
Catégories


Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo / Essossinam Ali in Systèmes alimentaires, 2020, n°5 (2020)
[article]
Titre : Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo Type de document : Article Auteurs : Essossinam Ali, Auteur ; Yendouhame Monkounti, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 157-180 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] mangue
[Thesagri] TogoNote de contenu : Cet article analyse l’adoption de la technologie Biofeed, expérimentée par l’Université de Kara et subventionnée à 100 %, dans la lutte contre la mouche des fruits dans la production des mangues. Les données issues de 114 producteurs montrent que seulement 38 % sont prêts à adopter la technologie en cas de suppression de la subvention. La sensibilisation et le niveau d’instruction sont déterminants de l’adoption de la technologie non subventionnée dans la lutte contre la mouche des fruits.
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 157-180[article] Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo [Article] / Essossinam Ali, Auteur ; Yendouhame Monkounti, Auteur . - 2020 . - 157-180.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 157-180
Catégories : [Thesagri] mangue
[Thesagri] TogoNote de contenu : Cet article analyse l’adoption de la technologie Biofeed, expérimentée par l’Université de Kara et subventionnée à 100 %, dans la lutte contre la mouche des fruits dans la production des mangues. Les données issues de 114 producteurs montrent que seulement 38 % sont prêts à adopter la technologie en cas de suppression de la subvention. La sensibilisation et le niveau d’instruction sont déterminants de l’adoption de la technologie non subventionnée dans la lutte contre la mouche des fruits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015135 2020, n°5 (2020) Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia / Audrey Soula (2020)
![]()
Titre : Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia Type de document : Ouvrage Auteurs : Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 157 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3281-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits?Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia [Ouvrage] / Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 157 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3281-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits? Traduction deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005336 XX-0234 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and AsiaAdobe Acrobat PDFEstimation des élasticités de demande des produits alimentaires au Togo / Tomgouani Lanie in Economie Rurale, 369 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Estimation des élasticités de demande des produits alimentaires au Togo Type de document : Article Auteurs : Tomgouani Lanie, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 41-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] TogoNote de contenu : Dans cet article, l’auteur a estimé les élasticités-prix et dépenses de la demande des produits alimentaires ainsi que simulé l’impact de la politique d’allègement fiscal du gouvernement sur le bien-être des ménages et la pauvreté au Togo. Les résultats montrent que les élasticités-prix compensées de la demande ont des signes attendus, c’est-à-dire négatifs, traduisant la relation inverse entre le prix et la quantité demandée d’un bien. Quant aux élasticités-revenus de la demande, elles montrent que les céréales telles que le maïs, le riz et les céréales transformées apparaissent dans la catégorie des biens de nécessité alors que le mil, le sorgho et le fonio sont des biens inférieurs. La valeur des élasticités-prix et revenus de la demande varient selon le milieu de résidence des ménages et leur statut de pauvreté. Les résultats des simulations montrent que la politique d’allègement fiscal du gouvernement semble être efficace dans l’amélioration du bien-être des ménages et la réduction de la pauvreté.
in Economie Rurale > 369 [01/07/2019] . - 41-61[article] Estimation des élasticités de demande des produits alimentaires au Togo [Article] / Tomgouani Lanie, Auteur . - 2019 . - 41-61.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 369 [01/07/2019] . - 41-61
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] TogoNote de contenu : Dans cet article, l’auteur a estimé les élasticités-prix et dépenses de la demande des produits alimentaires ainsi que simulé l’impact de la politique d’allègement fiscal du gouvernement sur le bien-être des ménages et la pauvreté au Togo. Les résultats montrent que les élasticités-prix compensées de la demande ont des signes attendus, c’est-à-dire négatifs, traduisant la relation inverse entre le prix et la quantité demandée d’un bien. Quant aux élasticités-revenus de la demande, elles montrent que les céréales telles que le maïs, le riz et les céréales transformées apparaissent dans la catégorie des biens de nécessité alors que le mil, le sorgho et le fonio sont des biens inférieurs. La valeur des élasticités-prix et revenus de la demande varient selon le milieu de résidence des ménages et leur statut de pauvreté. Les résultats des simulations montrent que la politique d’allègement fiscal du gouvernement semble être efficace dans l’amélioration du bien-être des ménages et la réduction de la pauvreté. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014500 369 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie / Audrey Soula (2020)
![]()
Titre : Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie Type de document : Ouvrage Auteurs : Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Importance : 172 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3090-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction. Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains
Partie 1. L’alimentation urbaine au carrefour des injonctions normatives
Chapitre 1. Tensions autour de l’alimentation de l’enfant dans la ville d’Oran (Algérie)
Chapitre 2. (S’en) sortir de la cuisine ! Reconfigurations des rapports de genre et pratiques alimentaires à Casablanca
Chapitre 3. Puis-je manger en toute confiance ? La confiance et la défiance concernant la nourriture chez les jeunes de la classe moyenne indienne en milieu urbain
Chapitre 4. « Manger dehors » dans les villes de Mexico et de Guadalajara : de quelques tensions entre les dimensions sanitaires et patrimoniales au Mexique
Encadré : Promouvoir les « produits locaux » : quelles représentations chez les mangeurs de Lomé (Togo) ?
Partie 2. Quand les pratiques alimentaires rencontrent les paysages urbains
Chapitre 5. La cuisine urbaine à Brazzaville (république du Congo)
Chapitre 6. Le warung makan : une cuisine publique au coeur de l’informalité à Jakarta
Chapitre 7. Chez soi et ailleurs. Alimentation, identité et urbanisation en Malaisie
Chapitre 8. L’adoption des boissons industrielles sucrées dans la classe moyenne chinoise urbaine. Entre contrôle social et nouveaux contextes de consommation
Partie 3. Quand la ville invente sa cuisine
Chapitre 9. Le bâbenda, un « mets traditionnel modernisé ». Trajectoire d’une spécialité culinaire burkinabè en ville
Chapitre 10. L’attiéké-garba, « bon » à manger et à penser. Contestation des normes d’hygiène et distinction sociale en contexte urbain ivoirien
Chapitre 11. « La nourriture de la marmite ». Alimentation et socialisation de l’enfant dans deux villes camerounaises
Chapitre 12. Traditions culinaires modernes de la précarité. Insécurité alimentaire et pratiques quotidiennes au sein de ménages pauvres à Mexico
Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie [Ouvrage] / Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 172 p.
ISBN : 978-2-7592-3090-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction. Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains
Partie 1. L’alimentation urbaine au carrefour des injonctions normatives
Chapitre 1. Tensions autour de l’alimentation de l’enfant dans la ville d’Oran (Algérie)
Chapitre 2. (S’en) sortir de la cuisine ! Reconfigurations des rapports de genre et pratiques alimentaires à Casablanca
Chapitre 3. Puis-je manger en toute confiance ? La confiance et la défiance concernant la nourriture chez les jeunes de la classe moyenne indienne en milieu urbain
Chapitre 4. « Manger dehors » dans les villes de Mexico et de Guadalajara : de quelques tensions entre les dimensions sanitaires et patrimoniales au Mexique
Encadré : Promouvoir les « produits locaux » : quelles représentations chez les mangeurs de Lomé (Togo) ?
Partie 2. Quand les pratiques alimentaires rencontrent les paysages urbains
Chapitre 5. La cuisine urbaine à Brazzaville (république du Congo)
Chapitre 6. Le warung makan : une cuisine publique au coeur de l’informalité à Jakarta
Chapitre 7. Chez soi et ailleurs. Alimentation, identité et urbanisation en Malaisie
Chapitre 8. L’adoption des boissons industrielles sucrées dans la classe moyenne chinoise urbaine. Entre contrôle social et nouveaux contextes de consommation
Partie 3. Quand la ville invente sa cuisine
Chapitre 9. Le bâbenda, un « mets traditionnel modernisé ». Trajectoire d’une spécialité culinaire burkinabè en ville
Chapitre 10. L’attiéké-garba, « bon » à manger et à penser. Contestation des normes d’hygiène et distinction sociale en contexte urbain ivoirien
Chapitre 11. « La nourriture de la marmite ». Alimentation et socialisation de l’enfant dans deux villes camerounaises
Chapitre 12. Traditions culinaires modernes de la précarité. Insécurité alimentaire et pratiques quotidiennes au sein de ménages pauvres à Mexico
Traduit sous le titreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005041 XX-0231 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'AsieAdobe Acrobat PDFNourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest / Helène Basquin (2014)
![]()
Titre : Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest Type de document : Ouvrage Auteurs : Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur Editeur : Paris : CFSI Année de publication : 2014 Autre Editeur : Paris : Fondation de France Importance : 108 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique occidentale
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] céréale
[Thesagri] Guinée (pays d'Afrique)
[Thesagri] lait
[Thesagri] Mali
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] Mauritanie
[Thesagri] Niger
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] riz
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] soja
[Thesagri] TogoIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricolesNourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest [Ouvrage] / Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur . - Paris : CFSI : Paris : Fondation de France, 2014 . - 108 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique occidentale
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] céréale
[Thesagri] Guinée (pays d'Afrique)
[Thesagri] lait
[Thesagri] Mali
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] Mauritanie
[Thesagri] Niger
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] riz
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] soja
[Thesagri] TogoIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricolesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005088 TB-3115 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'OuestAdobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact