
Catégories
Thesagri > France > région française > France : Centre > France : Centre-Est > Rhône-Alpes : région > Savoie : département
Savoie : département |


Titre : Le Beaufort : réinventer le fruit commun Type de document : Ouvrage Auteurs : Edouard Lynch, Auteur ; France Harvois, Auteur Editeur : Lyon : Libel Année de publication : 2016 Importance : 348 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-917659-55-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : XQ-0 Généralités Note de contenu : Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice. Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde. Édouard Lynch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Lyon (Laboratoire d'Études rurales), est spécialiste de l'histoire de l'agriculture française et de ses mutations au XXe siècle. France Harvois, journaliste, a participé à plusieurs ouvrages consacrés à la vie, au travail et aux traditions des montagnards de Savoie. Le Beaufort : réinventer le fruit commun [Ouvrage] / Edouard Lynch, Auteur ; France Harvois, Auteur . - Lyon : Libel, 2016 . - 348 p.
ISBN : 978-2-917659-55-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : XQ-0 Généralités Note de contenu : Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice. Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde. Édouard Lynch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Lyon (Laboratoire d'Études rurales), est spécialiste de l'histoire de l'agriculture française et de ses mutations au XXe siècle. France Harvois, journaliste, a participé à plusieurs ouvrages consacrés à la vie, au travail et aux traditions des montagnards de Savoie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003497 XQ-0474 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Carte géologique à 1/50000 - SEYSSEL XXXIII-30 n°677 (1980?)
Titre : Carte géologique à 1/50000 - SEYSSEL XXXIII-30 n°677 Type de document : Carte Editeur : Orléans : Brgm Année de publication : 1980? Catégories : [Thesagri] géologie
[Thesagri] Savoie : départementCarte géologique à 1/50000 - SEYSSEL XXXIII-30 n°677 [Carte] . - Orléans : Brgm, 1980?.
Catégories : [Thesagri] géologie
[Thesagri] Savoie : départementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013027801 JL-0126 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Carte géologique de la France à 1/50000 - ORGELET LE BOURGET 3227 n°604 (1982)
Titre : Carte géologique de la France à 1/50000 - ORGELET LE BOURGET 3227 n°604 Type de document : Carte Editeur : Orléans : Brgm Année de publication : 1982 Catégories : [Thesagri] géologie
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : De la vallée de l'Ain au Revermont Carte géologique de la France à 1/50000 - ORGELET LE BOURGET 3227 n°604 [Carte] . - Orléans : Brgm, 1982.
Catégories : [Thesagri] géologie
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : De la vallée de l'Ain au Revermont Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013027501 JL-0130 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges / Camille Boisset (2008)
Titre : Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Camille Boisset, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 156 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : 1. Le Massif des Bauges, un contexte d'étude singulier autour de la biodiversité
2. Problématiques et méthodologie : la mise en oeuvre du projet
3. Résultats des actions et limites partielles
4. Discussion et perspectivesOrganisme demandeur : Parc naturel régional du Massif des Bauges Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges [Mémoire (MFE)] / Camille Boisset, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 156 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : 1. Le Massif des Bauges, un contexte d'étude singulier autour de la biodiversité
2. Problématiques et méthodologie : la mise en oeuvre du projet
3. Résultats des actions et limites partielles
4. Discussion et perspectivesOrganisme demandeur : Parc naturel régional du Massif des Bauges Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Diversité des exploitations laitières sous indication géographique en Savoies : vers une fragilisation des filières ? / Pénélope Laporte in Economie Rurale, 381 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Diversité des exploitations laitières sous indication géographique en Savoies : vers une fragilisation des filières ? Type de document : Article Auteurs : Pénélope Laporte, Auteur ; Alexis Annes, Auteur ; Hichem Amichi, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 61-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] Haute-Savoie : département
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : Cet article propose d’étudier la diversité des pratiques d’élevage dans les filières fromagères sous indication géographique (IG), au regard des nouveaux enjeux socioéconomiques et environnementaux auxquelles elles sont confrontées. Huit filières ont été étudiées en Savoie et Haute-Savoie, à l’aide d’entretiens semi-directifs auprès de 24 éleveurs. Grâce à la réalisation d’une typologie, les résultats montrent que leurs stratégies d’exploitation sont influencées par deux éléments principaux qui sont le désir de dégager du temps libre et l’importance de leur identité professionnelle. L’ampleur de cette diversité et la tendance à l’intensification mises en avant questionnent l’évolution des cahiers des charges et les stratégies à venir des filières.
in Economie Rurale > 381 [01/07/2022] . - 61-78[article] Diversité des exploitations laitières sous indication géographique en Savoies : vers une fragilisation des filières ? [Article] / Pénélope Laporte, Auteur ; Alexis Annes, Auteur ; Hichem Amichi, Auteur . - 2022 . - 61-78.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 381 [01/07/2022] . - 61-78
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] Haute-Savoie : département
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : Cet article propose d’étudier la diversité des pratiques d’élevage dans les filières fromagères sous indication géographique (IG), au regard des nouveaux enjeux socioéconomiques et environnementaux auxquelles elles sont confrontées. Huit filières ont été étudiées en Savoie et Haute-Savoie, à l’aide d’entretiens semi-directifs auprès de 24 éleveurs. Grâce à la réalisation d’une typologie, les résultats montrent que leurs stratégies d’exploitation sont influencées par deux éléments principaux qui sont le désir de dégager du temps libre et l’importance de leur identité professionnelle. L’ampleur de cette diversité et la tendance à l’intensification mises en avant questionnent l’évolution des cahiers des charges et les stratégies à venir des filières. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016085 381 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Elaboration d'un document d'objectifs Natura 2000 en zone de moyenne et haute montagne : le site du Massif du Mont Thabor / Paul Freze (2005)
PermalinkEtude de la mise en place d'un suivi de la qualité de la morge au cours de l'affinage du Beaufort / Romary Fontaine (2004)
PermalinkPermalinkPermalinkMountain food products in Europe : case studies describing 18 initiatives within the framework of the European project / Euromontana ; Olivier Beucherie (2004)
PermalinkPermalinkLes prairies, trèsor caché des fromages de Savoie in Travaux & innovations, 185 ([01/01/2012])
PermalinkLe prix du lait en savoie et les filières fromagères AOC - Principales évolutions passées et perspectives / Vincent Chatellier (2006)
PermalinkProduits agroalimentaires de montagne en Europe ; Résultats, conclusions et réalisations concrètes du projet / Euromontana ; Olivier Beucherie (2004)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact