
Catégories
Thesagri > métier > métier : agriculture et agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireVoir aussi |


[article]
Titre : 0397-6572 Type de document : Article Auteurs : Louis Reveleau ; JJ. Lauvergne ; Raymond Pujol Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 7-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biographie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : La biographie de Raymond Laurans (1908-1998), ingénieur agronome. Sa carrière s'est essentiellement déroulée à la Bergerie Nationale à Rambouillet d'abord comme professeur puis comme directeur de cet établissement d'enseignement. Par la suite, il gérera la société d'ethnozootechnie qu'il a créée.
in Ethnozootechnie > 89 [01/01/2010] . - p 7-59[article] 0397-6572 [Article] / Louis Reveleau ; JJ. Lauvergne ; Raymond Pujol . - 2010 . - p 7-59.
Langues : Français (fre)
in Ethnozootechnie > 89 [01/01/2010] . - p 7-59
Catégories : [Thesagri] biographie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : La biographie de Raymond Laurans (1908-1998), ingénieur agronome. Sa carrière s'est essentiellement déroulée à la Bergerie Nationale à Rambouillet d'abord comme professeur puis comme directeur de cet établissement d'enseignement. Par la suite, il gérera la société d'ethnozootechnie qu'il a créée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000614 89 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : 2110-4867 Type de document : Article Auteurs : Cédric Charpentier Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes.
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34[article] 2110-4867 [Article] / Cédric Charpentier . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000013 1545 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda / Antoine Carret in Travaux & innovations, 245 ([01/02/2018])
[article]
Titre : Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda Type de document : Article Auteurs : Antoine Carret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole).
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18[article] Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda [Article] / Antoine Carret . - 2018 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013353 245 - 01/02/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) / Alice Billouet in Alim'Agri, 1557 (15/10/2013)
[article]
Titre : 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) Type de document : Article Auteurs : Alice Billouet Année de publication : 2013 Article en page(s) : 14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : Entretien avec Bertrand Hervieu sur l'évolution de l'agricuture et du modèle agricole français qui se recompose autour de l'agriculture familiale, l'agriculture de pluri-activité et l'agriculture de firme très capitaliste. Le métier d'agriculteur évolue du fait du progrès scientifique qui modifie les pratiques agricoles et des attentes des consommateurs. Ces attentes sont parfois d'ailleurs contradictoires.
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 14[article] 3 questions à Bertrand Hervieu, vice président du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (dossier : demain l'agriculture) [Article] / Alice Billouet . - 2013 . - 14.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1557 (15/10/2013) . - 14
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : Entretien avec Bertrand Hervieu sur l'évolution de l'agricuture et du modèle agricole français qui se recompose autour de l'agriculture familiale, l'agriculture de pluri-activité et l'agriculture de firme très capitaliste. Le métier d'agriculteur évolue du fait du progrès scientifique qui modifie les pratiques agricoles et des attentes des consommateurs. Ces attentes sont parfois d'ailleurs contradictoires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008014 1557 - 15/10/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de biologie végétale appliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2021 Collection : QuinteSciences Importance : 526 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2533-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieAbrégé de biologie végétale appliquée [Ouvrage] / Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2021 . - 526 p. - (QuinteSciences) .
ISBN : 978-2-7598-2533-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005500 HC-1242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Abrégé de biologie végétale appliquéeURLAccompagner les agriculteurs pour être bien au quotidien / Muriel Astier in Travaux & innovations, 226 ([01/03/2016])
PermalinkPermalinkL'Agri'Tour 11 des métiers de l'agriculture : découvrir / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 266 ([01/03/2020])
Permalink"L'agriculteur devrait expliquer plutôt que se justifier" / Gabriel Omnès in Réussir. Grandes cultures, 242 ([01/01/2010])
PermalinkLes agriculteurs dans le mouvement de numérisation du monde : enjeux économiques et sociologiques / Karine Daniel (2019)
PermalinkL'agriculture en représentation(s) : luttes médiatiques, luttes syndicales in Etudes Rurales, N°198 ([01/07/2016])
PermalinkAgroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien / Mathieu Perdoncin (2016)
PermalinkPermalinkPermalinkLes Amap forment des maraîchers en Ile-de-France / Christophe Trehet in Transrural initiatives, 391 ([01/01/2010])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact