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[article]
Titre : 2110-4867 Type de document : Article Auteurs : Marielle Roux Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Exemples de modes de productions plus durables. Réduire de 25 % les antibiotiques dans les élevages et développer la prévention des maladies. Lutter contre la mortalité des abeilles, avec les jachères apicoles et la création d'un nouveau réseau de surveillance de la santé de l'abeille. Réduire les flux de nitrates pour éviter la prolifération d'algues vertes.
in Alim'Agri > 1548 [01/04/2011] . - 6-7[article] 2110-4867 [Article] / Marielle Roux . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1548 [01/04/2011] . - 6-7
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Exemples de modes de productions plus durables. Réduire de 25 % les antibiotiques dans les élevages et développer la prévention des maladies. Lutter contre la mortalité des abeilles, avec les jachères apicoles et la création d'un nouveau réseau de surveillance de la santé de l'abeille. Réduire les flux de nitrates pour éviter la prolifération d'algues vertes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000009 1548 - 01/04/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 / ISARA Lyon (2012)
Titre : L'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 Type de document : Ouvrage Auteurs : ISARA Lyon, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 104 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit biologiqueIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : La région Rhône-Alpes est la première région Française en nombre d’exploitations en agriculture biologique (AB) avec 2 822 exploitations biologiques en 2013. Un peu plus de 6 % de la SAU de la région est cultivée en mode de production AB. Elle est également la première région en nombre de préparateurs bio (455 transformateurs et 372 artisans). Elle se caractérise aussi par la présence de nombreux distributeurs de produits biologiques (seconde région française en nombre de transformateurs après l’ile de France). Toutefois, comme à l’échelle nationale, la région Rhône-Alpes souhaite continuer à développer l’agriculture biologique et fait face aux enjeux de production et d’organisation des filières de produits biologiques.
En effet, l’agriculture biologique a connu en France un développement important et rapide aux cours de la dernière décennie. Ce développement a été impulsé par une forte augmentation de la demande relayée par la grande distribution. Il a été aussi le fruit d’une série d’actions publiques au niveau national (plan "Agriculture biologique : horizon 2012" jusqu’en en 2012 et futur programme "Ambition Bio 2017" du ministère de l’agriculture), comme au niveau régional, la région Rhône-Alpes soutenant fortement le développement de l’AB : mise en place d’un CROF Bio (Contrat Régional d'Objectifs de Filière) en 2007 et Plan régional de développement de la bio 2014-20 en cours d’élaboration. Toutefois, ce développement prometteur n’est pas sans problèmes à résoudre : difficultés de maîtrise technique de la production, accompagnement des agriculteurs, organisation des filières pour répondre aux besoins des consommateurs et des industries agro-alimentaires, etc.
Afin de répondre à ces enjeux à l’échelle de la région Rhône Alpes, un programme de recherche a été mis oeuvre à l’ISARA Lyon de 2009 à 2012 avec l’appui de la région Rhône-Alpes et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce programme a pour objectif de contribuer à la dynamique de développement de l’Agriculture Biologique sur Rhône-Alpes en apportant des connaissances sur :
- L’innovation technique et la durabilité des systèmes de production en AB (volet 1)
- Evaluation et développement des services écologiques de l’AB (volet 2)
- Filières, agriculteurs, territoires et consommateurs (volet 3) :
o Les facteurs favorables à la conversion des agriculteurs et les stratégies de production et de commercialisation des agriculteurs biologiques.
o L’évolution des modes d’organisation des filières régionales et des attentes des consommateurs.
Au total, 14 enseignants-chercheurs (sociologues, agronomes et économistes) de l’ISARA Lyon ont participé au programme de recherche. Ces travaux ont été réalisés en partenariat scientifique avec l’IRSTEA de Grenoble. Ce projet de recherche vise avant tout à soutenir la politique régionale en faveur de l’agriculture biologique et de ses filières. Ainsi, l’ensemble des travaux de recherche-développement ont été menés en collaboration avec les partenaires régionaux impliqués dans le développement de l’AB : Appui-bio, Corabio et associations départementales, Bioconvergence, Chambre Régionale d’Agriculture Rhône-Alpes et Chambres départementales, Instituts techniques.
Le présent document est la restitution des résultats acquis de 2009 à 2012 sous forme de chapitres de synthèse regroupés par volet et par axe thématique.L'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 [Ouvrage] / ISARA Lyon, Auteur . - 2012 . - 104 p.
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[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit biologiqueIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : La région Rhône-Alpes est la première région Française en nombre d’exploitations en agriculture biologique (AB) avec 2 822 exploitations biologiques en 2013. Un peu plus de 6 % de la SAU de la région est cultivée en mode de production AB. Elle est également la première région en nombre de préparateurs bio (455 transformateurs et 372 artisans). Elle se caractérise aussi par la présence de nombreux distributeurs de produits biologiques (seconde région française en nombre de transformateurs après l’ile de France). Toutefois, comme à l’échelle nationale, la région Rhône-Alpes souhaite continuer à développer l’agriculture biologique et fait face aux enjeux de production et d’organisation des filières de produits biologiques.
En effet, l’agriculture biologique a connu en France un développement important et rapide aux cours de la dernière décennie. Ce développement a été impulsé par une forte augmentation de la demande relayée par la grande distribution. Il a été aussi le fruit d’une série d’actions publiques au niveau national (plan "Agriculture biologique : horizon 2012" jusqu’en en 2012 et futur programme "Ambition Bio 2017" du ministère de l’agriculture), comme au niveau régional, la région Rhône-Alpes soutenant fortement le développement de l’AB : mise en place d’un CROF Bio (Contrat Régional d'Objectifs de Filière) en 2007 et Plan régional de développement de la bio 2014-20 en cours d’élaboration. Toutefois, ce développement prometteur n’est pas sans problèmes à résoudre : difficultés de maîtrise technique de la production, accompagnement des agriculteurs, organisation des filières pour répondre aux besoins des consommateurs et des industries agro-alimentaires, etc.
Afin de répondre à ces enjeux à l’échelle de la région Rhône Alpes, un programme de recherche a été mis oeuvre à l’ISARA Lyon de 2009 à 2012 avec l’appui de la région Rhône-Alpes et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce programme a pour objectif de contribuer à la dynamique de développement de l’Agriculture Biologique sur Rhône-Alpes en apportant des connaissances sur :
- L’innovation technique et la durabilité des systèmes de production en AB (volet 1)
- Evaluation et développement des services écologiques de l’AB (volet 2)
- Filières, agriculteurs, territoires et consommateurs (volet 3) :
o Les facteurs favorables à la conversion des agriculteurs et les stratégies de production et de commercialisation des agriculteurs biologiques.
o L’évolution des modes d’organisation des filières régionales et des attentes des consommateurs.
Au total, 14 enseignants-chercheurs (sociologues, agronomes et économistes) de l’ISARA Lyon ont participé au programme de recherche. Ces travaux ont été réalisés en partenariat scientifique avec l’IRSTEA de Grenoble. Ce projet de recherche vise avant tout à soutenir la politique régionale en faveur de l’agriculture biologique et de ses filières. Ainsi, l’ensemble des travaux de recherche-développement ont été menés en collaboration avec les partenaires régionaux impliqués dans le développement de l’AB : Appui-bio, Corabio et associations départementales, Bioconvergence, Chambre Régionale d’Agriculture Rhône-Alpes et Chambres départementales, Instituts techniques.
Le présent document est la restitution des résultats acquis de 2009 à 2012 sous forme de chapitres de synthèse regroupés par volet et par axe thématique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004221 LH-0311 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland / NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN in Journal of Sustainable Agriculture, numéro 5 - Volume 33 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland Type de document : Article Auteurs : NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN Article en page(s) : 566 - 594 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] psychologieNote de contenu : This paper explore the importance of alternative food systems in delivering social sustainability to local communities. The perceptions and local and organic foof systems actors regarding equity (or fairness) between the actors and viability of the local communities are examined to analyze social sustainability in Juva, Finland. The findings lend conditionnal support to the positive relationship between localized food systems ans actors within these systems feeling empowered and influential, while also supporting other research emphasizing the limitations of farmer influence on vertical distributional channels, irrespectice of production methods (i.e., organic or conventional)
in Journal of Sustainable Agriculture > numéro 5 - Volume 33 [00/00/0000] . - 566 - 594[article] Are Alternative Food Systems Socially Sustainable ? A Case Study from Finland [Article] / NOUSIAINEN Marko ; Paivi PYLKKANEN ; Fred SAUNDERS ; Laura SEPPANEN . - 566 - 594.
Langues : Anglais (eng)
in Journal of Sustainable Agriculture > numéro 5 - Volume 33 [00/00/0000] . - 566 - 594
Catégories : [Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] psychologieNote de contenu : This paper explore the importance of alternative food systems in delivering social sustainability to local communities. The perceptions and local and organic foof systems actors regarding equity (or fairness) between the actors and viability of the local communities are examined to analyze social sustainability in Juva, Finland. The findings lend conditionnal support to the positive relationship between localized food systems ans actors within these systems feeling empowered and influential, while also supporting other research emphasizing the limitations of farmer influence on vertical distributional channels, irrespectice of production methods (i.e., organic or conventional) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001492 numéro 5 - Volume 33 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Bandes lignocellulosiques : lutter contre l'érosion en produisant de la biomasse / Marion Vandenbulcke in Travaux & innovations, 217 ([01/04/2015])
[article]
Titre : Bandes lignocellulosiques : lutter contre l'érosion en produisant de la biomasse Type de document : Article Auteurs : Marion Vandenbulcke Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] énergie renouvelableNote de contenu : La Chambre d'Agriculture de la Seine-Maritime et un groupe d'agriculteurs ont développé les cultures de saules ou de miscanthus afin de lutter contre l'érosion, diminuer les ruissellements, protéger la ressource en eau et favoriser la biodiversité. L'autre avantage de ce type de cultures est de produire une biomasse qui sera valorisée en combustible.
in Travaux & innovations > 217 [01/04/2015][article] Bandes lignocellulosiques : lutter contre l'érosion en produisant de la biomasse [Article] / Marion Vandenbulcke.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 217 [01/04/2015]
Catégories : [Thesagri] culture durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] énergie renouvelableNote de contenu : La Chambre d'Agriculture de la Seine-Maritime et un groupe d'agriculteurs ont développé les cultures de saules ou de miscanthus afin de lutter contre l'érosion, diminuer les ruissellements, protéger la ressource en eau et favoriser la biodiversité. L'autre avantage de ce type de cultures est de produire une biomasse qui sera valorisée en combustible. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010050 217 - 01/04/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le bio : au risque de se perdre Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Buchet - Chastel Année de publication : 2018 Collection : Dans le vif, ISSN 2427-6650 Importance : 126p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-03114-8 Prix : 12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bénéfice industriel et commercial
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] branche industrielle
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] solidaritéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger...Le bio : au risque de se perdre [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. . - Paris : Buchet - Chastel, 2018 . - 126p.. - (Dans le vif, ISSN 2427-6650) .
ISBN : 978-2-283-03114-8 : 12
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bénéfice industriel et commercial
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] branche industrielle
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] solidaritéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004315 LH-0313 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Bioreco : trouver le compromis entre performances agronomiques et environnementales (dossier : réduction des intrants) / Fleur Masson in Arboriculture Fruitière, 671 ([01/01/2013])
PermalinkPermalinkChristian Rousseau, céréalier : une technique en accord avec les enjeux agricoles futurs (dossier : produire autrement... c'est possible) / Adrien Douelle in Arboriculture Fruitière, 2011-05 HS Enjeux ([01/05/2011])
PermalinkLes collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation / Denise Van Dam ; Séverine Lagneaux ; Catherine Larrère (2017)
![]()
PermalinkPermalinkComment l'évolution des pratiques culturales fait de la betterave à sucre une culture performante et durable (dossier : spécial sucres) / Céline Gouwie in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-07/08 ([01/07/2016])
PermalinkCultiver de la vanille dans les sous-bois guadeloupéens / Christophe Leschiera in Travaux & innovations, 271 ([01/10/2020])
PermalinkCultiver la ville : de la diversité des pratiques et des formes d'appropriation citoyennes / Florence Brondeau (2017)
PermalinkPermalinkDans le sud Cornouaille, les collectivités accompagnent localement les agriculteurs / Morgane Lefebvre in Travaux & innovations, 227 ([01/04/2016])
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