles
IV.3. Les systèmes de production basés sur les cultures vivrières
IV.4. Le systèmes de production basés sur des cultures vivrières et de diversification
IV.5. Les systèmes de production basés sur des cultures vivrières et de l'élevage bovin pour la production de fromage : une stratégie pour atteindre le seuil de survie
IV.6. Les systèmes de production basés sur un système d'élevage à base de pâturages, fourrages et concentrés, un systèmes de cultures vivrières et des cultures de diversification
IV.7. Les systèmes de production basés sur l'élevage extensif et un système de culture café avec intrants
IV.8. Productivité de l'agriculture familiale, patronale et capitaliste : de fortes inégalités
V. Quel rôle pour le PCaC sur la commune d'Esquipulas ?
V.1. Les problèmes rencontrés sur la commune d'Esquipulas
V.2. L'appui au producteur sur la commune
V.3. Les domaines d'intervention privilégiés du PCaC
VI. ConclusionOrganisme demandeur : ISARA/Programa campesino a campesino Dans le contexte actuel, quel avenir pour les agriculteurs d'Esquipulas, Nicaragua ? Diagnostic agraire en vue de l'implantation du PCaC sur la commune [Mémoire (MFE)] / Audrey Guyot, Auteur ; Marie Paviot, Auteur ; S. Bainville, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 126 p.
Organisme demandeur : Programa Campesino a Campesino/ISARA
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Amérique centrale
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Introduction
I. Contexte de l'étude
I.1. Le Nicaragua.
I.2. Le PCaC : Un développement rural pour les agriculteurs
I.3 L'étude d'une réalité complexe du général au particulier, puis du particulier au général
I.4 Esquipulas, une commune située entre montagnes, vallées et cours d'eau
I.5 Du zonage agro écologique aux choix de la zone d'étude
II. Evolution de l'agriculture d'Esquipulas à travers l'histoire
II.1. De l'époque précolombienne au début du XX ème siècle : un système agraire basé sur le défriche brûlis
II.2. La période somociste (1920-1979) : développement des grands domaines d'agro exportation
II.3. La révolution sandiniste (1979-1990) : un système agraire sous contrôle de l'Etat, basé sur les cultures vivrières et d'exportation
II.4. La période actuelle : libéralisation et concentration foncière
III. Les systèmes techniques
III.1 Le système de culture vivrier
III.2 Le café
III.3 Les cultures maraîchères ou comment valoriser sa terre
III.4. L'élevage bovin
III.5. Le jardin verger
III.6. Le petit élevage
IV. Les systèmes de production actuels sur Esquipilus
IV.1. Les critères discriminants de la typologie
IV.2. Les ouvriers agricoles
IV.3. Les systèmes de production basés sur les cultures vivrières
IV.4. Le systèmes de production basés sur des cultures vivrières et de diversification
IV.5. Les systèmes de production basés sur des cultures vivrières et de l'élevage bovin pour la production de fromage : une stratégie pour atteindre le seuil de survie
IV.6. Les systèmes de production basés sur un système d'élevage à base de pâturages, fourrages et concentrés, un systèmes de cultures vivrières et des cultures de diversification
IV.7. Les systèmes de production basés sur l'élevage extensif et un système de culture café avec intrants
IV.8. Productivité de l'agriculture familiale, patronale et capitaliste : de fortes inégalités
V. Quel rôle pour le PCaC sur la commune d'Esquipulas ?
V.1. Les problèmes rencontrés sur la commune d'Esquipulas
V.2. L'appui au producteur sur la commune
V.3. Les domaines d'intervention privilégiés du PCaC
VI. ConclusionOrganisme demandeur : ISARA/Programa campesino a campesino Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Écologie industrielle et territoriale in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkLoi d’appui à l’agriculture biologique au Costa Rica. D’une élaboration réussie à une mise en œuvre partielle / Muriel Bonin in Economie Rurale, 372 ([01/04/2020])
![]()
PermalinkMouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l’Écologie Industrielle Territoriale / Renaud Metereau ; Catherine Figuière in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
PermalinkPermalinkAu Nicaragua, le pari des fromages fermiers / David Bessenay in Réussir. La chèvre, 329 ([01/07/2015])
PermalinkPermalinkLe plein de biocarburants ? : enjeux et réalités / Daniel Ballerini ; Jean-Louis Lemarchand ; IFP ; Ademe (2007)
PermalinkPolitiques agricoles et alimentaires au Nicaragua au prisme des changements institutionnels / Sandrine Fréguin-Gresh in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact