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Titre : Une 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Viaux Editeur : Paris : Agridécisions Année de publication : 1999 Importance : 211 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-05-8 Prix : 182,16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] grande cultureNote de contenu : 1ère PARTIE : Des solutions techniques pour produire des produits sains et de qualité tout en préservant l'environnement
1/ La nécessité d'une approche globale : le concept de systèmes intégrés rotation, assolement et taille des parcelles
2/ Le rôle des éléments fixes du paysage
3/ Travail du sol : vers les techniques simplifiées
4/ L'irrigation
5/ Variété, date et densité de semis : un choix stratégique
6/ Fertilisation azotée
7/ La fertilisation phosphotée et potassique
8/ La protection intégrée des cultures
9/ Qualité et conservation
2ème PARTIE : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1/ Introduction
2/ Résultats expérimentaux de conduites de culture
3/ Les résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4/ Estimer la durabilité à l'aide d'indicateurs
5/ Pour progresser vers une agriculture durableUne 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité [Ouvrage] / Philippe Viaux . - Paris : Agridécisions, 1999 . - 211 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-912199-05-8 : 182,16
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] grande cultureNote de contenu : 1ère PARTIE : Des solutions techniques pour produire des produits sains et de qualité tout en préservant l'environnement
1/ La nécessité d'une approche globale : le concept de systèmes intégrés rotation, assolement et taille des parcelles
2/ Le rôle des éléments fixes du paysage
3/ Travail du sol : vers les techniques simplifiées
4/ L'irrigation
5/ Variété, date et densité de semis : un choix stratégique
6/ Fertilisation azotée
7/ La fertilisation phosphotée et potassique
8/ La protection intégrée des cultures
9/ Qualité et conservation
2ème PARTIE : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1/ Introduction
2/ Résultats expérimentaux de conduites de culture
3/ Les résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4/ Estimer la durabilité à l'aide d'indicateurs
5/ Pour progresser vers une agriculture durableExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009439 TC-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adaptation aux aléas : identifier les leviers d'action en intégrant la modélisation et le Big Data (dossier : gestion des risques : vers des exploitations plus résilientes) / Jérémie Lecoeur in Perspectives Agricoles, 475 ([01/03/2020])
[article]
Titre : Adaptation aux aléas : identifier les leviers d'action en intégrant la modélisation et le Big Data (dossier : gestion des risques : vers des exploitations plus résilientes) Type de document : Article Auteurs : Jérémie Lecoeur ; Benoît Moureaux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] modélisation informatique
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] zone climatiqueRésumé : Présentation de "CropFact", un nouvel outil de modélisation qui se base notamment sur le rendement des cultures, les variables météorologiques, le sol, les pratiques culturales et les caractéristiques géographiques d'une zone pour élaborer des scénarios capables de prédire les performances des grandes cultures dans les différentes régions du monde et les systèmes les plus adaptés pour réussir, dans un contexte de changement climatique. Note de contenu : photogr. /
in Perspectives Agricoles > 475 [01/03/2020] . - p. 42-43[article] Adaptation aux aléas : identifier les leviers d'action en intégrant la modélisation et le Big Data (dossier : gestion des risques : vers des exploitations plus résilientes) [Article] / Jérémie Lecoeur ; Benoît Moureaux . - 2020 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 475 [01/03/2020] . - p. 42-43
Catégories : [Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] modélisation informatique
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] zone climatiqueRésumé : Présentation de "CropFact", un nouvel outil de modélisation qui se base notamment sur le rendement des cultures, les variables météorologiques, le sol, les pratiques culturales et les caractéristiques géographiques d'une zone pour élaborer des scénarios capables de prédire les performances des grandes cultures dans les différentes régions du monde et les systèmes les plus adaptés pour réussir, dans un contexte de changement climatique. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014777 475 [01/03/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Adventices/Diversifier les moyens de lutte in Réussir. Grandes cultures, 250 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Adventices/Diversifier les moyens de lutte Type de document : Article Article en page(s) : p.38-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] ennemi des cultures
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] herbicideNote de contenu : L'ère du tout herbicide contre les mauvaises herbes est révolue. Il s'agit désormais de déveliopper des stratégies combinant plusieurs intervantions pour réduire la pression adventice.
in Réussir. Grandes cultures > 250 [01/01/2011] . - p.38-50[article] Adventices/Diversifier les moyens de lutte [Article] . - p.38-50.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 250 [01/01/2011] . - p.38-50
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] ennemi des cultures
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] herbicideNote de contenu : L'ère du tout herbicide contre les mauvaises herbes est révolue. Il s'agit désormais de déveliopper des stratégies combinant plusieurs intervantions pour réduire la pression adventice. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001856 250 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agri-environmental indicators to assess cropping and farming systems / C. Bockstaller ; Laurence Guichard ; David Makowski in Agronomy for Sustainable Development, Vol.28, n°1 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Agri-environmental indicators to assess cropping and farming systems Type de document : Article Auteurs : C. Bockstaller ; Laurence Guichard ; David Makowski Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.139-149 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection de l'environnement
in Agronomy for Sustainable Development > Vol.28, n°1 [01/01/2008] . - p.139-149[article] Agri-environmental indicators to assess cropping and farming systems [Article] / C. Bockstaller ; Laurence Guichard ; David Makowski . - 2008 . - p.139-149.
Langues : Anglais (eng)
in Agronomy for Sustainable Development > Vol.28, n°1 [01/01/2008] . - p.139-149
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection de l'environnementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013975 Vol.28, n°1 - 01/01/2008 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDFAgriculture biologique : de la place pour de nouvelles surfaces en céréales à Â paille / Boudec Le in Perspectives Agricoles, 397 ([01/02/2013])
PermalinkL'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales / Philippe Viaux (2020)
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PermalinkPermalinkPermalinkAgroforesterie en Suisse / Alexandra Kaeser ; Firesenai Sereke ; Dunja Dux in Recherche Agronomique Suisse, 3 ([01/01/2011])
PermalinkL'agronomie, meilleure arme contre l'érosion / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 324 ([01/05/2018])
PermalinkUn appel à l'aide en zones intermédiaires / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 336 ([01/06/2019])
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PermalinkAssolements et rotations choisir, répartir, ordonner et associer les cultures / Joseph Pousset (2014)
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PermalinkAuxiliaires ennemis naturels des ravageurs des cultures (Les) / Association de coordination technique agricole (1984)
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