
Catégories


Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Algues vertes : l'histoire interdite : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Inès Léraud, Auteur ; Pierre Van Hove, Auteur Editeur : Paris : Delcourt Année de publication : 2019 Autre Editeur : Paris : La Revue dessinée Importance : 159 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-413-01036-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L’identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.
Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d’être autopsiés, des jeux d’influence, des pressions et un silence de plomb. L’intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d’années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d’alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques.Algues vertes : l'histoire interdite : bande dessinée [Ouvrage] / Inès Léraud, Auteur ; Pierre Van Hove, Auteur . - Paris : Delcourt : Paris : La Revue dessinée, 2019 . - 159 p.
ISBN : 978-2-413-01036-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L’identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.
Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d’être autopsiés, des jeux d’influence, des pressions et un silence de plomb. L’intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d’années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d’alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004941 IH-0676 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 15/03/2023 Algues vertes : le rôle des nitrates (encore) confirmé / Mickael Correia in Transrural initiatives, 417 ([01/06/2012])
[article]
Titre : Algues vertes : le rôle des nitrates (encore) confirmé Type de document : Article Auteurs : Mickael Correia Article en page(s) : 7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] engrais azotéNote de contenu : Présentation d'un rapport interministériel réaffirmant la nécessité de restructurer l'activité agricole bretonne pour lutter contre les marées vertes. Selon le rapport, les activités agricoles sont responsables de 90% des apports azotés et l'objectif principal pour limiter la prolifération des algues vertes serait la réduction des apports azotés dus à l'activité agricole.
in Transrural initiatives > 417 [01/06/2012] . - 7[article] Algues vertes : le rôle des nitrates (encore) confirmé [Article] / Mickael Correia . - 7.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 417 [01/06/2012] . - 7
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] engrais azotéNote de contenu : Présentation d'un rapport interministériel réaffirmant la nécessité de restructurer l'activité agricole bretonne pour lutter contre les marées vertes. Selon le rapport, les activités agricoles sont responsables de 90% des apports azotés et l'objectif principal pour limiter la prolifération des algues vertes serait la réduction des apports azotés dus à l'activité agricole. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006461 417 - 01/06/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Algues vertes, un scandale d'État : nitrates et gaz toxiques, 50 ans de déni / Yves-Marie Le Lay (2020)
Titre : Algues vertes, un scandale d'État : nitrates et gaz toxiques, 50 ans de déni Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves-Marie Le Lay, Auteur Editeur : Paris : Libre & solidaire Année de publication : 2020 Importance : 273 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37263-088-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : 1 - Saint-Michel-en-Grève, la marée est en vert : sous les algues, la plage
2 - Une pollution euphémisée, un corps social anesthésié
3 - Marées vertes, le difficile chemin de la reconnaissance de leur toxicité
4 - La culture du déni, mode d'emploi
5 - La pratique du déni jusqu'à l'absurde
6 - Pris en flagrant déni
7 - Une justice sous influence ?
8 - Marées vertes, le tonneau des Danaïdes
9 - Marées vertes, un monstre sur nos côtes ?Algues vertes, un scandale d'État : nitrates et gaz toxiques, 50 ans de déni [Ouvrage] / Yves-Marie Le Lay, Auteur . - Paris : Libre & solidaire, 2020 . - 273 p.
ISBN : 978-2-37263-088-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : 1 - Saint-Michel-en-Grève, la marée est en vert : sous les algues, la plage
2 - Une pollution euphémisée, un corps social anesthésié
3 - Marées vertes, le difficile chemin de la reconnaissance de leur toxicité
4 - La culture du déni, mode d'emploi
5 - La pratique du déni jusqu'à l'absurde
6 - Pris en flagrant déni
7 - Une justice sous influence ?
8 - Marées vertes, le tonneau des Danaïdes
9 - Marées vertes, un monstre sur nos côtes ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005477 IH-0680 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les algues vertes sur le littoral breton / Bernard Le Buanec in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.97, n°3 ([01/12/2011])
[article]
Titre : Les algues vertes sur le littoral breton Type de document : Article Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 121-134 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : - les flux d'azote sortant des bassins versants de Bretagne. Etat des connaissances, leur causes, leurs conséquences
- les blooms macroalgaux : écologie et impacts
- Mécanisme dynamique aboutissant aux marées vertes - implications pour la remédiation
- Pratiques agricoles, teneur en nitrates des rivières bretonnes : quelles relations, quelles solutions ?
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.97, n°3 [01/12/2011] . - 121-134[article] Les algues vertes sur le littoral breton [Article] / Bernard Le Buanec, Auteur . - 2011 . - 121-134.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.97, n°3 [01/12/2011] . - 121-134
Catégories : [Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : - les flux d'azote sortant des bassins versants de Bretagne. Etat des connaissances, leur causes, leurs conséquences
- les blooms macroalgaux : écologie et impacts
- Mécanisme dynamique aboutissant aux marées vertes - implications pour la remédiation
- Pratiques agricoles, teneur en nitrates des rivières bretonnes : quelles relations, quelles solutions ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007745 Vol.97, n°3 - 01/12/2011 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible André Sergent : La crise algues vertes nous provoque à Â mieux communiquer... / Luc Viel in Porc Magazine, 441 ([01/03/2010])
PermalinkBaie de Saint-Brieuc : les agriculteurs se mobilisent contre les algues vertes / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 233 ([01/12/2016])
PermalinkPermalinkPermalinkLa deuxième vie des algues vertes in Porc Magazine, 480 ([01/10/2013])
PermalinkMarées vertes en Bretagne : les scientifiques donnent leur avis / Stéphanie Ayrault in Biofutur, 304 ([01/11/2009])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact