
Catégories


Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activateurs de vie biologique du sol et méthode du bilan remis en question / Olivier Lévêque in Cultivar. Leaders, 081 ([01/01/2018])
[article]
Titre : Activateurs de vie biologique du sol et méthode du bilan remis en question Type de document : Article Auteurs : Olivier Lévêque Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bilan de fertilisation
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] solRésumé : Point sur les diverses avancées concernant la fertilisation raisonnée, comme les activateurs de vie biologique des sols, lors des 13e rencontres Comifer-Gemas, qui ont eu lieu à Nantes, début novembre 2017. On y a abordé la méthode du bilan, ainsi que la mise en place d' un nouvel outil de fertilisation azotée, utilisé jusque là, uniquement sur le blé.
in Cultivar. Leaders > 081 [01/01/2018] . - p. 8-9[article] Activateurs de vie biologique du sol et méthode du bilan remis en question [Article] / Olivier Lévêque . - 2018 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Cultivar. Leaders > 081 [01/01/2018] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] bilan de fertilisation
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] solRésumé : Point sur les diverses avancées concernant la fertilisation raisonnée, comme les activateurs de vie biologique des sols, lors des 13e rencontres Comifer-Gemas, qui ont eu lieu à Nantes, début novembre 2017. On y a abordé la méthode du bilan, ainsi que la mise en place d' un nouvel outil de fertilisation azotée, utilisé jusque là, uniquement sur le blé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013202 081 - 01/01/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Activateurs de la vie microbiologique des sols : premiers résultats d'un réseau d'essais / Baptiste Soenen in Perspectives Agricoles, 432 ([01/04/2016])
[article]
Titre : Activateurs de la vie microbiologique des sols : premiers résultats d'un réseau d'essais Type de document : Article Auteurs : Baptiste Soenen Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilité du solNote de contenu : Résultats de l'évaluation, selon un même protocole, de cinq produits susceptibles de stimuler l'activité biologique des sols et donc la nutrition minérale des cultures.
in Perspectives Agricoles > 432 [01/04/2016] . - p. 29-32[article] Activateurs de la vie microbiologique des sols : premiers résultats d'un réseau d'essais [Article] / Baptiste Soenen . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 432 [01/04/2016] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilité du solNote de contenu : Résultats de l'évaluation, selon un même protocole, de cinq produits susceptibles de stimuler l'activité biologique des sols et donc la nutrition minérale des cultures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011390 432 - 01/04/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. / Soulard Toussaint in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. Type de document : Article Auteurs : Soulard Toussaint Article en page(s) : p. 154-164 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] géographie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Cet article propose d'étudier la prise en compte des problèmes de pollution des eaux en agriculture. L'étude des relations à l'espace des agriculteurs sert de fil conducteur à une recherche de terrain conduite dans une petite région du département de l'Yonne. L'analyse est centrée sur l'étude de l'ajustement spatiotemporel de la fertilisation azotée. Elle repose sur une confrontation des écarts entre le modèle technique des recommandations, fondé sur le bilan prévisionnel de l'azote, et le modèle pratique des agriculteurs. Les résultats révèlent que les catégories spatiotemporelles des agriculteurs diffèrent de celles des recommandations. Cet écart est ensuite analysé sous l'angle de ce qu'il signifie du point de vue des capacités des agriculteurs à intégrer le risque de pollution dans leurs pratiques. Trois échelles d'observations sont alors mobilisées : l'exploitation agricole ; l'unité sols à risque ; le groupe de parcelles situées sur ces sols. Les résultats permettent de porter un diagnostic de géographie des pratiques sur les marges de manoeuvre qu'auraient les agriculteurs pour réorienter leurs pratiques vers le respect de l'environnement.
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 154-164[article] Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. [Article] / Soulard Toussaint . - p. 154-164.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 154-164
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] géographie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Cet article propose d'étudier la prise en compte des problèmes de pollution des eaux en agriculture. L'étude des relations à l'espace des agriculteurs sert de fil conducteur à une recherche de terrain conduite dans une petite région du département de l'Yonne. L'analyse est centrée sur l'étude de l'ajustement spatiotemporel de la fertilisation azotée. Elle repose sur une confrontation des écarts entre le modèle technique des recommandations, fondé sur le bilan prévisionnel de l'azote, et le modèle pratique des agriculteurs. Les résultats révèlent que les catégories spatiotemporelles des agriculteurs diffèrent de celles des recommandations. Cet écart est ensuite analysé sous l'angle de ce qu'il signifie du point de vue des capacités des agriculteurs à intégrer le risque de pollution dans leurs pratiques. Trois échelles d'observations sont alors mobilisées : l'exploitation agricole ; l'unité sols à risque ; le groupe de parcelles situées sur ces sols. Les résultats permettent de porter un diagnostic de géographie des pratiques sur les marges de manoeuvre qu'auraient les agriculteurs pour réorienter leurs pratiques vers le respect de l'environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000917 Vol. 13, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et fertilisation : les engrais, leur avenir / Oluf Brockman ; Ola Kaarstad ; Ole Lie ; Daniel Balland (1990)
Titre : Agriculture et fertilisation : les engrais, leur avenir Type de document : Ouvrage Auteurs : Oluf Brockman ; Ola Kaarstad ; Ole Lie ; Daniel Balland Editeur : Oslo : Norsk Hydro Année de publication : 1990 Importance : 258 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 82-908610-2-8 notes Trad. de Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : 1ère PARTIE : A la base de la production alimentaire : les éléments nutritifs des plantes
2ème PARTIE : Le défi mondial : nourrir la planète
1/ La croissance démographique et les besoins alimentaires
2/ L'approvisionnement alimentaire
3/ Les facteurs limitatifs et les défis de l'agriculture
4/ Le commerce des produits agricoles
3ème PARTIE : L'agriculture en Europe de l'Ouest
1/ Le développement de l'agriculture en Europe de l'Ouest depuis la Seconde Guerre mondiale
2/ Les systèmes de production classique en Europe de l'Ouest
4ème PARTIE : Questions relatives à l'environnement et à l'utilisation des engrais
1/ Introduction : présentation des thèmes abordés
2/ Qualité du sol
3/ L'azote
4/ Le phosphore
5/ Les autres éléments nutritifs : potassium, soufre, magnésium, calcium et oligo-éléments
6/ Autres éléments
7/ Erosion et utilisation des engrais
8/ L'eutrophisation des eaux
9/ Engrais et adventices, insectes et maladies des plantes
10/ Eléments nutritifs et qualité des produits
11/ Utilisation de l'énergie en agriculture
12/ Les ressources
13/ Conséquences de la production d'engrais sur la santé et l'environnement
14/ Autres effets indirects de l'utilisation des engrais sur l'environnement
5ème PARTIE : L'utilisation des engrais : y-a-t-il une alternative ?
1/ L'agriculture intégrée
2/ L'agricultture alternative
3/ Les principaux problèmes de l'agriculture alternative
4/ Productivité et résultats économiques des systèmes alternatifs
5/ Les produits agricoles classiques et alternatifs : qualité nutritionnelle, incidence sur la santé et le goûtAgriculture et fertilisation : les engrais, leur avenir [Ouvrage] / Oluf Brockman ; Ola Kaarstad ; Ole Lie ; Daniel Balland . - Oslo : Norsk Hydro, 1990 . - 258 p. ; 24 cm.
ISSN : 82-908610-2-8 notes Trad. de
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : 1ère PARTIE : A la base de la production alimentaire : les éléments nutritifs des plantes
2ème PARTIE : Le défi mondial : nourrir la planète
1/ La croissance démographique et les besoins alimentaires
2/ L'approvisionnement alimentaire
3/ Les facteurs limitatifs et les défis de l'agriculture
4/ Le commerce des produits agricoles
3ème PARTIE : L'agriculture en Europe de l'Ouest
1/ Le développement de l'agriculture en Europe de l'Ouest depuis la Seconde Guerre mondiale
2/ Les systèmes de production classique en Europe de l'Ouest
4ème PARTIE : Questions relatives à l'environnement et à l'utilisation des engrais
1/ Introduction : présentation des thèmes abordés
2/ Qualité du sol
3/ L'azote
4/ Le phosphore
5/ Les autres éléments nutritifs : potassium, soufre, magnésium, calcium et oligo-éléments
6/ Autres éléments
7/ Erosion et utilisation des engrais
8/ L'eutrophisation des eaux
9/ Engrais et adventices, insectes et maladies des plantes
10/ Eléments nutritifs et qualité des produits
11/ Utilisation de l'énergie en agriculture
12/ Les ressources
13/ Conséquences de la production d'engrais sur la santé et l'environnement
14/ Autres effets indirects de l'utilisation des engrais sur l'environnement
5ème PARTIE : L'utilisation des engrais : y-a-t-il une alternative ?
1/ L'agriculture intégrée
2/ L'agricultture alternative
3/ Les principaux problèmes de l'agriculture alternative
4/ Productivité et résultats économiques des systèmes alternatifs
5/ Les produits agricoles classiques et alternatifs : qualité nutritionnelle, incidence sur la santé et le goûtExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000210 LQ-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture et fertilisation : les engrais, leur avenir / Oluf Brockman ; Ola Kaarstad ; Ole Lie ; Daniel Balland (1990)
PermalinkAgriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions / Sylvain Pellerin ; Laure Bamière ; Lénaïc Pardon (2015)
![]()
PermalinkL'agriculture des pays développés : 1800 à nos jours : production-productivité-rendements / Paul Bairoch (1999)
PermalinkPermalinkAgriculture tropicale ; En milieu paysan africain / Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane (1986)
PermalinkPermalinkAgrisem : un modèle trémie et doseur à adapter in TCS. Techniques culturales simplifiées, 57 ([11/03/2010])
PermalinkAgro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion / Marine-Sophie Gimaret (2010)
PermalinkPermalinkAlgues vertes : le rôle des nitrates (encore) confirmé / Mickael Correia in Transrural initiatives, 417 ([01/06/2012])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact