
Catégories
Thesagri > métier > métier : agriculture et agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireVoir aussi |


[article]
Titre : 0397-6572 Type de document : Article Auteurs : Louis Reveleau ; JJ. Lauvergne ; Raymond Pujol Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 7-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biographie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : La biographie de Raymond Laurans (1908-1998), ingénieur agronome. Sa carrière s'est essentiellement déroulée à la Bergerie Nationale à Rambouillet d'abord comme professeur puis comme directeur de cet établissement d'enseignement. Par la suite, il gérera la société d'ethnozootechnie qu'il a créée.
in Ethnozootechnie > 89 [01/01/2010] . - p 7-59[article] 0397-6572 [Article] / Louis Reveleau ; JJ. Lauvergne ; Raymond Pujol . - 2010 . - p 7-59.
Langues : Français (fre)
in Ethnozootechnie > 89 [01/01/2010] . - p 7-59
Catégories : [Thesagri] biographie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : La biographie de Raymond Laurans (1908-1998), ingénieur agronome. Sa carrière s'est essentiellement déroulée à la Bergerie Nationale à Rambouillet d'abord comme professeur puis comme directeur de cet établissement d'enseignement. Par la suite, il gérera la société d'ethnozootechnie qu'il a créée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000614 89 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : 2110-4867 Type de document : Article Auteurs : Cédric Charpentier Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes.
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34[article] 2110-4867 [Article] / Cédric Charpentier . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000013 1545 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda / Antoine Carret in Travaux & innovations, 245 ([01/02/2018])
[article]
Titre : Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda Type de document : Article Auteurs : Antoine Carret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole).
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18[article] Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda [Article] / Antoine Carret . - 2018 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013353 245 - 01/02/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) / Alice Billouet in Alim'Agri, 1557 (15/10/2013)
[article]
Titre : 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) Type de document : Article Auteurs : Alice Billouet Année de publication : 2013 Article en page(s) : 14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : Entretien avec Bertrand Hervieu sur l'évolution de l'agricuture et du modèle agricole français qui se recompose autour de l'agriculture familiale, l'agriculture de pluri-activité et l'agriculture de firme très capitaliste. Le métier d'agriculteur évolue du fait du progrès scientifique qui modifie les pratiques agricoles et des attentes des consommateurs. Ces attentes sont parfois d'ailleurs contradictoires.
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 14[article] 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) [Article] / Alice Billouet . - 2013 . - 14.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 14
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : Entretien avec Bertrand Hervieu sur l'évolution de l'agricuture et du modèle agricole français qui se recompose autour de l'agriculture familiale, l'agriculture de pluri-activité et l'agriculture de firme très capitaliste. Le métier d'agriculteur évolue du fait du progrès scientifique qui modifie les pratiques agricoles et des attentes des consommateurs. Ces attentes sont parfois d'ailleurs contradictoires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008014 1557 - 15/10/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : 8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Camille Dumat, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2023 Collection : Approches Importance : 214 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0484-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 - Bases scientifiques de l'éco-viticulture
I- Transitions agroécologiques en viticulture
II- Santé de la vigne
2.1 Nutrition de la vigne
2.2 Les bases écophysiologiques pour appréhender l'état hydrique de la culture
2.3 Favoriser la biodiversité à différentes échelles pour produire des dynamiques de territoire
2.4 Les traitements de la vigne et leurs récentes évolutions pour réduire les risques santé-environnement
III- Qualités du sol, des eaux et de l'air en viticulture
3.1 Des parcelles viticoles en interaction avec l'environnement
3.2 Caractérisation multicritère des sols
3.3 Les matières organiques : de multiples rôles
3.4 Les pratiques de fertilisation raisonnée des sols viticoles
IV- Pratiques agroécologiques en viticulture
4.1 Implanter des cultures de services associées à la vigne
4.2 Une diversification des éléments paysagers, pour subvenir aux besoins variés des différents auxiliaires de la vigne
4.3 Limiter l'usage des produits phytosanitaires et développer l'usage du biocontrôle, la confusion sexuelle, les PNPP
V- Leviers et verrous aux changements
Partie 2 - Fiches pédagogiques
1. Biologie des sols de vigne, écotoxicologie
2. Qualité des sols et pratiques
3. Contrôle de la nutrition de la vigne
4. Pratiques des viticulteurs et transitions écologiques
5. Transfert des éléments dans la système sol-plante-atmosphère en viticulture
6. Déficit d'alimentation en eau et mesure du stress hydrique de la vigne
7. Gestion des couverts végétaux en parcelles viticoles
8. Raisonner les controverses en viticulture
8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture [Ouvrage] / Camille Dumat, Auteur . - Dijon : Educagri, 2023 . - 214 p. - (Approches) .
ISBN : 979-10-275-0484-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 - Bases scientifiques de l'éco-viticulture
I- Transitions agroécologiques en viticulture
II- Santé de la vigne
2.1 Nutrition de la vigne
2.2 Les bases écophysiologiques pour appréhender l'état hydrique de la culture
2.3 Favoriser la biodiversité à différentes échelles pour produire des dynamiques de territoire
2.4 Les traitements de la vigne et leurs récentes évolutions pour réduire les risques santé-environnement
III- Qualités du sol, des eaux et de l'air en viticulture
3.1 Des parcelles viticoles en interaction avec l'environnement
3.2 Caractérisation multicritère des sols
3.3 Les matières organiques : de multiples rôles
3.4 Les pratiques de fertilisation raisonnée des sols viticoles
IV- Pratiques agroécologiques en viticulture
4.1 Implanter des cultures de services associées à la vigne
4.2 Une diversification des éléments paysagers, pour subvenir aux besoins variés des différents auxiliaires de la vigne
4.3 Limiter l'usage des produits phytosanitaires et développer l'usage du biocontrôle, la confusion sexuelle, les PNPP
V- Leviers et verrous aux changements
Partie 2 - Fiches pédagogiques
1. Biologie des sols de vigne, écotoxicologie
2. Qualité des sols et pratiques
3. Contrôle de la nutrition de la vigne
4. Pratiques des viticulteurs et transitions écologiques
5. Transfert des éléments dans la système sol-plante-atmosphère en viticulture
6. Déficit d'alimentation en eau et mesure du stress hydrique de la vigne
7. Gestion des couverts végétaux en parcelles viticoles
8. Raisonner les controverses en viticulture
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006176 MR-0415 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAccompagner les agriculteurs pour être bien au quotidien / Muriel Astier in Travaux & innovations, 226 ([01/03/2016])
PermalinkPermalinkL'Agri'Tour 11 des métiers de l'agriculture : découvrir / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 266 ([01/03/2020])
Permalink"L'agriculteur devrait expliquer plutôt que se justifier" / Gabriel Omnès in Réussir. Grandes cultures, 242 ([01/01/2010])
PermalinkLes agriculteurs dans le mouvement de numérisation du monde : enjeux économiques et sociologiques / Karine Daniel (2019)
PermalinkL'agriculture en représentation(s) : luttes médiatiques, luttes syndicales in Etudes Rurales, N°198 ([01/07/2016])
PermalinkAgroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien / Mathieu Perdoncin (2016)
PermalinkL'agroécologie sous le prisme de la recherche scientifique pluridisciplinaire / Valérie Ouédraogo-Rouamba (2022)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact