Titre : |
Les algues alimentaires : bilan et perspectives |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Joël Fleurence, Auteur |
Editeur : |
Paris : Lavoisier Tec & Doc |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires |
Importance : |
123 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-2387-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] additif alimentaire [Thesagri] algue [Thesagri] algue brune [Thesagri] algue rouge [Thesagri] algue verte [Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] appertisation [Thesagri] biochimie [Thesagri] complément alimentaire [Thesagri] fermentation [Thesagri] fibre alimentaire [Thesagri] flore marine [Thesagri] fonction de nutrition [Thesagri] glucide [Thesagri] industrie de l'alimentation animale [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] lipide [Thesagri] produit de la mer [Thesagri] protéine végétale [Thesagri] salage [Thesagri] séchage [Thesagri] sels minéraux [Thesagri] surgélation [Thesagri] vitamine
|
Index. décimale : |
HC-7 Algues |
Note de contenu : |
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. |
Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - ( Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) . ISBN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] additif alimentaire [Thesagri] algue [Thesagri] algue brune [Thesagri] algue rouge [Thesagri] algue verte [Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] appertisation [Thesagri] biochimie [Thesagri] complément alimentaire [Thesagri] fermentation [Thesagri] fibre alimentaire [Thesagri] flore marine [Thesagri] fonction de nutrition [Thesagri] glucide [Thesagri] industrie de l'alimentation animale [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] lipide [Thesagri] produit de la mer [Thesagri] protéine végétale [Thesagri] salage [Thesagri] séchage [Thesagri] sels minéraux [Thesagri] surgélation [Thesagri] vitamine
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Index. décimale : |
HC-7 Algues |
Note de contenu : |
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. |
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