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Titre : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 449 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2026-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable [Ouvrage] / Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 449 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2026-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
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[Thesagri] alimentation
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[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
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[Thesagri] fibre alimentaire
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[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004843 RS-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyser les usages des systèmes d'information et des TIC : quelles démarches, quelles méthodes ? / Marie Benedetto-Meyer ; Romain Chevallet (2008)
Titre : Analyser les usages des systèmes d'information et des TIC : quelles démarches, quelles méthodes ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Benedetto-Meyer, Auteur ; Romain Chevallet, Auteur Editeur : Lyon : ANACT Année de publication : 2008 Importance : 284 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913488-56-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] communication de l'information
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] information
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] mise à disposition de l'information
[Thesagri] politique de l'information
[Thesagri] travailNote de contenu : L’ouvrage « Analyser les usages des systèmes d’information et des TIC : quelles démarches, quelles méthodes ? » montre comment l’analyse d’usage permet d’anticiper et d’ajuster les conditions nécessaires à l’appropriation d’un système ou de TIC par l’organisation et les utilisateurs. Il donne à voir huit démarches et méthodes de chercheurs – sociologues, gestionnaires, ergonomes, psychologues – et d’un consultant.
Commandités par le réseau ANACT, en partenariat avec le CIGREF et Orange Labs, ces travaux, menés en entreprises, ont une forte visée opérationnelle.
De la conception des systèmes à leur exploitation, les auteurs analysent comment les usages sont pris en compte, s’ils servent la performance et l’amélioration des conditions de travail, ou encore s’ils favorisent l’innovation organisationnelle… Ils dévoilent la réalité de l’usage, les conditions de sa création, de son développement.Analyser les usages des systèmes d'information et des TIC : quelles démarches, quelles méthodes ? [Ouvrage] / Marie Benedetto-Meyer, Auteur ; Romain Chevallet, Auteur . - Lyon : ANACT, 2008 . - 284 p.
ISBN : 978-2-913488-56-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] communication de l'information
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] information
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] mise à disposition de l'information
[Thesagri] politique de l'information
[Thesagri] travailNote de contenu : L’ouvrage « Analyser les usages des systèmes d’information et des TIC : quelles démarches, quelles méthodes ? » montre comment l’analyse d’usage permet d’anticiper et d’ajuster les conditions nécessaires à l’appropriation d’un système ou de TIC par l’organisation et les utilisateurs. Il donne à voir huit démarches et méthodes de chercheurs – sociologues, gestionnaires, ergonomes, psychologues – et d’un consultant.
Commandités par le réseau ANACT, en partenariat avec le CIGREF et Orange Labs, ces travaux, menés en entreprises, ont une forte visée opérationnelle.
De la conception des systèmes à leur exploitation, les auteurs analysent comment les usages sont pris en compte, s’ils servent la performance et l’amélioration des conditions de travail, ou encore s’ils favorisent l’innovation organisationnelle… Ils dévoilent la réalité de l’usage, les conditions de sa création, de son développement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002057 EI-0426 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Anticiper les comportements alimentaires de demain : un outil de sensibilisation destiné aux acteurs de la filière alimentaire / Bertrand Oudin ; Julia Gassie in Notes et Etudes Socio-économiques, 43 ([01/03/2018])
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[article]
Titre : Anticiper les comportements alimentaires de demain : un outil de sensibilisation destiné aux acteurs de la filière alimentaire Type de document : Article Auteurs : Bertrand Oudin, Auteur ; Julia Gassie, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 7-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement des utilisateursNote de contenu : Cet article rend compte d’une étude prospective sur les consommations alimentaires à l’horizon 2025, lancée dans le cadre du Contrat de filière alimentaire.
L’étude visait à proposer un outil de lecture et d’anticipation des tendances de consommation alimentaire pour les entreprises, en particulier celles de petite taille. S’appuyant sur une enquête initiale auprès des acteurs de la filière, le travail a permis d’identifier seize grandes évolutions des consommations (tendances structurelles ou émergentes), pour les années à venir. Les implications pour les IAA ont ensuite été analysées, de façon à permettre l’élaboration de « fiches Tendances-Impacts », premières briques d’un outil de partage et de diffusion de ces informations auprès des acteurs cibles.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 43 [01/03/2018] . - 7-42[article] Anticiper les comportements alimentaires de demain : un outil de sensibilisation destiné aux acteurs de la filière alimentaire [Article] / Bertrand Oudin, Auteur ; Julia Gassie, Auteur . - 2018 . - 7-42.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 43 [01/03/2018] . - 7-42
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement des utilisateursNote de contenu : Cet article rend compte d’une étude prospective sur les consommations alimentaires à l’horizon 2025, lancée dans le cadre du Contrat de filière alimentaire.
L’étude visait à proposer un outil de lecture et d’anticipation des tendances de consommation alimentaire pour les entreprises, en particulier celles de petite taille. S’appuyant sur une enquête initiale auprès des acteurs de la filière, le travail a permis d’identifier seize grandes évolutions des consommations (tendances structurelles ou émergentes), pour les années à venir. Les implications pour les IAA ont ensuite été analysées, de façon à permettre l’élaboration de « fiches Tendances-Impacts », premières briques d’un outil de partage et de diffusion de ces informations auprès des acteurs cibles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013555 43 - 01/03/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Anticiper les comportements alimentaires de demainAdobe Acrobat PDFLes citoyens, les consommateurs et les OGM / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 266 ([01/11/2001])
[article]
Titre : Les citoyens, les consommateurs et les OGM Type de document : Article Auteurs : Egizio Valceschini, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 1-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] OGMNote de contenu : L'apparition des OGM et leur diffusion posent de nombreuses questions très controversées autour :
- de l'information du public et celle des consommateurs
- du comportement d'achat et des opinions citoyennes
- du choix démocratique et de la liberté d'achat.
Mais quels sont les instruments d'analyse et les connaissances scientifiques dont nous disposons en la matière ?
in Economie Rurale > 266 [01/11/2001] . - 1-30[article] Les citoyens, les consommateurs et les OGM [Article] / Egizio Valceschini, Auteur . - 2001 . - 1-30.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 266 [01/11/2001] . - 1-30
Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] OGMNote de contenu : L'apparition des OGM et leur diffusion posent de nombreuses questions très controversées autour :
- de l'information du public et celle des consommateurs
- du comportement d'achat et des opinions citoyennes
- du choix démocratique et de la liberté d'achat.
Mais quels sont les instruments d'analyse et les connaissances scientifiques dont nous disposons en la matière ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009533 266 - 01/11/2001 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Comment favoriser l'achat d'impulsion en restauration collective ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Hortense Faugère, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 77 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] marchandisage
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] restauration collectiveNote de contenu : Ce mémoire s'intéresse à l'achat d'impulsion dans la restauration collective. Il traite tout d'abord de l'achat d'impulsion et des moyens de communication qui l'induisent. Il se sert ensuite du merchandising pour établir un assortiment de produits. L'enjeu sous-jacent est d'allier ventes supplémentaires et image de l'entreprise. Organisme demandeur : Sodexo Coeur Défense Comment favoriser l'achat d'impulsion en restauration collective ? [Mémoire (MFE)] / Hortense Faugère, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 77 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] marchandisage
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] restauration collectiveNote de contenu : Ce mémoire s'intéresse à l'achat d'impulsion dans la restauration collective. Il traite tout d'abord de l'achat d'impulsion et des moyens de communication qui l'induisent. Il se sert ensuite du merchandising pour établir un assortiment de produits. L'enjeu sous-jacent est d'allier ventes supplémentaires et image de l'entreprise. Organisme demandeur : Sodexo Coeur Défense Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La compétitivité climatique dans la filière agroalimentaire / Harilaos Loukos in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/11/2010])
PermalinkPermalinkÉconomie et Gestion des Services in Economies et Sociétés, N°3 (01/03/2015)
PermalinkLa fin des hypermarchés ? Vers une redistribution de la Grande Distribution / Jean-Louis Martinez (2018)
PermalinkLa formation à la maîtrise de l'information à l'heure européenne : problèmes et perspectives / Sylvie Chevillotte ; Frédéric Saby ; Desroussilles Dupuigrenet (2004)
PermalinkPermalinkL'information filière pour les professionnels : le CTIFL mène une enquête exclusive / Isabelle Pouzioux in Infos. CTIFL, 369 ([01/03/2021])
PermalinkMarketing digital : nouveaux comportements de consommation, parcours d'achat et leviers d'actions, interviews d'experts / Sandrine Medioni ; Sarah Benmoyal Bouzaglo ; Frédéric Roy (2018)
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PermalinkLe marketing au service du développement durable : repenser les modèles de consommation / Sihem Dekhili (2021)
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