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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 / Paris Inra (2007)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paris Inra Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2007 Importance : 307 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0020-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 [Ouvrage] / Paris Inra . - Versailles : Quae, 2007 . - 307 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-0020-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des aliments Titre suivantExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007276601 NN-1057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006596001 NN-1059 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000007875701 NN-1063 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006591301 NN-1065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 / Paris Inra (2010)
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Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paris Inra Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2010 Importance : 307 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0873-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : 1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 [Ouvrage] / Paris Inra . - Versailles : Quae, 2010 . - 307 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-0873-9
Langues : Français (fre)
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[Thesagri] boviné
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[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : 1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des aliments Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012538301 NN-1061 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010URL
Titre : Aliments fonctionnels Type de document : Ouvrage Auteurs : Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 1042 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1026-3 Prix : 210 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] diététique
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oestrogène
[Thesagri] santé
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments)Aliments fonctionnels [Ouvrage] / Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 1042 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1026-3 : 210
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] diététique
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oestrogène
[Thesagri] santé
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007324001 RS-0206 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aliments fonctionnels : ce que peuvent apporter les avancées scientifiques / Pierre Christen in Process alimentaire, 2011-11 HS ([01/11/2011])
[article]
Titre : Aliments fonctionnels : ce que peuvent apporter les avancées scientifiques Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Année de publication : 2011 Article en page(s) : 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] santéNote de contenu : Les dernières découvertes scientifiques susceptibles de mieux justifier les effets santé des aliments, selon quatre thématiques : caractérisation, biomarqueurs, nutrition personnalisée et communication. Elles ont été exposées lors du colloque organisé par Ilsi Europe (International life sciences institute).
in Process alimentaire > 2011-11 HS [01/11/2011] . - 10-12[article] Aliments fonctionnels : ce que peuvent apporter les avancées scientifiques [Article] / Pierre Christen . - 2011 . - 10-12.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 2011-11 HS [01/11/2011] . - 10-12
Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] santéNote de contenu : Les dernières découvertes scientifiques susceptibles de mieux justifier les effets santé des aliments, selon quatre thématiques : caractérisation, biomarqueurs, nutrition personnalisée et communication. Elles ont été exposées lors du colloque organisé par Ilsi Europe (International life sciences institute). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003182 2011-11 HS - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkAliments santé : allégations : se préparer à la nouvelle donne in Process alimentaire, 1269 ([01/04/2010])
PermalinkAliments santé : une confusion persistante / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 2011-11 HS ([01/11/2011])
PermalinkAllégations de santé : comment continuer à innover / Pierre Christen ; Marion Meslin ; Constance Hervieu in Process alimentaire, 2011-11 HS ([01/11/2011])
PermalinkAntioxydant : l'olive se distingue avec une allégation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 758 ([01/07/2014])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe "bio" en forme, la "santé" à la peine in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
PermalinkCBL 13ème Colloque du Cub des Bactéries Lactiques, Nantes, 8, 9 et 10 septembre 2004 / ENITIAA ; CBL ; Hervé Prévost (2004)
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