
Catégories
Thesagri > environnement > gestion de l'environnement > surveillance de l'environnement > mesure de la pollution > analyse de l'air
analyse de l'airVoir aussi |


Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre / Josselin Moreau in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre Type de document : Article Auteurs : Josselin Moreau Article en page(s) : 81-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions.
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82[article] Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre [Article] / Josselin Moreau . - 81-82.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003180 1270 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir Type de document : Ouvrage Auteurs : Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3009-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesAgriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir [Ouvrage] / Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 320 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3009-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004903 LG-0584 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agirURLL'air, un allié industriel à bien maîtriser in Industries des Céréales, 196 ([01/02/2016])
[article]
Titre : L'air, un allié industriel à bien maîtriser Type de document : Article Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ?
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13[article] L'air, un allié industriel à bien maîtriser [Article] . - p. 11-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011356 196 - 01/02/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'azote et les phytos pistés aussi dans l'air / Valerie Noel in Réussir. Grandes cultures, 307 ([01/11/2016])
[article]
Titre : L'azote et les phytos pistés aussi dans l'air Type de document : Article Auteurs : Valerie Noel Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphériqueNote de contenu : L'agriculture est aussi victime de la pollution de l'air. Les pouvoirs publics travaillent à mieux évaluer les résidus de phytos et d'engrais qui se retrouvent dans l'air. Ils réfléchissent aux moyens de limiter les émissions.
in Réussir. Grandes cultures > 307 [01/11/2016] . - p. 35-36[article] L'azote et les phytos pistés aussi dans l'air [Article] / Valerie Noel . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 307 [01/11/2016] . - p. 35-36
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphériqueNote de contenu : L'agriculture est aussi victime de la pollution de l'air. Les pouvoirs publics travaillent à mieux évaluer les résidus de phytos et d'engrais qui se retrouvent dans l'air. Ils réfléchissent aux moyens de limiter les émissions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011991 307 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : optimisez le nettoyage Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Article en page(s) : p. 31-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] désinfectant
[Thesagri] détergent
[Thesagri] instrument de mesure
[Thesagri] logicielNote de contenu : Présentation des solutions pratiques pour optimiser son système de nettoyage en place, les avancées technologiques sur les capteurs et la multiplication des solutions logicielles pour superviser les installations. Exposé de la tendance "chimie verte" des produits de nettoyage et des nouveautés dans les domaines de la validation et du traitement de l'air.
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 31-51[article] Dossier : optimisez le nettoyage [Article] / Marjolaine Cérou . - p. 31-51.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 31-51
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] désinfectant
[Thesagri] détergent
[Thesagri] instrument de mesure
[Thesagri] logicielNote de contenu : Présentation des solutions pratiques pour optimiser son système de nettoyage en place, les avancées technologiques sur les capteurs et la multiplication des solutions logicielles pour superviser les installations. Exposé de la tendance "chimie verte" des produits de nettoyage et des nouveautés dans les domaines de la validation et du traitement de l'air. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011355 1334 - 01/03/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkEmissions d'ammoniac : une nouvelle méthode de mesure au champ / Jean-Pierre Cohan in Perspectives Agricoles, 410 ([01/04/2014])
PermalinkEnvironnement : un air pur pour l'Europe / Amélie Chauvelle in Chambres d'Agriculture, 1031 ([01/03/2014])
PermalinkLes gaz et l'air dans les entreprises alimentaires : comprendre et respecter les exigences réglementaires et normatives / Denis Colson in Revue Lamy Droit Alimentaire, 382 ([01/06/2018])
PermalinkNe pas prendre à la légère les phytos dans l'air / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 347 ([01/06/2020])
PermalinkUne plateforme pour visualiser les flux d'air / Hanne-Lys Meyer in RLF. Revue laitière française, 781 ([01/05/2018])
PermalinkQualité de l'air et agriculture : plusieurs leviers à actionner / Sophie Agasse in Chambres d'Agriculture, 1037 ([01/11/2014])
PermalinkRecommandations concernant le traitement d'air dans l'industrie agroalimentaire (2005)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact