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1200 litres avec du pâturage six mois dans l'année / Alice Peucelle in Réussir. La chèvre, 360 ([01/09/2020])
[article]
Titre : 1200 litres avec du pâturage six mois dans l'année Type de document : Article Auteurs : Alice Peucelle ; Bérenger MOREL Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-34 Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] lait
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité de la rationRésumé : Témoignage d'un éleveur caprin d'Indre-et-Loire qui a choisi de conduire son troupeau au pâturage afin de réduire la pénibilité et le temps de travail, et de mieux répondre au cahier des charges des AOP (Appellation d'origine protégée) de la région Centre. Ses chèvres sont en extérieur la moitié de l'année, avec un pâturage au fil pour optimiser la ressource herbagère. Il doit par contre protéger les mamelles des rayons UV car le soleil peut provoquer des infections au papillomavirus. Note de contenu : photogr.
in Réussir. La chèvre > 360 [01/09/2020] . - p. 32-34[article] 1200 litres avec du pâturage six mois dans l'année [Article] / Alice Peucelle ; Bérenger MOREL . - 2020 . - p. 32-34.
in Réussir. La chèvre > 360 [01/09/2020] . - p. 32-34
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] lait
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité de la rationRésumé : Témoignage d'un éleveur caprin d'Indre-et-Loire qui a choisi de conduire son troupeau au pâturage afin de réduire la pénibilité et le temps de travail, et de mieux répondre au cahier des charges des AOP (Appellation d'origine protégée) de la région Centre. Ses chèvres sont en extérieur la moitié de l'année, avec un pâturage au fil pour optimiser la ressource herbagère. Il doit par contre protéger les mamelles des rayons UV car le soleil peut provoquer des infections au papillomavirus. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015011 360 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Abondance de recherches sur le lait de chèvre / Bérenger MOREL in Réussir. La chèvre, 362 ([01/01/2021])
[article]
Titre : Abondance de recherches sur le lait de chèvre Type de document : Article Auteurs : Bérenger MOREL Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre (mammifère)
[Thesagri] lait
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] région du mondeRésumé : Compte rendu du 8e symposium sur le lait autre que de vache : état des lieux des connaissances et travaux en cours dans le monde. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Réussir. La chèvre > 362 [01/01/2021] . - p. 34-35[article] Abondance de recherches sur le lait de chèvre [Article] / Bérenger MOREL . - 2021 . - p. 34-35.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 362 [01/01/2021] . - p. 34-35
Catégories : [Thesagri] chèvre (mammifère)
[Thesagri] lait
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] région du mondeRésumé : Compte rendu du 8e symposium sur le lait autre que de vache : état des lieux des connaissances et travaux en cours dans le monde. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015219 362 [01/01/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Un accord inédit entre l'APBO et le groupe Bel / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 779 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Un accord inédit entre l'APBO et le groupe Bel Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] lait
[Thesagri] prix (valeur économique)
[Thesagri] rémunérationRésumé : Présentation des garanties contractualisées dans l'accord signé entre les représentants de l'Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le groupe Bel dans l'objectif d'améliorer la valorisation du lait.
in RLF. Revue laitière française > 779 [01/03/2018] . - p. 8-9[article] Un accord inédit entre l'APBO et le groupe Bel [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 779 [01/03/2018] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] lait
[Thesagri] prix (valeur économique)
[Thesagri] rémunérationRésumé : Présentation des garanties contractualisées dans l'accord signé entre les représentants de l'Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le groupe Bel dans l'objectif d'améliorer la valorisation du lait. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013357 779 - 01/03/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly in Lait (Le), Vol.84, n° 3 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk Type de document : Article Auteurs : Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly Article en page(s) : p.297-304 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits.
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304[article] Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk [Article] / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly . - p.297-304.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304
Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001140 Vol.84, n° 3 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon / Nadège Bel (2007)
Titre : Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 168p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] microbiologie : scienceNote de contenu : Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. Organisme demandeur : GIS Alpes du Nord Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon [Mémoire (MFE)] / Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 168p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] microbiologie : scienceNote de contenu : Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. Organisme demandeur : GIS Alpes du Nord Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkAlimentation des ruminants et composition en acides gras de leur lait : quelle plasticité des différents isomères trans du C18:1 et du C18:2 ? / Y Chilliard in Sciences des Aliments, Vol.26,n°6 ([01/01/2006])
PermalinkPermalinkAlimentation des vaches laitières : un lait de qualité produit sans tourteau / Alexis Férard in Perspectives Agricoles, 458 ([01/09/2018])
PermalinkLes alternatives in vitro au lait se multiplient / Léna Hespel in France agricole (La), 3922 ([24/09/2021])
PermalinkAmélioration de la qualité des laits biologiques : caractérisation des micropolluants / Bruno Taupier-Létage in Alter Agri, 105 ([01/01/2011])
PermalinkL'année 2020 a été marquée par la hausse du prix du lait / GEB in Réussir. La chèvre, 363 ([01/03/2021])
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