
Catégories
Thesagri > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation > digestion
digestionVoir aussi |


Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte / Emmanuelle Reboul in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224[article] Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte [Article] / Emmanuelle Reboul . - 218-224.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin / D. Sauvant in INRA : productions animales, vol. 028-005 ([01/12/2015])
[article]
Titre : Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin Type de document : Article Auteurs : D. Sauvant Article en page(s) : p. 341-432 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : La prévision des besoins et les réponses des ruminants aux apports protéiques permettent d'optimiser l'efficacité d'utilisation de Protéines digestibles dans l'intestin (PDI). Ces nouvelles lois de réponse seront introduites dans la révision des systèmes d'alimentation pour les ruminants proposée par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) : besoin d'entretien et besoin de production.
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 341-432[article] Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin [Article] / D. Sauvant . - p. 341-432.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 341-432
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : La prévision des besoins et les réponses des ruminants aux apports protéiques permettent d'optimiser l'efficacité d'utilisation de Protéines digestibles dans l'intestin (PDI). Ces nouvelles lois de réponse seront introduites dans la révision des systèmes d'alimentation pour les ruminants proposée par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) : besoin d'entretien et besoin de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011275 vol. 028-005 - 01/12/2015 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 / Paris Inra (2007)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paris Inra Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2007 Importance : 307 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0020-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 [Ouvrage] / Paris Inra . - Versailles : Quae, 2007 . - 307 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-0020-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des aliments Titre suivantExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007276601 NN-1057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006596001 NN-1059 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000007875701 NN-1063 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006591301 NN-1065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 / Paris Inra (2010)
![]()
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paris Inra Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2010 Importance : 307 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0873-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : 1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 [Ouvrage] / Paris Inra . - Versailles : Quae, 2010 . - 307 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-0873-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : 1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des aliments Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012538301 NN-1061 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010URL
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : Ouvrage Auteurs : Henri Dupin ; Jean-Louis Cuq ; Marie-Irène Malewiak Editeur : Paris : ESF Année de publication : 1992 Importance : 1533 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 608 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] digestion
[Thesagri] législation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santéNote de contenu : 1ère PARTIE : L'alimentation des hommes
1/ Evolution de l'alimentation humaine
2/ Evolution de la consommation des divers aliment en France, au cours des dernières décennies
3/ Evolution des concepts en nutrition humaine
2ème PARTIE : Aliments et nutriments
1/ Eau et minéraux
2/ Vitamines
3/ Glucides
4/ Lipides
5/ Protéines
3ème PARTIE : La digestion
4ème PARTIE : Nutrition cellulaire. métabolisme des nutriments
5ème PARTIE : Besoins nutritionnels et apports conseillés pour la satisfaction de ces besoins
1/ Besoins en énergie et apports conseillés
2/ Besoins en protéines et apport conseillés
3/ Besoin en eau
4/ Besoins en minéraux et apports conseillés
5/ Besoins vitaminiques et apports conseillés
6/ Besoins en acides gras poly-insaturés indispensables
7/ Remarques sur les besoins nutritionnels
8/ Les apports excessifs
6ème PARTIE : Comportement alimentaire
1/ Physiologie de la prise alimentaire. Faim et satiété. Régulation du poids corporel
2/ Aspects physiologiques des conduites alimentaires
7ème PARTIE : Les différents groupes d'individus, leurs besoins particuliers
1/ Les nourrissons et les jeunes enfants
2/ Les enfants et les adolescents
3/ Les femmes enceintes ou allaitantes
4/ Les personnes âgées
5/ Les sportifs
6/ Les modes alimentaires
8ème PARTIE : Les repas à domicile et hors domicile
9ème PARTIE : Alimentation et santé, alimentation et pathologies
1/ Nutrition et maladies métaboliques
2/ Les états de dénutrition
3/ Déficiences minérales et vitaminiques en situation d'abondance
4/ La carence en fer, un problème d'actualité
5/ Nutrition et immunité. Les interactions des troubles nutritionnels et des infections
6/ les laiments, l'alimentation et leur incidence sur la survenus de certains cancers
7/ L'éducation nutritionnelle
10ème PARTIE : Les aliments
1/ Les viandes de boucherie
2/ Les produits de charcuterie
3/ la viande de cheval
4/ Les volailles
5/ Les poissons
6/ Les oeufs
7/ Le lait, les fromages, le beurre et les produits gras à base de matière grasse laitière
8/ Les corps gras
9/ Le pain et les produits céréaliers
10/ Les graines de légumineuses
11/ Les légumes et les fruits
12/ Le sucre, les produits sucrés, le chocolat
13/ Les édulcorants
14/ Les épices, les aromates, les condiments
15/ Les aliments diététiques et de régime
16/ Les aliments allégés
17/ Les ressources alimentaires potentielles
18/ Les booissons
19/ L'alcool : nutriment ou toxique ?
11ème PARTIE : Cuisson, conservation, technologies
1/ Cuisson et conservation des aliments
2/ Qualité de nos aliments et technologies
12ème PARTIE : Microbiologie alimentaire
13ème PARTIE : Toxicologie alimentaire
14ème PARTIE : Salubrité, qualité de l'aliment. Législation, réglementation. Protection du consommateur
1/ Les récipients et emballages
2/ Les additifs alimentaires
3/ Qualité de l'aliment. Législation et réglementation
4/ La protection des consommateurs
15ème PARTIE : Table de composition des aliments : réalisation, utilisation, limitesAlimentation et nutrition humaines [Ouvrage] / Henri Dupin ; Jean-Louis Cuq ; Marie-Irène Malewiak . - Paris : ESF, 1992 . - 1533 p. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 608
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] digestion
[Thesagri] législation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santéNote de contenu : 1ère PARTIE : L'alimentation des hommes
1/ Evolution de l'alimentation humaine
2/ Evolution de la consommation des divers aliment en France, au cours des dernières décennies
3/ Evolution des concepts en nutrition humaine
2ème PARTIE : Aliments et nutriments
1/ Eau et minéraux
2/ Vitamines
3/ Glucides
4/ Lipides
5/ Protéines
3ème PARTIE : La digestion
4ème PARTIE : Nutrition cellulaire. métabolisme des nutriments
5ème PARTIE : Besoins nutritionnels et apports conseillés pour la satisfaction de ces besoins
1/ Besoins en énergie et apports conseillés
2/ Besoins en protéines et apport conseillés
3/ Besoin en eau
4/ Besoins en minéraux et apports conseillés
5/ Besoins vitaminiques et apports conseillés
6/ Besoins en acides gras poly-insaturés indispensables
7/ Remarques sur les besoins nutritionnels
8/ Les apports excessifs
6ème PARTIE : Comportement alimentaire
1/ Physiologie de la prise alimentaire. Faim et satiété. Régulation du poids corporel
2/ Aspects physiologiques des conduites alimentaires
7ème PARTIE : Les différents groupes d'individus, leurs besoins particuliers
1/ Les nourrissons et les jeunes enfants
2/ Les enfants et les adolescents
3/ Les femmes enceintes ou allaitantes
4/ Les personnes âgées
5/ Les sportifs
6/ Les modes alimentaires
8ème PARTIE : Les repas à domicile et hors domicile
9ème PARTIE : Alimentation et santé, alimentation et pathologies
1/ Nutrition et maladies métaboliques
2/ Les états de dénutrition
3/ Déficiences minérales et vitaminiques en situation d'abondance
4/ La carence en fer, un problème d'actualité
5/ Nutrition et immunité. Les interactions des troubles nutritionnels et des infections
6/ les laiments, l'alimentation et leur incidence sur la survenus de certains cancers
7/ L'éducation nutritionnelle
10ème PARTIE : Les aliments
1/ Les viandes de boucherie
2/ Les produits de charcuterie
3/ la viande de cheval
4/ Les volailles
5/ Les poissons
6/ Les oeufs
7/ Le lait, les fromages, le beurre et les produits gras à base de matière grasse laitière
8/ Les corps gras
9/ Le pain et les produits céréaliers
10/ Les graines de légumineuses
11/ Les légumes et les fruits
12/ Le sucre, les produits sucrés, le chocolat
13/ Les édulcorants
14/ Les épices, les aromates, les condiments
15/ Les aliments diététiques et de régime
16/ Les aliments allégés
17/ Les ressources alimentaires potentielles
18/ Les booissons
19/ L'alcool : nutriment ou toxique ?
11ème PARTIE : Cuisson, conservation, technologies
1/ Cuisson et conservation des aliments
2/ Qualité de nos aliments et technologies
12ème PARTIE : Microbiologie alimentaire
13ème PARTIE : Toxicologie alimentaire
14ème PARTIE : Salubrité, qualité de l'aliment. Législation, réglementation. Protection du consommateur
1/ Les récipients et emballages
2/ Les additifs alimentaires
3/ Qualité de l'aliment. Législation et réglementation
4/ La protection des consommateurs
15ème PARTIE : Table de composition des aliments : réalisation, utilisation, limitesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002832 RS-1010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation truie : la fibre pondère les transes du transit / François Berger in Porc Magazine, 442 ([01/04/2010])
PermalinkPermalinkPermalinkAnalyse comparée des écosystèmes digestifs du rumen de la vache et du caecum du lapin / R. Michelland in INRA : productions animales, vol. 25, n°5 ([01/11/2012])
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
PermalinkBiochimie. Tome 2, Cours et problèmes : 523 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1989)
PermalinkCaractéristiques chimiques et nutritionnelles de quelques espèces pastorales broutées par les dromadaires dans les régions arides tunisiennes / M. Ben Rejeb in Fourrages, 241 ([01/03/2020])
PermalinkLes chèvres gloutonnes plus sujettes à l'acidose / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 333 ([01/03/2016])
PermalinkComparaison de huit extraits enzymatiques utilisés dans l'alimentation animale / Julien Valat (2008)
PermalinkConduite et gestion des transitions alimentaires chez les oies destinées à la production de foie gras / J. Arroyo in INRA : productions animales, vol. 25, n°5 ([01/11/2012])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact