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Agriculture de montagne face au changement climatique : exposition des territoires et marges de manoeuvre des exploitation laitières / Claire Sérès in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 59 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Agriculture de montagne face au changement climatique : exposition des territoires et marges de manoeuvre des exploitation laitières Type de document : Article Auteurs : Claire Sérès Article en page(s) : p.19-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : L'enquête menée auprès d'exploitants agricoles permet de voir la façon dont les agriculteurs abordent une question - Les effets du changement climatique-
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 59 [01/01/2010] . - p.19-32[article] Agriculture de montagne face au changement climatique : exposition des territoires et marges de manoeuvre des exploitation laitières [Article] / Claire Sérès . - p.19-32.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 59 [01/01/2010] . - p.19-32
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] éleveur
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[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : L'enquête menée auprès d'exploitants agricoles permet de voir la façon dont les agriculteurs abordent une question - Les effets du changement climatique- Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000544 59 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agronomes et paysans : un dialogue fructueux Type de document : Ouvrage Auteurs : André Pochon Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 72 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0171-6 Prix : 8,5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] azote
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] lutte paysanne
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Cet ouvrage donne la parole à un petit agriculteur breton. Ardent promoteur et défenseur de l'agriculture durable, l’auteur s’est engagé dès les années 60 dans la lutte des jeunes organisations paysannes sur la voie du progrès. Précurseur en matière de respect de l’environnement, il a appliqué avec succès l’adage « gagner plus en travaillant moins ». Le secret de sa réussite ? Pour ceux qui l’auraient oublié : le plat principal au menu d’une vache, c’est l’herbe ! Et l’exploitant qui s’en souvient n’est pas perdant, au contraire ! Aujourd’hui retraité mais toujours militant, André Pochon revient sur son combat en faveur d’une conduite d’élevage saine et sur l’histoire de ses rapports avec les scientifiques de l’Inra. Il relate avec passion les relations contrastées mais toujours fécondes que son mouvement a entretenues pendant quarante ans avec le monde agronomique. Ses anciens partenaires - jeunes chercheurs à l’époque - reviennent également sur leur expérience. Ensemble, ils analysent la situation actuelle. Agronomes et paysans : un dialogue fructueux [Ouvrage] / André Pochon . - Versailles : Quae, 2008 . - 72 p.
ISBN : 978-2-7592-0171-6 : 8,5
Langues : Français (fre)
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[Thesagri] azote
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[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] lutte paysanne
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Cet ouvrage donne la parole à un petit agriculteur breton. Ardent promoteur et défenseur de l'agriculture durable, l’auteur s’est engagé dès les années 60 dans la lutte des jeunes organisations paysannes sur la voie du progrès. Précurseur en matière de respect de l’environnement, il a appliqué avec succès l’adage « gagner plus en travaillant moins ». Le secret de sa réussite ? Pour ceux qui l’auraient oublié : le plat principal au menu d’une vache, c’est l’herbe ! Et l’exploitant qui s’en souvient n’est pas perdant, au contraire ! Aujourd’hui retraité mais toujours militant, André Pochon revient sur son combat en faveur d’une conduite d’élevage saine et sur l’histoire de ses rapports avec les scientifiques de l’Inra. Il relate avec passion les relations contrastées mais toujours fécondes que son mouvement a entretenues pendant quarante ans avec le monde agronomique. Ses anciens partenaires - jeunes chercheurs à l’époque - reviennent également sur leur expérience. Ensemble, ils analysent la situation actuelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007610501 XQ-0418 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agronomes et paysans : un dialogue fructueuxURL
Titre : L'animal inventé : ethnographie d'un bestiaire familier Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Cegarra Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1999 Importance : 189 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7384-8134-4 Prix : 149 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] animal domestique
[Thesagri] bétail
[Thesagri] cheval de trait
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] haras
[Thesagri] race animale
[Thesagri] vacheNote de contenu : Avant-propos
1ère PARTIE :
A/ Les animaux au service de l'homme : mentalités et représentations
B/ De la bête sauvage à l'animal domestiqué
C/ L'animal de compagnie et l'animal à consommer
D/ En guise de conclusion
2ème PARTIE :
A/ Le cheval de trait dans la classification animale
B/ Les chevaux de trait
C/ Le Trait du Nord
D/ Le Boulonnais et son cheval de trait
E/ L' animal en question
F/ Dynasties d'éleveurs, structures syndicales et haras
G/ Les éleveurs
3ème PARTIE :
A/ Les bovins : races, sous-races et variétés dans le Nord/Pas-de-Calais
B/ La Bleue du Nord
C/ La Flamande
D/ De la tradition à la modernité
BibliographieL'animal inventé : ethnographie d'un bestiaire familier [Ouvrage] / Marie Cegarra . - Paris : L'Harmattan, 1999 . - 189 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7384-8134-4 : 149
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] animal domestique
[Thesagri] bétail
[Thesagri] cheval de trait
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] haras
[Thesagri] race animale
[Thesagri] vacheNote de contenu : Avant-propos
1ère PARTIE :
A/ Les animaux au service de l'homme : mentalités et représentations
B/ De la bête sauvage à l'animal domestiqué
C/ L'animal de compagnie et l'animal à consommer
D/ En guise de conclusion
2ème PARTIE :
A/ Le cheval de trait dans la classification animale
B/ Les chevaux de trait
C/ Le Trait du Nord
D/ Le Boulonnais et son cheval de trait
E/ L' animal en question
F/ Dynasties d'éleveurs, structures syndicales et haras
G/ Les éleveurs
3ème PARTIE :
A/ Les bovins : races, sous-races et variétés dans le Nord/Pas-de-Calais
B/ La Bleue du Nord
C/ La Flamande
D/ De la tradition à la modernité
BibliographieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009709 XJ-0180 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne / Emmeline Beynet (2017)
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Titre : Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne Type de document : Article Auteurs : Emmeline Beynet, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 63p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système d'alimentationNote de contenu : Dans le cadre du projet FLECHE, la recherche de durabilité pour les systèmes caprins en Bretagne, s’oriente vers l’amélioration de l’autonomie alimentaire en augmentant la part d’herbe dans la ration. Les atouts et inconvénients de l’herbe dans les systèmes caprins ont été étudiés à partir de 17 entretiens auprès d’éleveurs caprins installés en Bretagne. En comparaison des arguments bibliographiques recueillis, les éleveurs bretons insistent davantage sur la charge de travail, la pénibilité de la distribution des fourrages et l’impact du climat sur la production de fourrages à base d’herbe. Les cinq principaux systèmes d’alimentation que nous avons étudié en Bretagne sont : Affouragement en Vert et Ensilage, Pâturage et Foin, Foin et Enrubannage, Ration sèche puis Luzerne déshydratée (brins longs). Ils sont mis en place en fonction des objectifs des éleveurs. Parmi les pâturants, deux profils émergent : les éleveurs convaincus et les pâturants prudents. L’adaptation de la chèvre au pâturage est une question qui divise les éleveurs. Le foin est très présent dans les systèmes d’élevage. Les stratégies des éleveurs pour produire du bon foin sont fortement influencées par le climat breton. Les déterminants de la mise en place des systèmes d’alimentation, identifiés par l’étude, permettront aux conseillers d’avoir des informations pour accompagner les éleveurs dans le choix de leur système d’alimentation. Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne [Article] / Emmeline Beynet, Auteur . - 2017 . - 63p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système d'alimentationNote de contenu : Dans le cadre du projet FLECHE, la recherche de durabilité pour les systèmes caprins en Bretagne, s’oriente vers l’amélioration de l’autonomie alimentaire en augmentant la part d’herbe dans la ration. Les atouts et inconvénients de l’herbe dans les systèmes caprins ont été étudiés à partir de 17 entretiens auprès d’éleveurs caprins installés en Bretagne. En comparaison des arguments bibliographiques recueillis, les éleveurs bretons insistent davantage sur la charge de travail, la pénibilité de la distribution des fourrages et l’impact du climat sur la production de fourrages à base d’herbe. Les cinq principaux systèmes d’alimentation que nous avons étudié en Bretagne sont : Affouragement en Vert et Ensilage, Pâturage et Foin, Foin et Enrubannage, Ration sèche puis Luzerne déshydratée (brins longs). Ils sont mis en place en fonction des objectifs des éleveurs. Parmi les pâturants, deux profils émergent : les éleveurs convaincus et les pâturants prudents. L’adaptation de la chèvre au pâturage est une question qui divise les éleveurs. Le foin est très présent dans les systèmes d’élevage. Les stratégies des éleveurs pour produire du bon foin sont fortement influencées par le climat breton. Les déterminants de la mise en place des systèmes d’alimentation, identifiés par l’étude, permettront aux conseillers d’avoir des informations pour accompagner les éleveurs dans le choix de leur système d’alimentation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en BretagneAdobe Acrobat PDFAvenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels / Fesia (2010)
Titre : Avenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels Type de document : Ouvrage Auteurs : Fesia, Auteur Editeur : Fésia Année de publication : 2010 Importance : 141 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitier
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Avenir des zones à faible densité laitière, territoires et restructuration laitière, impact de la disparition des quotas sur les territoires laitiers, éleveur : un métier en question.
Les projets du programme DTL cherchent à comprendre la dynamique des territoires laitiers, et, à travers le regard de géographes, économiques et sociologues, analysent l'influence de facteurs explicatifs tels que les prix, les politiques publiques, les politiques des industriels, la taille, la spécialisation et la localisation des exploitations sur l'évolution des exploitations et des territoires laitiers. Et aussi comment les relations entre les acteurs, le travail et le rapport au métier de producteur, la manière de combiner les activités peuvent également être des facteurs déterminants de ces évolutions.Avenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels [Ouvrage] / Fesia, Auteur . - [S.l.] : Fésia, 2010 . - 141 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitier
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Avenir des zones à faible densité laitière, territoires et restructuration laitière, impact de la disparition des quotas sur les territoires laitiers, éleveur : un métier en question.
Les projets du programme DTL cherchent à comprendre la dynamique des territoires laitiers, et, à travers le regard de géographes, économiques et sociologues, analysent l'influence de facteurs explicatifs tels que les prix, les politiques publiques, les politiques des industriels, la taille, la spécialisation et la localisation des exploitations sur l'évolution des exploitations et des territoires laitiers. Et aussi comment les relations entre les acteurs, le travail et le rapport au métier de producteur, la manière de combiner les activités peuvent également être des facteurs déterminants de ces évolutions.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003040 TN-2088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkLa Bretagne sonne le tocsin pour son avenir laitier / Alizée Juanchich in Réussir. Lait, 365 ([01/02/2022])
PermalinkCadre d'analyse des compromis adoptés par les éleveurs pour organiser leur travail (Un)co / Cécile Fiorelli ; Benoît Dedieu ; Jocelyne Porcher in Cahiers Agricultures, vol.19, n°5 ([01/01/2010])
PermalinkUne co-construction territoriale des règles du travail d'éleveur ? / C. Nicourt ; Jean-Max Girault in Economie Rurale, 291 ([01/01/2006])
PermalinkCultiver le vivant : l'agriculture pour inspiration : rencontre de femmes et d'hommes qui donnent du sens à nos transitions / Clémentine Antier (2021)
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PermalinkDifficultés pour la filière ovine... mais pistes de solutions in Travaux & innovations, 159 ([01/01/2009])
PermalinkDocilité chez la vache limousine : le facteur "éleveur" et la relation homme-animal : Observations comportementales et confidences d'éleveurs / Anne Juzeau ; Nicolas Prévost (2005)
PermalinkDomestiquer autrement : homme-animal en élevage extensif, une relation de confiance / J-M Davoine (2014)
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