
Catégories
Thesagri > monde > Afrique > Afrique sub-saharienne > Afrique occidentale > Burkina Faso
Burkina FasoVoir aussi |


L'agroécologie sous le prisme de la recherche scientifique pluridisciplinaire / Valérie Ouédraogo-Rouamba (2022)
Titre : L'agroécologie sous le prisme de la recherche scientifique pluridisciplinaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Ouédraogo-Rouamba, Auteur ; Seindira Magnini, Auteur ; Tionyélé Fayama, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2022 Collection : Harmattan Burkina Faso Importance : 201 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-14-031620-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transition agro-écologiqueIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Chapitre 1 : Transition agroécologique dans le maraîchage au Burkina Faso : entre contraintes, pistes et espoirs
Chapitre 2 : Contribution de biodéchets à l'amélioration de la fertilité chimique d'un lixisol en condition de riziculture pluviale stricte au Burkina Faso
Chapitre 3 : L'agroécologie à Ndiob : pratiques et stratégies d'acteurs
Chapitre 4 : Des pratiques de maraîchage sur les berges du barrage de Saaba aux marmites empoisonnées dans les ménages
Chapitre 5 : Caractérisation socio-économique de la filière maraîchère pour une orientation de la transition agroécologique dans la province du Houet
Chapitre 6 : Valorisation en agriculture urbaine des fertilisants organiques dans la ville de Bobo Dioulasso
Chapitre 7 : Mesurer l'opportunité économique et sociale des pratiques agro-écologiques pour le maraîchage dans le Houet
Chapitre 8 : Transition agroécologique en maraîchage périurbain à Brazzaville : adoption ou résistance des maraîchers face aux innovations
Chapitre 9 : Agroécologie et changement climatique : expériences de résilience des femmes au Centre-Nord du Burkina FasoL'agroécologie sous le prisme de la recherche scientifique pluridisciplinaire [Ouvrage] / Valérie Ouédraogo-Rouamba, Auteur ; Seindira Magnini, Auteur ; Tionyélé Fayama, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2022 . - 201 p. - (Harmattan Burkina Faso) .
ISBN : 978-2-14-031620-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transition agro-écologiqueIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Chapitre 1 : Transition agroécologique dans le maraîchage au Burkina Faso : entre contraintes, pistes et espoirs
Chapitre 2 : Contribution de biodéchets à l'amélioration de la fertilité chimique d'un lixisol en condition de riziculture pluviale stricte au Burkina Faso
Chapitre 3 : L'agroécologie à Ndiob : pratiques et stratégies d'acteurs
Chapitre 4 : Des pratiques de maraîchage sur les berges du barrage de Saaba aux marmites empoisonnées dans les ménages
Chapitre 5 : Caractérisation socio-économique de la filière maraîchère pour une orientation de la transition agroécologique dans la province du Houet
Chapitre 6 : Valorisation en agriculture urbaine des fertilisants organiques dans la ville de Bobo Dioulasso
Chapitre 7 : Mesurer l'opportunité économique et sociale des pratiques agro-écologiques pour le maraîchage dans le Houet
Chapitre 8 : Transition agroécologique en maraîchage périurbain à Brazzaville : adoption ou résistance des maraîchers face aux innovations
Chapitre 9 : Agroécologie et changement climatique : expériences de résilience des femmes au Centre-Nord du Burkina FasoExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006032 LG-1226 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse des facteurs explicatifs de l'association des cultures au Burkina Faso / Martin Sawadogo in Economie Rurale, 380 ([01/04/2022])
[article]
Titre : Analyse des facteurs explicatifs de l'association des cultures au Burkina Faso Type de document : Article Auteurs : Martin Sawadogo, Auteur ; Pam Zahonogo, Auteur ; Jean Pierre W. Sawadogo, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 87-101 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association végétale
[Thesagri] Burkina FasoNote de contenu : Cet article analyse les décisions d’adoption et d’intensification de la culture associée par les agriculteurs burkinabè. Prenant appui sur un modèle Tobit, avec des données sur 354 ménages, il ressort que cette pratique s’inscrit dans une stratégie de modération des risques de production liés au changement climatique et d’amélioration des rendements agricoles dans un contexte de contraintes de terres arables. L’effet favorable de la taille du ménage, de l’accès au crédit et de l’utilisation de fertilisants soutiendrait cette hypothèse. En revanche, la traction animale agit négativement. Pour renforcer la résilience des producteurs, la recherche suggère au ministère en charge de l’Agriculture de continuer à les encourager et les accompagner dans la pratique de l’association des cultures.
in Economie Rurale > 380 [01/04/2022] . - 87-101[article] Analyse des facteurs explicatifs de l'association des cultures au Burkina Faso [Article] / Martin Sawadogo, Auteur ; Pam Zahonogo, Auteur ; Jean Pierre W. Sawadogo, Auteur . - 2022 . - 87-101.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 380 [01/04/2022] . - 87-101
Catégories : [Thesagri] association végétale
[Thesagri] Burkina FasoNote de contenu : Cet article analyse les décisions d’adoption et d’intensification de la culture associée par les agriculteurs burkinabè. Prenant appui sur un modèle Tobit, avec des données sur 354 ménages, il ressort que cette pratique s’inscrit dans une stratégie de modération des risques de production liés au changement climatique et d’amélioration des rendements agricoles dans un contexte de contraintes de terres arables. L’effet favorable de la taille du ménage, de l’accès au crédit et de l’utilisation de fertilisants soutiendrait cette hypothèse. En revanche, la traction animale agit négativement. Pour renforcer la résilience des producteurs, la recherche suggère au ministère en charge de l’Agriculture de continuer à les encourager et les accompagner dans la pratique de l’association des cultures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015942 380 [01/04/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le BRF, vous connaissez ? (Bois Raméal Fragmenté) Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacky Dupéty Editeur : Escalquens : Terrran Année de publication : 2007 Importance : 128 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913288-68-3 Prix : 17,6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Belgique
[Thesagri] bois
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] forêt
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] sol
[Thesagri] sylviculture
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Technique innovante mise au point au Québec, le bois raméal fragmenté, est arrivé en Europe il y a moins de 10 ans.... Après 3 années d'expérimentation sur le causse du Lot, Jacky Dupéty est devenu un ambassadeur enthousiaste du BRF... Il fait, dans cet ouvrage pratique, le point de ses expériences et partage sans retenue, ses acquis, mais aussi ses doutes.
Agriculture et forêt, des millènaires d'affrontemenft ! Sols agricoles, sols forestiers
L'arbre, de sa canopée à ses racines
Dela photosyntèse à la mycoghization
Changer de règen au champ at au jardin
Des règles et des procédures incontournables
Le BRF en pratique (coupe des branches et rameaux, broyage ou fragmentation, épandage, mélange)
Organiser nu chantier BRF
Résoudre les problèmes techniques
L'observation, clé de la compréhension
Premier bilan, 3 ans de pratique sur les Causses du Quercy
Les questions les plus posées
D'autres témoignages (Wallonie, Burkina Faso, Pyrénées Orientales)Le BRF, vous connaissez ? (Bois Raméal Fragmenté) [Ouvrage] / Jacky Dupéty . - Escalquens : Terrran, 2007 . - 128 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-913288-68-3 : 17,6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Belgique
[Thesagri] bois
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] forêt
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] sol
[Thesagri] sylviculture
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Technique innovante mise au point au Québec, le bois raméal fragmenté, est arrivé en Europe il y a moins de 10 ans.... Après 3 années d'expérimentation sur le causse du Lot, Jacky Dupéty est devenu un ambassadeur enthousiaste du BRF... Il fait, dans cet ouvrage pratique, le point de ses expériences et partage sans retenue, ses acquis, mais aussi ses doutes.
Agriculture et forêt, des millènaires d'affrontemenft ! Sols agricoles, sols forestiers
L'arbre, de sa canopée à ses racines
Dela photosyntèse à la mycoghization
Changer de règen au champ at au jardin
Des règles et des procédures incontournables
Le BRF en pratique (coupe des branches et rameaux, broyage ou fragmentation, épandage, mélange)
Organiser nu chantier BRF
Résoudre les problèmes techniques
L'observation, clé de la compréhension
Premier bilan, 3 ans de pratique sur les Causses du Quercy
Les questions les plus posées
D'autres témoignages (Wallonie, Burkina Faso, Pyrénées Orientales)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007628401 MS-0127 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Burkina Faso, marche arrière sur le coton OGM / Emmanuel Huet in France agricole (La), 3783 ([25/01/2019])
[article]
Titre : Burkina Faso, marche arrière sur le coton OGM Type de document : Article Auteurs : Emmanuel Huet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Résumé : Point sur la crise de la production de coton au Burkina Faso à cause de l'arrivée massive de semences génétiquement modifiées de Monsanto qui produisaient du coton de moindre qualité.
in France agricole (La) > 3783 [25/01/2019] . - p. 22[article] Burkina Faso, marche arrière sur le coton OGM [Article] / Emmanuel Huet . - 2019 . - p. 22.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3783 [25/01/2019] . - p. 22
Catégories : [Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Résumé : Point sur la crise de la production de coton au Burkina Faso à cause de l'arrivée massive de semences génétiquement modifiées de Monsanto qui produisaient du coton de moindre qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014119 3783 [25/01/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? / Pierre Gasselin (2021)
![]()
Titre : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Collection : Nature et Société Importance : 395 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3242-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeCoexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? [Ouvrage] / Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 395 p. - (Nature et Société) .
ISBN : 978-2-7592-3242-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005317 TA-0513 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 15/06/2023 Documents numériques
![]()
Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ?Adobe Acrobat PDFLes déterminants du choix d'approvisionnement en eau potable des ménages ruraux de la commune de Koudougou au Burkina Faso / Tibi Didier Zoungrana in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
PermalinkDéterminants socio-économiques des défrichements agricoles en zone sud-soudanienne du Burkina Faso / Mathieu Ouedraogo ; Taladidia Thiombiano in Economie Rurale, 360 (01/07/2017)
PermalinkLes exploitations familiales face au changement climatique / Clervie Picard in Information agricole (L'), 885 ([01/03/2015])
PermalinkFacteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso / Sibiri Bougma ; Franck Garanet ; Nongoba Sawadogo ; Aly Savadogo in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
PermalinkPermalinkInvestissement public et sécurité alimentaire au Burkina Faso : une analyse en Équilibre Général Calculable dynamique / Patrice Zidouemba in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.96, n°3 (01/09/2015)
PermalinkLa mise en place d'un système de collecte des déchets ménagers à l'échelle rurale : une analyse économétrique de l'effet d’entraînement / Idrissa Ouiminga in Economie Rurale, 381 ([01/07/2022])
PermalinkPermalinkNourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest / Helène Basquin (2014)
![]()
PermalinkDes outils de simulation pour accompagner des agroéleveurs dans leurs réflexions stratégiques / Gal Le ; Nadine Andrieu in Cahiers Agricultures, Vol.20, n°5 ([01/01/2011])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact