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[article]
Titre : L'ananas bio et équitable du Bénin Type de document : Article Auteurs : Thierry Joly Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] Bénin (pays d'Afrique)
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumesRésumé : Reportage dans le sud du Bénin d'où provient l'essentiel de la production d'ananas "pain de sucre" de ce pays, un prodit recherché par les connaisseurs en Europe. Pour répondre à la demande, le développement de la filière passe par le bio. Une coopérative de producteurs en est à l'initiative. Note de contenu : ill.
in Réussir. Fruits & légumes > 405 [01/05/2020] . - p. 48-49[article] L'ananas bio et équitable du Bénin [Article] / Thierry Joly . - 2020 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 405 [01/05/2020] . - p. 48-49
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] Bénin (pays d'Afrique)
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumesRésumé : Reportage dans le sud du Bénin d'où provient l'essentiel de la production d'ananas "pain de sucre" de ce pays, un prodit recherché par les connaisseurs en Europe. Pour répondre à la demande, le développement de la filière passe par le bio. Une coopérative de producteurs en est à l'initiative. Note de contenu : ill. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014868 405 [01/05/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland / NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN in Journal of Sustainable Agriculture, numéro 5 - Volume 33 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland Type de document : Article Auteurs : NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN Article en page(s) : 566 - 594 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] psychologieNote de contenu : This paper explore the importance of alternative food systems in delivering social sustainability to local communities. The perceptions and local and organic foof systems actors regarding equity (or fairness) between the actors and viability of the local communities are examined to analyze social sustainability in Juva, Finland. The findings lend conditionnal support to the positive relationship between localized food systems ans actors within these systems feeling empowered and influential, while also supporting other research emphasizing the limitations of farmer influence on vertical distributional channels, irrespectice of production methods (i.e., organic or conventional)
in Journal of Sustainable Agriculture > numéro 5 - Volume 33 [00/00/0000] . - 566 - 594[article] Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland [Article] / NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN . - 566 - 594.
Langues : Anglais (eng)
in Journal of Sustainable Agriculture > numéro 5 - Volume 33 [00/00/0000] . - 566 - 594
Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] psychologieNote de contenu : This paper explore the importance of alternative food systems in delivering social sustainability to local communities. The perceptions and local and organic foof systems actors regarding equity (or fairness) between the actors and viability of the local communities are examined to analyze social sustainability in Juva, Finland. The findings lend conditionnal support to the positive relationship between localized food systems ans actors within these systems feeling empowered and influential, while also supporting other research emphasizing the limitations of farmer influence on vertical distributional channels, irrespectice of production methods (i.e., organic or conventional) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001492 numéro 5 - Volume 33 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée / Frédéric Denhez ; Gilles Macagno (2017)
Titre : L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2017 Importance : 125 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02485-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] art graphique
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] humour
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2017 . - 125 p.
ISBN : 978-2-603-02485-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
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[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004316 TK-0038 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Attentes sociétales, les filières céréalières au rendez-vous / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 194 (01/08/2015)
[article]
Titre : Attentes sociétales, les filières céréalières au rendez-vous Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 50-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] filière céréaleNote de contenu : Point sur la consommation responsable en filière céréalière et exemples d'initiatives. Encadrés : Agri-éthique, une démarche de développement durable ; Des travaux de co-construction ; Les consommateurs choisissent leur camp.
in Industries des Céréales > 194 (01/08/2015) . - p. 50-53[article] Attentes sociétales, les filières céréalières au rendez-vous [Article] / Marianne Roumégoux . - 2015 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 194 (01/08/2015) . - p. 50-53
Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] filière céréaleNote de contenu : Point sur la consommation responsable en filière céréalière et exemples d'initiatives. Encadrés : Agri-éthique, une démarche de développement durable ; Des travaux de co-construction ; Les consommateurs choisissent leur camp. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010730 194 - 01/08/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le bio : au risque de se perdre Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Buchet - Chastel Année de publication : 2018 Collection : Dans le vif, ISSN 2427-6650 Importance : 126p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-03114-8 Prix : 12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bénéfice industriel et commercial
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] branche industrielle
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[Thesagri] écologie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] solidaritéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger...Le bio : au risque de se perdre [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. . - Paris : Buchet - Chastel, 2018 . - 126p.. - (Dans le vif, ISSN 2427-6650) .
ISBN : 978-2-283-03114-8 : 12
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
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[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bénéfice industriel et commercial
[Thesagri] biodiversité
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[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] solidaritéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004315 LH-0313 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biocoop : plus de 400 magasins... et 30 bougies ! / Nelly Pégeault in Nature & Progrès, 110 ([01/11/2016])
PermalinkCacao : une filière qui se veut durable / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 798 ([01/03/2018])
PermalinkPermalinkCafé : une dose d'équitable dans la tasse / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 805 ([01/11/2018])
PermalinkCargill Cacao & Chocolat s'appuie sur les synergies internes / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 716 ([01/10/2010])
PermalinkLa certification "agriculture biologique" ou "commerce équitable" : un marché au détriment de la biodiversité et des droits de l'Homme in Nature & Progrès, 78 ([01/06/2010])
PermalinkCertification : le bio, source de réassurance / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1392 ([01/06/2021])
PermalinkCircuits courts et commerce équitable : entre partage et distance / Fabienne Bois in Transrural initiatives, 418 ([01/08/2012])
PermalinkCircuits courts : Ils mettent de l'éthique sur leurs étiquettes / Bérangère Lafeuille in France agricole (La), 3889 ([05/02/2021])
PermalinkCommerce équitable : attraits et difficultés / Micaise delette in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 6 ([01/01/2005])
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