
Catégories
Thesagri > géologie > pédologie > sol > matière organique du sol
matière organique du solVoir aussi |


Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURLAgriculture tropicale ; En milieu paysan africain / Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane (1986)
Titre : Agriculture tropicale ; En milieu paysan africain Type de document : Ouvrage Auteurs : Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane Editeur : Nivelles (Belgique) : Terres et Vie Année de publication : 1986 Importance : 280 p. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87105-000-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] eau
[Thesagri] engrais
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] solNote de contenu : Introduction
1/ Premiers pas : une visite aux champs
2/ L'agriculture : ses buts, ses moyens, ses limites
3/ Le milieu de vie
4/ Les champs changent de visage au fil des saisons
5/ Les légumineuses
6/ Aspects de nos terroirs
7/ Des arbres forts utiles
8/ Le sol et l'eau
9/ Les plantes dans leur milieu
10/ Variétés et semences pour l'agriculture
11/ Comment les plantes utilisent le sol
12/ La vie du sol et l'humus
13/ Travailler le sol
14/ Diminuer les risques, augmenter ses chances
15/ Nourrir le sol : les engrais
16/ Utiliser tout l'espace des champs
17/ Ce que l'agriculture rapporteAgriculture tropicale ; En milieu paysan africain [Ouvrage] / Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane . - Nivelles (Belgique) : Terres et Vie, 1986 . - 280 p. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-87105-000-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] eau
[Thesagri] engrais
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] solNote de contenu : Introduction
1/ Premiers pas : une visite aux champs
2/ L'agriculture : ses buts, ses moyens, ses limites
3/ Le milieu de vie
4/ Les champs changent de visage au fil des saisons
5/ Les légumineuses
6/ Aspects de nos terroirs
7/ Des arbres forts utiles
8/ Le sol et l'eau
9/ Les plantes dans leur milieu
10/ Variétés et semences pour l'agriculture
11/ Comment les plantes utilisent le sol
12/ La vie du sol et l'humus
13/ Travailler le sol
14/ Diminuer les risques, augmenter ses chances
15/ Nourrir le sol : les engrais
16/ Utiliser tout l'espace des champs
17/ Ce que l'agriculture rapporteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003005 LD-0168 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Agroforesterie : l'arbre au bénéfice du légume Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture biologique
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] matière organique du solNote de contenu : Développement de l'agroforesterie en maraîchage. Recherches pour l'obtention de références technico-économiques. Réflexion basée sur l'expérience de deux producteurs.
in Biofil > 100 [01/07/2015][article] Agroforesterie : l'arbre au bénéfice du légume [Article] / Frédérique Rose . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 100 [01/07/2015]
Catégories : [Thesagri] culture biologique
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] matière organique du solNote de contenu : Développement de l'agroforesterie en maraîchage. Recherches pour l'obtention de références technico-économiques. Réflexion basée sur l'expérience de deux producteurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010452 100 - 01/07/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Apport de matières organiques en pré-semis et performances du colza d'hiver / Sylvestre Rogier (2010)
Titre : Apport de matières organiques en pré-semis et performances du colza d'hiver : évaluation et comparaison des farines animales, du compost de fumier de volailles et du lisier de porcs Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sylvestre Rogier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 91 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] colza
[Thesagri] compost
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fumier
[Thesagri] lisier
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Afin d'améliorer les bilans energétiques et d'émissions de gaz à effet de serre, le CETIOM cherche à évaluer depuis quelques années de nouvelles sources d'azote sous forme organique pour fertiliser le colza d'hiver. Ainsi, les farines animales et le compost de fumier de volailles apportés avant le semis du colza ont été comparés avec du lisier de porcs, au niveau agronomique, environnemental et économique. Organisme demandeur : CETIOM Apport de matières organiques en pré-semis et performances du colza d'hiver : évaluation et comparaison des farines animales, du compost de fumier de volailles et du lisier de porcs [Mémoire (MFE)] / Sylvestre Rogier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 91 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] colza
[Thesagri] compost
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fumier
[Thesagri] lisier
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Afin d'améliorer les bilans energétiques et d'émissions de gaz à effet de serre, le CETIOM cherche à évaluer depuis quelques années de nouvelles sources d'azote sous forme organique pour fertiliser le colza d'hiver. Ainsi, les farines animales et le compost de fumier de volailles apportés avant le semis du colza ont été comparés avec du lisier de porcs, au niveau agronomique, environnemental et économique. Organisme demandeur : CETIOM Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des arbres variés pour tirer le meilleur parti de l'agroforesterie / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 334 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Des arbres variés pour tirer le meilleur parti de l'agroforesterie Type de document : Article Auteurs : Christian Gloria Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] stockage d'eauRésumé : Présentation des intérêts de l'agroforesterie : la plantatation de lignes d'arbres dans les champs apporte de nombreux services sur la culture et pour la rentabilité de l'exploitation agricole. Note de contenu : sch. / photogr.
in Réussir. Grandes cultures > 334 [01/04/2019] . - p. 26-28[article] Des arbres variés pour tirer le meilleur parti de l'agroforesterie [Article] / Christian Gloria . - 2019 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 334 [01/04/2019] . - p. 26-28
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] stockage d'eauRésumé : Présentation des intérêts de l'agroforesterie : la plantatation de lignes d'arbres dans les champs apporte de nombreux services sur la culture et pour la rentabilité de l'exploitation agricole. Note de contenu : sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014233 334 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'azote minéralisée du sol passé au révélateur breton / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 308 ([01/12/2016])
PermalinkBien analyser son sol en non-labour / Marie-Pierre Crosnier in Réussir. Grandes cultures, 359 ([01/07/2021])
PermalinkBien lire pour bien interpréter : une bonne analyse de terre, ça se construit (dossier : analyses de terre) / Anthony Le Quemener in Cultivar. Leaders, 107 ([01/11/2020])
PermalinkBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2021)
![]()
PermalinkC'est son avis : "Les sols ne sont pas morts" / Alexis Dufumier in France agricole (La), 3763 ([07/09/2018])
PermalinkComment les sols atténuent-ils naturellement les pesticides ? / Fabrice Martin-Laurent in Biofutur, 388 ([01/07/2018])
PermalinkComprendre son sol pour raisonner la fertilisation / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 389 ([01/12/2018])
PermalinkConnaître son sol pour adapter ses pratiques / Véronique Bargain in Réussir. Lait, 360 ([01/09/2021])
PermalinkCouverts intermédiaires : un effet azote lié au climat et au rapport C/N / Jean-Pierre Cohan in Perspectives Agricoles, 409 ([01/03/2014])
PermalinkCouverts : transformez l'obligation en atouts / Marie-Pierre Crosnier in Réussir. Grandes cultures, 302 ([01/05/2016])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact