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Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche / Sylvie Lortal in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche Type de document : Article Auteurs : Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 136-148 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la diète
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148[article] Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche [Article] / Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur . - 2020 . - 136-148.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la dièteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014911 Vol.55, n°3 [01/06/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Allergen control Type de document : Article Auteurs : Steve L. Taylor, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : 40-55 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] recherche appliquée
[Thesagri] santéNote de contenu : Increased awareness of food allergies is leading food companies to develop comprehensive allergen control programs (USA)
in Food Technology > Vol.59, n°2 [01/02/2005] . - 40-55[article] Allergen control [Article] / Steve L. Taylor, Auteur . - 2005 . - 40-55.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > Vol.59, n°2 [01/02/2005] . - 40-55
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] recherche appliquée
[Thesagri] santéNote de contenu : Increased awareness of food allergies is leading food companies to develop comprehensive allergen control programs (USA) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010325 Vol.59, n°2 - 01/02/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
[article]
Titre : Allergen -safe processing Type de document : Article Auteurs : Peter Clarck J., Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : 63-64 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] santéNote de contenu : - What are the allergens of concern ?
- Labeling is not panacea
- Complications in confections
- Like into like
- Testing
- HACCP approach is important
in Food Technology > Vol.59, n°2 [01/02/2005] . - 63-64[article] Allergen -safe processing [Article] / Peter Clarck J., Auteur . - 2005 . - 63-64.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > Vol.59, n°2 [01/02/2005] . - 63-64
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] santéNote de contenu : - What are the allergens of concern ?
- Labeling is not panacea
- Complications in confections
- Like into like
- Testing
- HACCP approach is importantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010325 Vol.59, n°2 - 01/02/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Allergènes : comment gérer le risque ? / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 719 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Allergènes : comment gérer le risque ? Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Article en page(s) : 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] méthode de rechercheNote de contenu : Présentation des stratégies des industries agroalimentaires pour gérer les allergènes : approche HACCP (Hazard analysis and critical control point), suppression des ingrédients allergènes, mise en place de seuils pour les allergies alimentaires sont évoquées.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 719 [01/01/2011] . - 10-12[article] Allergènes : comment gérer le risque ? [Article] / Sylvie Richard . - 10-12.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 719 [01/01/2011] . - 10-12
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] méthode de rechercheNote de contenu : Présentation des stratégies des industries agroalimentaires pour gérer les allergènes : approche HACCP (Hazard analysis and critical control point), suppression des ingrédients allergènes, mise en place de seuils pour les allergies alimentaires sont évoquées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003283 719 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Allergènes : le devoir de rigueur / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 675 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Allergènes : le devoir de rigueur Type de document : Article Auteurs : Hanne-Lys Meyer Article en page(s) : p. 19-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] politique européenne
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : 1. Marché : concilier dibersité et spécificité
2. Formulation : plus de cohérence et de transparence
3. Production : la lutte active contre les contaminations
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 675 [01/01/2007] . - p. 19-27[article] Allergènes : le devoir de rigueur [Article] / Hanne-Lys Meyer . - p. 19-27.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 675 [01/01/2007] . - p. 19-27
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] politique européenne
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : 1. Marché : concilier dibersité et spécificité
2. Formulation : plus de cohérence et de transparence
3. Production : la lutte active contre les contaminationsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003298 675 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Allergènes : la diective ne règle pas tout / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 647 ([01/01/2004])
PermalinkAllergènes : gérer le risque à tous les niveaux / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 816 ([01/11/2019])
PermalinkAllergènes : une gestion du risque à tous les niveaux / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 729 ([01/12/2011])
PermalinkAllergènes : des kits plus réactifs pour les fruits à coque / Maria Guillon in Process alimentaire, 1374 ([01/11/2019])
PermalinkAllergènes majeurs : faut-il étiqueter les présences accidentelles ou fortuites ? / Alain Soroste in Option Qualité, 239 ([01/01/2005])
PermalinkAllergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1359 ([01/06/2018])
PermalinkAllergènes : des pistes pour sortir du blocage / Pierre Christen in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
PermalinkAllergènes : vers de nouvelles obligations d'étiquetage ? / Antoine de Brosses in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 809 ([01/03/2019])
PermalinkAllergie alimentaire; allergies alimentaires et analyses immunochimiques des allergènes / Jean-Michel Wal ; Michel Goldberg ; Jacques Grassi ; Gabriel Peltre in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
PermalinkAllergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
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