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Titre : Activités de mareyage Guides de bonnes pratiques d'hygiène Type de document : Ouvrage Auteurs : du Union Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : 2010 Importance : 340 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076630-4 Prix : 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Généralites
Management de la sécurité alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène
Conception des produitsActivités de mareyage Guides de bonnes pratiques d'hygiène [Ouvrage] / du Union . - Paris : la Documentation française, 2010 . - 340 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-076630-4 : 20
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Généralites
Management de la sécurité alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène
Conception des produitsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001187 RF-5045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Algue alimentaire (L') Une réglementation stricte pour un aliment d'avenir / Helene Marfaing in Option Qualité, 298 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Algue alimentaire (L') Une réglementation stricte pour un aliment d'avenir Type de document : Article Auteurs : Helene Marfaing Article en page(s) : p.15-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Algues alimentaires et réglementation
- Historique
- Les algues utilisables en France
- restrictions d'utilisation des algues en alimentation humaine
Quelques chiffres de production d'algues
L'algue, un aliment à part entière
Atout nutritionnel des algues
in Option Qualité > 298 [01/01/2010] . - p.15-21[article] Algue alimentaire (L') Une réglementation stricte pour un aliment d'avenir [Article] / Helene Marfaing . - p.15-21.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 298 [01/01/2010] . - p.15-21
Catégories : [Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Algues alimentaires et réglementation
- Historique
- Les algues utilisables en France
- restrictions d'utilisation des algues en alimentation humaine
Quelques chiffres de production d'algues
L'algue, un aliment à part entière
Atout nutritionnel des alguesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004628 298 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les algues : des applications traditionnelles aux marchés émergents (dossier : innovations technologiques) / Helene Marfaing ; Anne Menguy ; Jean-François Sassi in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 05-06 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Les algues : des applications traditionnelles aux marchés émergents (dossier : innovations technologiques) Type de document : Article Auteurs : Helene Marfaing ; Anne Menguy ; Jean-François Sassi Année de publication : 2010 Article en page(s) : 29-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] produit de la merNote de contenu : Perspectives pour la filière algues : marchés et utilisations nouvelles (cosmétique marine, nutrition entre autres).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 05-06 [01/05/2010] . - 29-30[article] Les algues : des applications traditionnelles aux marchés émergents (dossier : innovations technologiques) [Article] / Helene Marfaing ; Anne Menguy ; Jean-François Sassi . - 2010 . - 29-30.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 05-06 [01/05/2010] . - 29-30
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] produit de la merNote de contenu : Perspectives pour la filière algues : marchés et utilisations nouvelles (cosmétique marine, nutrition entre autres). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005625 05-06 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible AMP multiplie les projets d'aquaponie / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 810 ([01/04/2019])
[article]
Titre : AMP multiplie les projets d'aquaponie Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des produits aquacoles et de la pêche
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] technologie des produits aquacoles et de la pêcheRésumé : Présentation de la stratégie de l'entreprise AMP (Aquaponic management project), start-up qui développe un réseau urbain d'élevages de truites et de cultures maraîchères sous serre, avec vente directe, adossé au seul élevage de saumons en France.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 11[article] AMP multiplie les projets d'aquaponie [Article] / François Biaggini . - 2019 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 11
Catégories : [Thesagri] industrie des produits aquacoles et de la pêche
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] technologie des produits aquacoles et de la pêcheRésumé : Présentation de la stratégie de l'entreprise AMP (Aquaponic management project), start-up qui développe un réseau urbain d'élevages de truites et de cultures maraîchères sous serre, avec vente directe, adossé au seul élevage de saumons en France. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014282 810 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkL'Anses s'ancre davantage à Boulogne-sur-Mer / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 802 ([01/07/2018])
PermalinkAquaculture ; The farming and husbandry of freshwater and marine organisms / John Bardach ; John Ryther ; William McLarney (1972)
PermalinkPermalinkBivalves : détecter rapidement les phycotoxines / Anne-Katell Mousset in Process alimentaire, 1280 ([01/04/2011])
PermalinkCaladero révolutionne la logistique du poisson frais / François Morel in Process alimentaire, 1274 ([01/10/2010])
PermalinkCapitaine Houat prend un nouveau départ / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 746 ([01/06/2013])
PermalinkCapitaine Houat-Scamer plus forts sur un seul site / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, HS n°720 ([01/02/2011])
PermalinkCôtes et poissons surgèle à qualité gastronomique / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 731 ([01/02/2012])
PermalinkLes dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires / Nabila Haddad (2022)
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