
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur primaire > agriculture : situation > aquaculture et pêche : situation
aquaculture et pêche : situation |


Gestion du cheptel piscicole et surveillance des milieux aquatiques / Alexandre Brun in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 51 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Gestion du cheptel piscicole et surveillance des milieux aquatiques Type de document : Article Auteurs : Alexandre Brun, Auteur ; Jean Michel Pinet, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 31-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] pêche : loisir
[Thesagri] pêche artisanale
[Thesagri] pêche industrielleNote de contenu : -La pêche de loisir : principaux acteurs et organisation
- La pêche de loisir : une activité en déclin?
- Les causes de la diminution des recettes des gestionnaires de la pêche
- Les conséquences de la diminution des ressources du CSP et des associations sont multiples
- Les recours des gestionnaires face à la diminution des recettes
- Une réorientation progressive de la politique de la pêche
- Vers une réorganisation des structures en charge de la pêche et de la surveillance des milieux aquatiques
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - 31-42[article] Gestion du cheptel piscicole et surveillance des milieux aquatiques [Article] / Alexandre Brun, Auteur ; Jean Michel Pinet, Auteur . - 2004 . - 31-42.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - 31-42
Catégories : [Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] pêche : loisir
[Thesagri] pêche artisanale
[Thesagri] pêche industrielleNote de contenu : -La pêche de loisir : principaux acteurs et organisation
- La pêche de loisir : une activité en déclin?
- Les causes de la diminution des recettes des gestionnaires de la pêche
- Les conséquences de la diminution des ressources du CSP et des associations sont multiples
- Les recours des gestionnaires face à la diminution des recettes
- Une réorientation progressive de la politique de la pêche
- Vers une réorganisation des structures en charge de la pêche et de la surveillance des milieux aquatiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000553 51 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Graph'Agri 2019 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires / Agreste (2019)
![]()
Titre : Graph'Agri 2019 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Agreste, Auteur Editeur : Paris : Agreste Année de publication : 2019 Importance : 209 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] bois
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] environnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pêche professionnelle
[Thesagri] sciageIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1. Territoire et climat
Météorologie
Utilisation du territoire
2. Exploitations, foncier, installation
3. Pratiques de culture et d’élevage
4. Population agricole, formation et recherche
Population active
Les femmes en agriculture
Conditions de travail
Formation initiale
Enseignement technique agricole
Enseignement supérieur agricole long
Apprentissage
Formation professionnelle continue
Recherche
5. Résultats économiques de l’agriculture
6. Entreprises agroalimentaires
7. Pêche et aquaculture
8. Bois et sciages
9. Environnement
Occupation des sols
Forêt et environnement
Aides aux zones défavorisées
Aides agro-environnementales
Agriculture biologique
Bilans azote et phosphore
Maîtrise des pollutions d’origine agricole
Maîtrise des pollutions dans les IAA
10. Alimentation
11. Commerce extérieur agricole et agroalimentaire
12. Produits agroalimentaires
Céréales
Meunerie, amidonnerie
Produits divers issus des céréales
Oléagineux et protéagineux
Sucre
Pommes de terre
Légumes
Fruits
Fleurs et pépinières
Tabac
Vin
Autres boissons
Alimentation des animaux de ferme
Aliments composés pour animaux
Bovins
Lait de vache
Lait de vache et produits laitiers dans l’Union européenne
Lait et produits laitiers
Ovins et caprins
Lait de chèvre et brebis
Équidés
Porcins
Aviculture
Cuniculture
Charcuterie, conserves
Chocolat, confiserie
13. Départements d’outre-merGraph'Agri 2019 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Agreste, Auteur . - Paris : Agreste, 2019 . - 209 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] bois
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] environnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pêche professionnelle
[Thesagri] sciageIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1. Territoire et climat
Météorologie
Utilisation du territoire
2. Exploitations, foncier, installation
3. Pratiques de culture et d’élevage
4. Population agricole, formation et recherche
Population active
Les femmes en agriculture
Conditions de travail
Formation initiale
Enseignement technique agricole
Enseignement supérieur agricole long
Apprentissage
Formation professionnelle continue
Recherche
5. Résultats économiques de l’agriculture
6. Entreprises agroalimentaires
7. Pêche et aquaculture
8. Bois et sciages
9. Environnement
Occupation des sols
Forêt et environnement
Aides aux zones défavorisées
Aides agro-environnementales
Agriculture biologique
Bilans azote et phosphore
Maîtrise des pollutions d’origine agricole
Maîtrise des pollutions dans les IAA
10. Alimentation
11. Commerce extérieur agricole et agroalimentaire
12. Produits agroalimentaires
Céréales
Meunerie, amidonnerie
Produits divers issus des céréales
Oléagineux et protéagineux
Sucre
Pommes de terre
Légumes
Fruits
Fleurs et pépinières
Tabac
Vin
Autres boissons
Alimentation des animaux de ferme
Aliments composés pour animaux
Bovins
Lait de vache
Lait de vache et produits laitiers dans l’Union européenne
Lait et produits laitiers
Ovins et caprins
Lait de chèvre et brebis
Équidés
Porcins
Aviculture
Cuniculture
Charcuterie, conserves
Chocolat, confiserie
13. Départements d’outre-merTitre suivantExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Graph'Agri 2019 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentairesAdobe Acrobat PDFGraph'Agri 2020 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires / Agreste (2020)
![]()
Titre : Graph'Agri 2020 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Agreste, Auteur Editeur : Paris : Agreste Année de publication : 2020 Importance : 213 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] bois
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pêche professionnelle
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] sciageIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1.Territoire et climat
Météorologie
Utilisation du territoire
Forêt
2.Exploitations, foncier, installation
Exploitations
Exploitations de l’Union européenne
Foncier
Installations
Aides à l’installation
Équipement des exploitations
3.Pratiques de culture et d’élevage
Pratiques culturales
Pratiques d’élevage
Engrais et produits de protection des cultures
4.Population agricole, formation et recherche
Emploi
Les femmes en agriculture
Conditions de travail
Formation initiale
Enseignement technique agricole
Enseignement supérieur agricole long
Apprentissage
Formation professionnelle continue
Recherche
5.Résultats économiques de l’agriculture
Comptes de la branche agricole
Cotisations et prestations sociales agricoles
Aides à l’agriculture
Résultats des exploitations
6.Entreprises agroalimentaires
Entreprises
Entreprises exportatrices
Résultats économiques
Emploi par région
Conditions de travail
Innovation
Technologie de l’information et de la communication
Production et prix
Consommation d’énergie dans les IAA
7.Pêche et aquaculture
Pêche maritime
Aquaculture
Commerce extérieur de la France
8.Bois et sciages
Récolte de bois
Production de sciages
Récolte de bois et production de sciages dans l’Union européenne
Prix des bois ronds
Commerce extérieur
9.Environnement
Occupation des sols
Forêt et environnement
Aides aux zones défavorisées
Aides agro-environnementales
Agriculture biologique
Bilans azote et phosphore
Maîtrise des pollutions d’origine agricole
Maîtrise des pollutions dans les IAA
10.Alimentation
Prix à la consommation et à la production
Revenus et dépenses des ménages
Consommation alimentaire
Signes de qualité
11.Commerce extérieur agricole et agroalimentaire
Commerce international
Échanges agroalimentaires de l’Union européenne
Échanges agroalimentaires de la France
12.Produits agroalimentaires
Céréales
Meunerie, amidonnerie
Produits divers issus des céréales
Oléagineux et protéagineux
Sucre
Pommes de terre
Légumes
Fruits
Fleurs et pépinières
Tabac
Vin
Autres boissons
Aliments composés pour animaux
Bovins
Lait de vache
Lait de vache et produits laitiers dans l’Union européenne
Lait et produits laitiers
Ovins et caprins
Lait de chèvre et brebis
Équidés
Porcins
Aviculture
Cuniculture
Charcuterie, conserves
Chocolat, confiserie
13.Départements d’Outre-mer
Utilisation du territoire
Exploitations
Produits agricoles
Emploi
Résultats économiques de l’agriculture
Entreprises
Commerce extérieurGraph'Agri 2020 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Agreste, Auteur . - Paris : Agreste, 2020 . - 213 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] bois
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pêche professionnelle
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] sciageIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1.Territoire et climat
Météorologie
Utilisation du territoire
Forêt
2.Exploitations, foncier, installation
Exploitations
Exploitations de l’Union européenne
Foncier
Installations
Aides à l’installation
Équipement des exploitations
3.Pratiques de culture et d’élevage
Pratiques culturales
Pratiques d’élevage
Engrais et produits de protection des cultures
4.Population agricole, formation et recherche
Emploi
Les femmes en agriculture
Conditions de travail
Formation initiale
Enseignement technique agricole
Enseignement supérieur agricole long
Apprentissage
Formation professionnelle continue
Recherche
5.Résultats économiques de l’agriculture
Comptes de la branche agricole
Cotisations et prestations sociales agricoles
Aides à l’agriculture
Résultats des exploitations
6.Entreprises agroalimentaires
Entreprises
Entreprises exportatrices
Résultats économiques
Emploi par région
Conditions de travail
Innovation
Technologie de l’information et de la communication
Production et prix
Consommation d’énergie dans les IAA
7.Pêche et aquaculture
Pêche maritime
Aquaculture
Commerce extérieur de la France
8.Bois et sciages
Récolte de bois
Production de sciages
Récolte de bois et production de sciages dans l’Union européenne
Prix des bois ronds
Commerce extérieur
9.Environnement
Occupation des sols
Forêt et environnement
Aides aux zones défavorisées
Aides agro-environnementales
Agriculture biologique
Bilans azote et phosphore
Maîtrise des pollutions d’origine agricole
Maîtrise des pollutions dans les IAA
10.Alimentation
Prix à la consommation et à la production
Revenus et dépenses des ménages
Consommation alimentaire
Signes de qualité
11.Commerce extérieur agricole et agroalimentaire
Commerce international
Échanges agroalimentaires de l’Union européenne
Échanges agroalimentaires de la France
12.Produits agroalimentaires
Céréales
Meunerie, amidonnerie
Produits divers issus des céréales
Oléagineux et protéagineux
Sucre
Pommes de terre
Légumes
Fruits
Fleurs et pépinières
Tabac
Vin
Autres boissons
Aliments composés pour animaux
Bovins
Lait de vache
Lait de vache et produits laitiers dans l’Union européenne
Lait et produits laitiers
Ovins et caprins
Lait de chèvre et brebis
Équidés
Porcins
Aviculture
Cuniculture
Charcuterie, conserves
Chocolat, confiserie
13.Départements d’Outre-mer
Utilisation du territoire
Exploitations
Produits agricoles
Emploi
Résultats économiques de l’agriculture
Entreprises
Commerce extérieurTitre précédentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Graph'Agri 2020 : l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentairesAdobe Acrobat PDF
Titre : De la pêche à l'aquaculture : Demain, quels poissons dans nos assiettes ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Fabrice Teletchea, Auteur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2016 Importance : 175 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6439-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] pêche maritime
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit aquacole et de la pêche
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] surpêcheIndex. décimale : IK-0 Généralités Note de contenu : Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable productivité des océans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La quantité totale de poissons pêchés au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des années 1980.
Parallèlement, l'élevage de poissons a fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l'aquaculture produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que les captures par pêche. C'est donc une véritable révolution qui est en cours. À terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la pêche pour répondre au fabuleux défi de nourrir la planète, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?
Fruit d'une dizaine d'années de réflexions fondées sur une expérience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un état des lieux sans concessions, à la fois économique, écologique et social, de ces deux filières puis décrit les principales solutions existantes pour développer une pêche et une aquaculture durables.De la pêche à l'aquaculture : Demain, quels poissons dans nos assiettes ? [Ouvrage] / Fabrice Teletchea, Auteur . - Paris : Belin, 2016 . - 175 p.
ISBN : 978-2-7011-6439-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] pêche maritime
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit aquacole et de la pêche
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] surpêcheIndex. décimale : IK-0 Généralités Note de contenu : Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable productivité des océans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La quantité totale de poissons pêchés au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des années 1980.
Parallèlement, l'élevage de poissons a fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l'aquaculture produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que les captures par pêche. C'est donc une véritable révolution qui est en cours. À terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la pêche pour répondre au fabuleux défi de nourrir la planète, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?
Fruit d'une dizaine d'années de réflexions fondées sur une expérience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un état des lieux sans concessions, à la fois économique, écologique et social, de ces deux filières puis décrit les principales solutions existantes pour développer une pêche et une aquaculture durables.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003733 IK-0068 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Produits de la pêche maritime : écolabel Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Article en page(s) : p.5-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] réglementation des produits aquacoles et de la pêcheNote de contenu : - La nouvelle commission de l'écolabel des produits de la pêche maritime
- les dispositions applicables
in Option Qualité > 313 [01/01/2012] . - p.5-8[article] Produits de la pêche maritime : écolabel [Article] / Alain Soroste . - p.5-8.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 313 [01/01/2012] . - p.5-8
Catégories : [Thesagri] aquaculture et pêche : situation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] réglementation des produits aquacoles et de la pêcheNote de contenu : - La nouvelle commission de l'écolabel des produits de la pêche maritime
- les dispositions applicablesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004633 313 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Special Issue: Resilience and Adaptation of Fishing Communities. Guest Editors: Jeremy Phillipson, David Symes and Pekka Salmi in Sociologia Ruralis, Vol.55,n°3 (01/07/2015)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact