
Catégories
Thesagri > monde > Afrique > Afrique sub-saharienne > Afrique centrale > République démocratique du Congo
République démocratique du CongoVoir aussi |


La culture du maïs sur les oxisols en République démocratique du Congo / Georges Muyayabantu Mupala (2017)
Titre : La culture du maïs sur les oxisols en République démocratique du Congo Type de document : Ouvrage Auteurs : Georges Muyayabantu Mupala, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Notes de cours Importance : 236 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-11074-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] fertilisation minérale
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maïs
[Thesagri] monoculture
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] savane
[Thesagri] soja
[Thesagri] solIndex. décimale : ME-5 Maïs Note de contenu : Les oxisols dominent sous climat chaud et humide dans la plupart des pays tropicaux. Cependant, ils accusent des contraintes majeures dans la production agricole liées en partie à leur nature acide, cause de la fixation élevée du phosphore. De ce fait, leur amélioration devient une impérieuse nécessité face au besoin de sécurité alimentaire. D'où l'objectif principal de cet ouvrage : contribuer à l'amélioration de la productivité d'un oxisol au regard du besoin de production accrue et durable du maïs en monoculture et en association avec des légumineuses. La culture du maïs sur les oxisols en République démocratique du Congo [Ouvrage] / Georges Muyayabantu Mupala, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 236 p. - (Notes de cours) .
ISBN : 978-2-343-11074-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] fertilisation minérale
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maïs
[Thesagri] monoculture
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] savane
[Thesagri] soja
[Thesagri] solIndex. décimale : ME-5 Maïs Note de contenu : Les oxisols dominent sous climat chaud et humide dans la plupart des pays tropicaux. Cependant, ils accusent des contraintes majeures dans la production agricole liées en partie à leur nature acide, cause de la fixation élevée du phosphore. De ce fait, leur amélioration devient une impérieuse nécessité face au besoin de sécurité alimentaire. D'où l'objectif principal de cet ouvrage : contribuer à l'amélioration de la productivité d'un oxisol au regard du besoin de production accrue et durable du maïs en monoculture et en association avec des légumineuses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004488 ME-5145 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia / Audrey Soula (2020)
![]()
Titre : Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia Type de document : Ouvrage Auteurs : Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 157 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3281-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits?Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia [Ouvrage] / Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 157 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3281-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits? Traduction deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005336 XX-0234 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and AsiaAdobe Acrobat PDFManger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie / Audrey Soula (2020)
![]()
Titre : Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie Type de document : Ouvrage Auteurs : Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Importance : 172 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3090-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction. Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains
Partie 1. L’alimentation urbaine au carrefour des injonctions normatives
Chapitre 1. Tensions autour de l’alimentation de l’enfant dans la ville d’Oran (Algérie)
Chapitre 2. (S’en) sortir de la cuisine ! Reconfigurations des rapports de genre et pratiques alimentaires à Casablanca
Chapitre 3. Puis-je manger en toute confiance ? La confiance et la défiance concernant la nourriture chez les jeunes de la classe moyenne indienne en milieu urbain
Chapitre 4. « Manger dehors » dans les villes de Mexico et de Guadalajara : de quelques tensions entre les dimensions sanitaires et patrimoniales au Mexique
Encadré : Promouvoir les « produits locaux » : quelles représentations chez les mangeurs de Lomé (Togo) ?
Partie 2. Quand les pratiques alimentaires rencontrent les paysages urbains
Chapitre 5. La cuisine urbaine à Brazzaville (république du Congo)
Chapitre 6. Le warung makan : une cuisine publique au coeur de l’informalité à Jakarta
Chapitre 7. Chez soi et ailleurs. Alimentation, identité et urbanisation en Malaisie
Chapitre 8. L’adoption des boissons industrielles sucrées dans la classe moyenne chinoise urbaine. Entre contrôle social et nouveaux contextes de consommation
Partie 3. Quand la ville invente sa cuisine
Chapitre 9. Le bâbenda, un « mets traditionnel modernisé ». Trajectoire d’une spécialité culinaire burkinabè en ville
Chapitre 10. L’attiéké-garba, « bon » à manger et à penser. Contestation des normes d’hygiène et distinction sociale en contexte urbain ivoirien
Chapitre 11. « La nourriture de la marmite ». Alimentation et socialisation de l’enfant dans deux villes camerounaises
Chapitre 12. Traditions culinaires modernes de la précarité. Insécurité alimentaire et pratiques quotidiennes au sein de ménages pauvres à Mexico
Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie [Ouvrage] / Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 172 p.
ISBN : 978-2-7592-3090-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction. Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains
Partie 1. L’alimentation urbaine au carrefour des injonctions normatives
Chapitre 1. Tensions autour de l’alimentation de l’enfant dans la ville d’Oran (Algérie)
Chapitre 2. (S’en) sortir de la cuisine ! Reconfigurations des rapports de genre et pratiques alimentaires à Casablanca
Chapitre 3. Puis-je manger en toute confiance ? La confiance et la défiance concernant la nourriture chez les jeunes de la classe moyenne indienne en milieu urbain
Chapitre 4. « Manger dehors » dans les villes de Mexico et de Guadalajara : de quelques tensions entre les dimensions sanitaires et patrimoniales au Mexique
Encadré : Promouvoir les « produits locaux » : quelles représentations chez les mangeurs de Lomé (Togo) ?
Partie 2. Quand les pratiques alimentaires rencontrent les paysages urbains
Chapitre 5. La cuisine urbaine à Brazzaville (république du Congo)
Chapitre 6. Le warung makan : une cuisine publique au coeur de l’informalité à Jakarta
Chapitre 7. Chez soi et ailleurs. Alimentation, identité et urbanisation en Malaisie
Chapitre 8. L’adoption des boissons industrielles sucrées dans la classe moyenne chinoise urbaine. Entre contrôle social et nouveaux contextes de consommation
Partie 3. Quand la ville invente sa cuisine
Chapitre 9. Le bâbenda, un « mets traditionnel modernisé ». Trajectoire d’une spécialité culinaire burkinabè en ville
Chapitre 10. L’attiéké-garba, « bon » à manger et à penser. Contestation des normes d’hygiène et distinction sociale en contexte urbain ivoirien
Chapitre 11. « La nourriture de la marmite ». Alimentation et socialisation de l’enfant dans deux villes camerounaises
Chapitre 12. Traditions culinaires modernes de la précarité. Insécurité alimentaire et pratiques quotidiennes au sein de ménages pauvres à Mexico
Traduit sous le titreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005041 XX-0231 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Manger en ville : regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'AsieAdobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact