
Catégories


Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : L’exemple du vignoble de Chablis / Jean-Guillaume Ditter ; Jaime Fensterseifer ; Joëlle Brouard in Economie Rurale, 362 (01/11/2017)
[article]
Titre : Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : L’exemple du vignoble de Chablis Titre original : Proximity and Territorial Resources in the Wine Industry: The Example of Chablis’ Vineyard Type de document : Article Auteurs : Jean-Guillaume Ditter, Auteur ; Jaime Fensterseifer, Auteur ; Joëlle Brouard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 9-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AII
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] analyse économique
[Thesagri] compétitivité
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vignoble de BourgogneNote de contenu : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne.
Although a significant amount of scientific literature on wine territories and clusters has been produced in recent years, little has been done to clarify the territorial foundations of their competitiveness. This article aims to fill these gaps by using a multidisciplinary conceptual framework. More specifically, the authors build on the resource-based view of the firm and on the economics of proximity applied to wine territories to identify strategic resources available to local producers and specify their process of construction. This conceptual base is then applied to the vineyard of Chablis in Burgundy.
in Economie Rurale > 362 (01/11/2017) . - pp. 9-28[article] Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : L’exemple du vignoble de Chablis = Proximity and Territorial Resources in the Wine Industry: The Example of Chablis’ Vineyard [Article] / Jean-Guillaume Ditter, Auteur ; Jaime Fensterseifer, Auteur ; Joëlle Brouard, Auteur . - 2017 . - pp. 9-28.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 362 (01/11/2017) . - pp. 9-28
Catégories : [Thesagri] AII
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] analyse économique
[Thesagri] compétitivité
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vignoble de BourgogneNote de contenu : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne.
Although a significant amount of scientific literature on wine territories and clusters has been produced in recent years, little has been done to clarify the territorial foundations of their competitiveness. This article aims to fill these gaps by using a multidisciplinary conceptual framework. More specifically, the authors build on the resource-based view of the firm and on the economics of proximity applied to wine territories to identify strategic resources available to local producers and specify their process of construction. This conceptual base is then applied to the vineyard of Chablis in Burgundy.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013191 362 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact