
Catégories
Thesagri > France > région française > France : Centre > France : Centre-Est > Rhône-Alpes : région > Ain : département
Ain : départementVoir aussi |


Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? / Thomas Bernard (2014)
Titre : Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? [Mémoire (MFE)] / Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Filière avicole label rouge : Quels sont les facteurs qui contribuent à la stagnation (décennale) des productions avicoles label rouge du département de l'AIN ? / Sougal Atteyeh (2002)
Titre : Filière avicole label rouge : Quels sont les facteurs qui contribuent à la stagnation (décennale) des productions avicoles label rouge du département de l'AIN ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Sougal Atteyeh Editeur : Montpellier : Cnearc Année de publication : 2002 Importance : 79p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] volailleIndex. décimale : Note de contenu : - Institution d'accueil
- Contexte de l'aviculture française
- La problématique de l'étude et ses objectifs, méthodologie
- Région dans laquelle l'étude a été réalisée
- L'histoire des productions sous les signes de qualité
- Historique des groupements qualité qui ont créé les 2 labels avicoles du département
- Caractéristiques des productions de volailles de chair sous labels rouges
- Organisme certificateur des productions en label rougeFilière avicole label rouge : Quels sont les facteurs qui contribuent à la stagnation (décennale) des productions avicoles label rouge du département de l'AIN ? [Ouvrage] / Sougal Atteyeh . - Montpellier : Cnearc, 2002 . - 79p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] volailleIndex. décimale : Note de contenu : - Institution d'accueil
- Contexte de l'aviculture française
- La problématique de l'étude et ses objectifs, méthodologie
- Région dans laquelle l'étude a été réalisée
- L'histoire des productions sous les signes de qualité
- Historique des groupements qualité qui ont créé les 2 labels avicoles du département
- Caractéristiques des productions de volailles de chair sous labels rouges
- Organisme certificateur des productions en label rougeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012753401 TN-1052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Mise en place du schéma directeur départemental d'irrigation de l'Ain Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Florent Darmet, Auteur ; Bernard Rivoire, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 123 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] Chambre d'agriculture
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] irrigationNote de contenu : La région Rhône-Alpes a demandé à chaque département que soit mis en place un Schéma Directeur d'Irrigation (SDDI), en vue de la planification du budget consacré au développement de projets collectifs d'irrigation. La chambre d'agriculture de l'Ain est chargée de réaliser ce document. Organisme demandeur : Chambre d’Agriculture de l’Ain Mise en place du schéma directeur départemental d'irrigation de l'Ain [Mémoire (MFE)] / Florent Darmet, Auteur ; Bernard Rivoire, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 123 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] Chambre d'agriculture
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] irrigationNote de contenu : La région Rhône-Alpes a demandé à chaque département que soit mis en place un Schéma Directeur d'Irrigation (SDDI), en vue de la planification du budget consacré au développement de projets collectifs d'irrigation. La chambre d'agriculture de l'Ain est chargée de réaliser ce document. Organisme demandeur : Chambre d’Agriculture de l’Ain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact