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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Antarctic Foods Aquitaine s'impose en pro de l'antigaspillage / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 807 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Antarctic Foods Aquitaine s'impose en pro de l'antigaspillage Type de document : Article Auteurs : Florence Jacquemoud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] surgélationRésumé : Présentation historique de la société Antarctic Foods Aquitaine, spécialisée dans la surgélation des légumes, qui depuis quatre ans se modernise, diversifie sa production et cherche des solutions innovantes pour limiter le gaspillage sur ses chaînes de production.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 807 [01/01/2019] . - p. 11[article] Antarctic Foods Aquitaine s'impose en pro de l'antigaspillage [Article] / Florence Jacquemoud . - 2019 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 807 [01/01/2019] . - p. 11
Catégories : [Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] surgélationRésumé : Présentation historique de la société Antarctic Foods Aquitaine, spécialisée dans la surgélation des légumes, qui depuis quatre ans se modernise, diversifie sa production et cherche des solutions innovantes pour limiter le gaspillage sur ses chaînes de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014102 807 [01/01/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Bonduelle innove dans les légumes surgelés / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1338 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Bonduelle innove dans les légumes surgelés Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Article en page(s) : p. 46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] légume
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Le groupe spécialisé dans la transformation des légumes déploie au Canada une nouvelle gamme de légumes surgelés à destination de la restauration commerciale et du BtoB, issue d'un procédé original mêlant séchage partiel et surgélation.
in Process alimentaire > 1338 [01/07/2016] . - p. 46[article] Bonduelle innove dans les légumes surgelés [Article] / Stéphanie Perraut . - p. 46.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1338 [01/07/2016] . - p. 46
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] légume
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Le groupe spécialisé dans la transformation des légumes déploie au Canada une nouvelle gamme de légumes surgelés à destination de la restauration commerciale et du BtoB, issue d'un procédé original mêlant séchage partiel et surgélation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011697 1338 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Commercialisation : de nouvelles présentations pour l'agneau de lait corse / Nicolas Lacombe in Réussir. Pâtre, 641 ([01/02/2017])
[article]
Titre : Commercialisation : de nouvelles présentations pour l'agneau de lait corse Type de document : Article Auteurs : Nicolas Lacombe Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits carnés
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Des éleveurs corses s'interrogent sur la possibilité de surgeler les agneaux de lait. Jusqu'à présent les agneaux étaient vendus sous forme de carcasses et consommés rapidement. La surgélation est une opportunité de retarder la consommation et ainsi de pouvoir exporter. La vente en découpe est aussi une alternative pour répondre à l'évolution des pratiques alimentaires.
in Réussir. Pâtre > 641 [01/02/2017][article] Commercialisation : de nouvelles présentations pour l'agneau de lait corse [Article] / Nicolas Lacombe.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 641 [01/02/2017]
Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits carnés
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Des éleveurs corses s'interrogent sur la possibilité de surgeler les agneaux de lait. Jusqu'à présent les agneaux étaient vendus sous forme de carcasses et consommés rapidement. La surgélation est une opportunité de retarder la consommation et ainsi de pouvoir exporter. La vente en découpe est aussi une alternative pour répondre à l'évolution des pratiques alimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012257 641 - 01/02/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Côtes et poissons surgèle à qualité gastronomique / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 731 ([01/02/2012])
[article]
Titre : Côtes et poissons surgèle à qualité gastronomique Type de document : Article Auteurs : Hanne-Lys Meyer Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gastronomie
[Thesagri] poissonnerie : technique
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Présentation d'une jeune entreprise pratiquant la surgélation cryogénique de poissons. Les produits, haut de gamme, sont destinés à la restauration gastronomique française mais aussi à l'exportation.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 731 [01/02/2012][article] Côtes et poissons surgèle à qualité gastronomique [Article] / Hanne-Lys Meyer.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 731 [01/02/2012]
Catégories : [Thesagri] gastronomie
[Thesagri] poissonnerie : technique
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Présentation d'une jeune entreprise pratiquant la surgélation cryogénique de poissons. Les produits, haut de gamme, sont destinés à la restauration gastronomique française mais aussi à l'exportation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cuisson-surgélation : réduire encore la facture énergétique / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1369 ([01/05/2019])
PermalinkDifférences et harmonisation des exigences de l'USDA et d'EHEDG en matière d'hygiène à travers le cas d'un nouvel appareil de surgélation cryogénique développé aux Etats-Unis / Eric Ginn in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
PermalinkDossier : spécial froid / Paul Rivet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-005/006 ([01/05/2018])
PermalinkDossier : surgelés : la qualité à 360 degrés / Fanny Rousselin-Rousvoal in Process alimentaire, 1309 ([01/12/2013])
PermalinkLa filière BVP au chevet de ses consommations / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1329 ([01/10/2015])
PermalinkLe froid magnétique des japonais s'installe chez IDMER à l'initiative de la société QWEHLI : une unité de surgélation ultra innovante et unique en Europe / Murielle Fretigny in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2021-005/006 ([01/05/2021])
PermalinkFroid : la réglementation rebat les cartes / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1359 ([01/06/2018])
PermalinkInfluence du procédé de fabrication sur la qualité nutritionnelle du pain de campagne / J.M. Lecerf ; B. Borgies in Sciences des Aliments, vol.28, n°6 ([01/01/2008])
PermalinkOutil décisionnel entre froid mécanique et cryogénique / Philippe Girardon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/11/2010])
PermalinkLes prouesses du froid : choisir la technologie de surgélation adéquate pour votre chaîne de production / Chris Kennedy in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 07-08 ([01/07/2010])
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