
Catégories


Les enseignements des nouveaux convertis (dossier : savoir-faire) / Frédérique Ehrhard in Vigne (La), 349 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Les enseignements des nouveaux convertis (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Ehrhard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conversion à l'agriculture biologique
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] organisation du travail
[Thesagri] technique viticoleRésumé : Témoignages de quatre vignerons en conversion à la viticulture biologique. Etat des lieux sur leurs pratiques, les surprises, les échecs, qui enrichissent leur expérience. Encadré : un suivi technique et des échanges, ça rassure.
in Vigne (La) > 349 [01/02/2022] . - p. 38-39[article] Les enseignements des nouveaux convertis (dossier : savoir-faire) [Article] / Frédérique Ehrhard . - 2022 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 349 [01/02/2022] . - p. 38-39
Catégories : [Thesagri] conversion à l'agriculture biologique
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] organisation du travail
[Thesagri] technique viticoleRésumé : Témoignages de quatre vignerons en conversion à la viticulture biologique. Etat des lieux sur leurs pratiques, les surprises, les échecs, qui enrichissent leur expérience. Encadré : un suivi technique et des échanges, ça rassure. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015794 349 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Guide pratique de viticulture innovante Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Zebic, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 214 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-074250-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] raisin
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : De tout temps, le monde du vin a su se renouveler pour créer de la valeur ajoutée. Soyons innovants aujourd’hui avec la mécanisation du vignoble, la robotique, la fertirrigation, l’amélioration génétique, et bien plus encore.
Cet ouvrage revisite les fondamentaux de la viticulture avec rigueur scientifique et souci du bon sens. Chacun pourra puiser des éléments en fonction de sa stratégie de production et de ses segments de marché :
• Notion de quantité de raisin ou de rendement viticole.
• Notion de qualité de raisin ou de profil-raisin.
• Écophysiologie de la vigne et éléments de génétique.
• Aménagement, entretien et connaissance du sol.
• Tailles mécanisées et modes de conduite associés.
• Irrigation et fertirrigation.
• Proposition d’un modèle de production écologiquement intensifGuide pratique de viticulture innovante [Ouvrage] / Olivier Zebic, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 214 p.
ISBN : 978-2-10-074250-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] raisin
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : De tout temps, le monde du vin a su se renouveler pour créer de la valeur ajoutée. Soyons innovants aujourd’hui avec la mécanisation du vignoble, la robotique, la fertirrigation, l’amélioration génétique, et bien plus encore.
Cet ouvrage revisite les fondamentaux de la viticulture avec rigueur scientifique et souci du bon sens. Chacun pourra puiser des éléments en fonction de sa stratégie de production et de ses segments de marché :
• Notion de quantité de raisin ou de rendement viticole.
• Notion de qualité de raisin ou de profil-raisin.
• Écophysiologie de la vigne et éléments de génétique.
• Aménagement, entretien et connaissance du sol.
• Tailles mécanisées et modes de conduite associés.
• Irrigation et fertirrigation.
• Proposition d’un modèle de production écologiquement intensifExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003734 MR-0368 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les ignorants : récit d'une initiation croisée : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Etienne Davodeau, Auteur Editeur : Paris : Futuropolis Année de publication : 2011 Importance : 267 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7548-0382-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] technique
[Thesagri] technique professionnelle
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Étienne Davodeau est auteur de bande dessinée, il ne sait pas grand-chose du monde du vin. Richard Leroy est vigneron, il n’a quasiment jamais lu de bande dessinée. Mais ces deux-là sont pleins de bonne volonté et de curiosité. Pourquoi choisit-on de consacrer sa vie à écrire et dessiner des livres ou à produire du vin ? Comment et pour qui les fait-on ? Pendant plus d’une année, pour répondre à ces questions, Étienne est allé travailler dans les vignes et dans la cave de Richard, lequel, en retour, s’est plongé dans le monde de la bande dessinée. Ils ont ouvert de nombreuses bouteilles et lu pas mal de livres. Ils se sont baladés, à la rencontre d’auteurs et de vignerons passionnés par leur métier. Étienne Davodeau fait le pari qu’il existe autant de façons de réaliser un livre qu’il en existe de produire du vin. Il fait le constat que l’un et l’autre ont ce pouvoir, nécessaire et précieux, de rapprocher les êtres humains. C’est le joyeux récit de cette initiation croisée que vous propose Les ignorants. Les ignorants : récit d'une initiation croisée : bande dessinée [Ouvrage] / Etienne Davodeau, Auteur . - Paris : Futuropolis, 2011 . - 267 p.
ISBN : 978-2-7548-0382-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] technique
[Thesagri] technique professionnelle
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Étienne Davodeau est auteur de bande dessinée, il ne sait pas grand-chose du monde du vin. Richard Leroy est vigneron, il n’a quasiment jamais lu de bande dessinée. Mais ces deux-là sont pleins de bonne volonté et de curiosité. Pourquoi choisit-on de consacrer sa vie à écrire et dessiner des livres ou à produire du vin ? Comment et pour qui les fait-on ? Pendant plus d’une année, pour répondre à ces questions, Étienne est allé travailler dans les vignes et dans la cave de Richard, lequel, en retour, s’est plongé dans le monde de la bande dessinée. Ils ont ouvert de nombreuses bouteilles et lu pas mal de livres. Ils se sont baladés, à la rencontre d’auteurs et de vignerons passionnés par leur métier. Étienne Davodeau fait le pari qu’il existe autant de façons de réaliser un livre qu’il en existe de produire du vin. Il fait le constat que l’un et l’autre ont ce pouvoir, nécessaire et précieux, de rapprocher les êtres humains. C’est le joyeux récit de cette initiation croisée que vous propose Les ignorants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003288 MR-0359 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Journées techniques viticulture bio : agronomie, biodiversité, protection et réglementation in Alter Agri, 099 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Journées techniques viticulture bio : agronomie, biodiversité, protection et réglementation Type de document : Article Article en page(s) : 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Intervention des différents experts en viticulture biologique lors des journées techniques de Montbazillac : approche Hérody et plantes bio-indicatives, auxiliaires et ravageurs, réglementation sur la vinification et coûts de production.
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 14-15[article] Journées techniques viticulture bio : agronomie, biodiversité, protection et réglementation [Article] . - 14-15.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 14-15
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Intervention des différents experts en viticulture biologique lors des journées techniques de Montbazillac : approche Hérody et plantes bio-indicatives, auxiliaires et ravageurs, réglementation sur la vinification et coûts de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003151 099 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Liste du patrimoine mondial culturel immatériel viticole : état des lieux et perspectives / Joël Rochard in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
PermalinkPain, vin... Les belles traditions de la Géorgie / Emmanuel Jaccaud in Nature & Progrès, 106 (01/02/2016)
PermalinkProgramme Orwine : vers une réglementation de la vinification biologique in Alter Agri, 097 ([01/09/2009])
PermalinkRomassan invente un nouveau palissage (dossier : savoir-faire) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 350 ([01/03/2022])
PermalinkPermalinkTravail intercep : plus de passages, moins de casse / Frédérique Ehrhard in Vigne (La), 356 ([01/10/2022])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact