
Catégories
Thesagri > organisation professionnelle > organisation professionnelle agricole > organisme agricole
organisme agricoleVoir aussi |


Les acides gras du lait en disent long sur la santé des vaches / Isabelle Lejas in France agricole (La), 3826 ([22/11/2019])
[article]
Titre : Les acides gras du lait en disent long sur la santé des vaches Type de document : Article Auteurs : Isabelle Lejas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] technique d'élevageRésumé : L'analyse des acides gras du lait renseigne sur la qualité des composants de la ration, leur valorisation et sur le métabolisme des animaux. Présentation d'un outil d'interprétation des résultats mis en place par l'organisme Eilyps. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3826 [22/11/2019] . - p. 43[article] Les acides gras du lait en disent long sur la santé des vaches [Article] / Isabelle Lejas . - 2019 . - p. 43.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3826 [22/11/2019] . - p. 43
Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] technique d'élevageRésumé : L'analyse des acides gras du lait renseigne sur la qualité des composants de la ration, leur valorisation et sur le métabolisme des animaux. Présentation d'un outil d'interprétation des résultats mis en place par l'organisme Eilyps. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014609 3826 [22/11/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURLUn contrôle des performances laitières fait maison / Alexandra Courty in France agricole (La), 3910 ([25/06/2021])
[article]
Titre : Un contrôle des performances laitières fait maison Type de document : Article Auteurs : Alexandra Courty Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] élevage bovinRésumé : Présentation du protocole B du contrôle laitier qui permet à l'éleveur de réaliser lui-même la pesée et l'échantillonnage du lait de ses vaches. Cela évite les interventions extérieures et donne de l'autonomie à l'éleveur. En revanche le matériel doit être loué et lavé, ce qui demande de la main d'oeuvre supplémentaire. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3910 [25/06/2021] . - p. 38-39[article] Un contrôle des performances laitières fait maison [Article] / Alexandra Courty . - 2021 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3910 [25/06/2021] . - p. 38-39
Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] élevage bovinRésumé : Présentation du protocole B du contrôle laitier qui permet à l'éleveur de réaliser lui-même la pesée et l'échantillonnage du lait de ses vaches. Cela évite les interventions extérieures et donne de l'autonomie à l'éleveur. En revanche le matériel doit être loué et lavé, ce qui demande de la main d'oeuvre supplémentaire. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015455 3910 [25/06/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le contrôle de performances par l'éleveur est ouvert / Virgine Hervé-Quartier in Réussir. La chèvre, 366 ([01/09/2021])
[article]
Titre : Le contrôle de performances par l'éleveur est ouvert Type de document : Article Auteurs : Virgine Hervé-Quartier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] élevage caprinRésumé : Les opérations de contrôle laitier pourront être effectuées par les éleveurs : explications et témoignages. Note de contenu : photogr.
in Réussir. La chèvre > 366 [01/09/2021] . - p. 31[article] Le contrôle de performances par l'éleveur est ouvert [Article] / Virgine Hervé-Quartier . - 2021 . - p. 31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 366 [01/09/2021] . - p. 31
Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] élevage caprinRésumé : Les opérations de contrôle laitier pourront être effectuées par les éleveurs : explications et témoignages. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015550 366 [01/09/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les contrôles laitiers gagnent en souplesse / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 344 ([01/01/2018])
[article]
Titre : Les contrôles laitiers gagnent en souplesse Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Présentation des modalités relatives aux nouveaux protocoles laitiers. Ceux-ci deviennent moins contraignants et moins coûteux ce qui pourrait attirer de nouveaux éleveurs.
in Réussir. La chèvre > 344 [01/01/2018] . - p.12[article] Les contrôles laitiers gagnent en souplesse [Article] / Damien Hardy . - 2018 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 344 [01/01/2018] . - p.12
Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Présentation des modalités relatives aux nouveaux protocoles laitiers. Ceux-ci deviennent moins contraignants et moins coûteux ce qui pourrait attirer de nouveaux éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013240 344 - 01/01/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Devenir organisme collecteur pour vendre en direct / Emmanuel Dessein in Réussir. Grandes cultures, 304 ([01/07/2016])
PermalinkDossier : conseil en élevage : les lignes bougent in Eleveur Laitier (L'), 199 ([01/02/2012])
PermalinkDossier : des logiciels pour mieux gérer son troupeau / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 297 ([01/03/2010])
PermalinkPermalinkEtablissement d'élevage : une démarche qualité commune / Anne Saison in Chambres d'Agriculture, 1042 ([01/04/2015])
PermalinkPermalinkLa filière fait face in Porc Magazine, 512 ([01/09/2016])
PermalinkGestion des risques : zoom sur le FMSE / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 734 ([01/01/2020])
PermalinkL'installation des jeunes et l'alimentation en débat / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 301 ([01/11/2010])
PermalinkL'institut de l'élevage : du temps de la modernisation à celui des transitions / Charlène Bouvier (2022)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact