
Catégories
Thesagri > entreprise > entreprise agricole > système d'exploitation agricole > agriculture de groupe
agriculture de groupe |


L'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 in Travaux & innovations, 270 ([01/08/2020])
[article]
Titre : L'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 Type de document : Article Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement localRésumé : Présentation des difficultés et des changements dus à la crise sanitaire de Covid-19. Synthèse du rapport de la commission nationale du débat public sur l'avenir de la PAC ainsi que des propositions formulées par la Convention citoyenne pour le climat. Parmi ces propositions : le développement de l'agro-écologie ou des circuits courts. Présentation des trois réseaux qui structurent l'agriculture de groupe (la Trame, la FNCuma et le réseau Civam) et de leurs principes communs. Enjeux de la prochaine PAC pour engager une réelle transition agro-écologique. Informations sur les contrats de transition agro-écologique et alimentaire de territoire.
in Travaux & innovations > 270 [01/08/2020] . - p. 20-22[article] L'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 [Article] . - 2020 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 270 [01/08/2020] . - p. 20-22
Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement localRésumé : Présentation des difficultés et des changements dus à la crise sanitaire de Covid-19. Synthèse du rapport de la commission nationale du débat public sur l'avenir de la PAC ainsi que des propositions formulées par la Convention citoyenne pour le climat. Parmi ces propositions : le développement de l'agro-écologie ou des circuits courts. Présentation des trois réseaux qui structurent l'agriculture de groupe (la Trame, la FNCuma et le réseau Civam) et de leurs principes communs. Enjeux de la prochaine PAC pour engager une réelle transition agro-écologique. Informations sur les contrats de transition agro-écologique et alimentaire de territoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014992 270 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ardèche verte : 52 exploitants en réseau (dossier : demain l'agriculture) / Octavie Toublanc-Lambault in Alim'Agri, 1557 (15/10/2013)
[article]
Titre : Ardèche verte : 52 exploitants en réseau (dossier : demain l'agriculture) Type de document : Article Auteurs : Octavie Toublanc-Lambault Année de publication : 2013 Article en page(s) : 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Suite à la crise laitière de 2009, des exploitants agricoles de l'Ardèche se sont regroupés dans l'objectif d'améliorer la compétitivité de leur exploitation tout en respectant l'environnement. Ils ont créé un GIE (Groupement d'intérêt économique) pour diminuer l'utilisation des pesticides et réduire les pollutions.
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 16-17[article] Ardèche verte : 52 exploitants en réseau (dossier : demain l'agriculture) [Article] / Octavie Toublanc-Lambault . - 2013 . - 16-17.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 16-17
Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Suite à la crise laitière de 2009, des exploitants agricoles de l'Ardèche se sont regroupés dans l'objectif d'améliorer la compétitivité de leur exploitation tout en respectant l'environnement. Ils ont créé un GIE (Groupement d'intérêt économique) pour diminuer l'utilisation des pesticides et réduire les pollutions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008014 1557 - 15/10/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible De l'assolement aux serres en commun / Dominique Péronne in France agricole (La), 3670 ([00/00/0000])
[article]
Titre : De l'assolement aux serres en commun Type de document : Article Auteurs : Dominique Péronne Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] assolement
[Thesagri] serreNote de contenu : Sur le secteur de Coussey, dans les Vosges, plusieurs agriculteurs ont mis en place 3 structures pour travailler ensemble et créer 2 nouvelles activités.
in France agricole (La) > 3670 [00/00/0000] . - p. 32-33[article] De l'assolement aux serres en commun [Article] / Dominique Péronne . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3670 [00/00/0000] . - p. 32-33
Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] assolement
[Thesagri] serreNote de contenu : Sur le secteur de Coussey, dans les Vosges, plusieurs agriculteurs ont mis en place 3 structures pour travailler ensemble et créer 2 nouvelles activités. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation / Denise Van Dam ; Séverine Lagneaux ; Catherine Larrère (2017)
![]()
Titre : Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Séverine Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Larrère, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2017 Collection : Références Importance : 195 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0147-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. A côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d'individus, qu'ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s'interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio.
Ainsi se situe-t-il à un niveau d'analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour. Les collectifs étudiés sont de natures très diverses ; cependant, tous sont situés "entre idéalisation et réalisation". Car il s'agit ici d'analyser la confrontation entre, d'une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d'autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s'adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu'y joue l'agriculture biologique, du type de changement qui s'y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite.Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation [Ouvrage] / Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Séverine Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Larrère, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri, 2017 . - 195 p.. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0147-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. A côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d'individus, qu'ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s'interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio.
Ainsi se situe-t-il à un niveau d'analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour. Les collectifs étudiés sont de natures très diverses ; cependant, tous sont situés "entre idéalisation et réalisation". Car il s'agit ici d'analyser la confrontation entre, d'une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d'autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s'adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu'y joue l'agriculture biologique, du type de changement qui s'y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004274 LH-1031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisationURL
Titre : Farming for us all: practical agriculture & the cultivation of sustainability Type de document : Ouvrage Auteurs : Michael Bell Année de publication : 2004 Importance : 299 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-271-02387-8 Prix : 23,44 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durableNote de contenu : I. The Uncertain Landscape of Industrial Agriculture
2 Economy and Security
3 Community and Environment
4 Home and Family
II. The Culture of Cultivation
5 Farming the Self
6 Farming Knowledge
III. The Sustainable Landscape of Practical Agriculture
7 Rolling a New Cob
8 Farming with Practice
9 New Farms, New Selves
10 Sustaining CultivationFarming for us all: practical agriculture & the cultivation of sustainability [Ouvrage] / Michael Bell . - 2004 . - 299 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-271-02387-8 : 23,44
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durableNote de contenu : I. The Uncertain Landscape of Industrial Agriculture
2 Economy and Security
3 Community and Environment
4 Home and Family
II. The Culture of Cultivation
5 Farming the Self
6 Farming Knowledge
III. The Sustainable Landscape of Practical Agriculture
7 Rolling a New Cob
8 Farming with Practice
9 New Farms, New Selves
10 Sustaining CultivationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007349001 LG-1092 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible GIEE MAGIEE, Meuse : des apprentis "magiciens" de l'agriculture de conservation / Hélène Flamant in Cultivar. Leaders, 085 ([01/05/2018])
PermalinkUne marque ombrelle nous invite à la ferme / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 273 ([01/12/2020])
PermalinkMutualiser ses ventes et collaborer entre voisins / Yanne Boloh in France agricole (La), 3929 ([12/11/2021])
PermalinkUne typologie des agricultures d'aujourd'hui et de demain / Yannick Mace ; Nicola Di ; économique Observatoire (1993)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact