
Catégories
Thesagri > environnement > gestion de l'environnement > surveillance de l'environnement > mesure de la pollution
mesure de la pollutionVoir aussi |


Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURLAérocontamination : comment distribuer un air plus propre / Josselin Moreau in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre Type de document : Article Auteurs : Josselin Moreau Article en page(s) : 81-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions.
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82[article] Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre [Article] / Josselin Moreau . - 81-82.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003180 1270 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir Type de document : Ouvrage Auteurs : Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3009-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesAgriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir [Ouvrage] / Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 320 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3009-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004903 LG-0584 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agirURLL'air, un allié industriel à bien maîtriser in Industries des Céréales, 196 ([01/02/2016])
[article]
Titre : L'air, un allié industriel à bien maîtriser Type de document : Article Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ?
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13[article] L'air, un allié industriel à bien maîtriser [Article] . - p. 11-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011356 196 - 01/02/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse du cycle de vie de la production de carotte en France : évaluation des impacts environnementaux / Dominique Grasselly in Infos. CTIFL, 308 ([01/01/2015])
[article]
Titre : Analyse du cycle de vie de la production de carotte en France : évaluation des impacts environnementaux Type de document : Article Auteurs : Dominique Grasselly Article en page(s) : 56-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] base de données
[Thesagri] gestion de données
[Thesagri] mesure de la pollution
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Dans le cadre du programme Agribalyse piloté par l'Adème (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie), résultat du suivi de deux régions de production de carottes, l'Aquitaine et la Basse Normandie, sur la période 2005-2009 qui identifie les postes les plus polluants de la culture à l'aide d'indicateurs et de la méthodologie internationale ACV (Analyse du cycle de vie).
in Infos. CTIFL > 308 [01/01/2015] . - 56-62[article] Analyse du cycle de vie de la production de carotte en France : évaluation des impacts environnementaux [Article] / Dominique Grasselly . - 56-62.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 308 [01/01/2015] . - 56-62
Catégories : [Thesagri] base de données
[Thesagri] gestion de données
[Thesagri] mesure de la pollution
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Dans le cadre du programme Agribalyse piloté par l'Adème (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie), résultat du suivi de deux régions de production de carottes, l'Aquitaine et la Basse Normandie, sur la période 2005-2009 qui identifie les postes les plus polluants de la culture à l'aide d'indicateurs et de la méthodologie internationale ACV (Analyse du cycle de vie). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009743 308 - 01/01/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
PermalinkL'azote et les phytos pistés aussi dans l'air / Valerie Noel in Réussir. Grandes cultures, 307 ([01/11/2016])
PermalinkBassin versant d'Ouarville : plan d'action pour l'eau / Sébastien Sallé ; Bernard Ailliot in Phytoma, 641 ([01/02/2011])
PermalinkLes biofilms aquatiques : dans quelle mesure permettent-ils de comprendre l'effet des pesticides sur le fonctionnement des cours d'eau ? Exemple en zone de vignoble / Stéphane Pesce ; Ahmed Tlili ; Bernard Montuelle in Ingénieries, 055/056 ([01/12/2008])
PermalinkBouillie phytosanitaire : la teneur en fer sans impact sur les sulfonylurées / Visioz Gautellier in Perspectives Agricoles, 408 ([01/02/2014])
PermalinkCollective conceptualization and management of risk for arsenic pollution in urban community gardens / Camille Dumat ; Antoine Pierart ; Muhammad Shahid ; Jingtao Wu in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.99, N°2 ([01/09/2018])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact