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Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers / Aurélien Vorger (2005)
Titre : Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Aurélien Vorger, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2005 Importance : 284 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Attentes et objectifs du stage
I. Objectifs du projet
II. Partenaires de l'étude
III. Présentation des organismes intervenant sur l'étude
Partie 2 : Bibliographie
I. La technologie lactique en fromage de chèvre
II. Les moisissures des fromages
III. Le genre Penicillium
IV. Le fromage, un susbstrat idéal
V. Les moyens de maîtrise du développement de Penicillium
VI. Conclusion
Partie 3 : Matériel et méthodes
I. Exploitations sélectionnées pour l'étude
II. protocole expérimental
Partie 4 : Résultats
I. Des accidents aux visages multiples
II. validation de la méthode du St. Moret visant à mesurer Penicillium
III. remarques par rapport aux sédimentations continues
IV. Etudes de cas
V. Analyse global des données
VI. Discussion
Partie 5 : Perspectives
I. Synthèse
II. Ouverture et propositions de pistes de travail pour le suite de l'étude
III. Popositions pour le guide d'accident
ConclusionOrganisme demandeur : Institut de l'élevage Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers [Mémoire (MFE)] / Aurélien Vorger, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2005 . - 284 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Attentes et objectifs du stage
I. Objectifs du projet
II. Partenaires de l'étude
III. Présentation des organismes intervenant sur l'étude
Partie 2 : Bibliographie
I. La technologie lactique en fromage de chèvre
II. Les moisissures des fromages
III. Le genre Penicillium
IV. Le fromage, un susbstrat idéal
V. Les moyens de maîtrise du développement de Penicillium
VI. Conclusion
Partie 3 : Matériel et méthodes
I. Exploitations sélectionnées pour l'étude
II. protocole expérimental
Partie 4 : Résultats
I. Des accidents aux visages multiples
II. validation de la méthode du St. Moret visant à mesurer Penicillium
III. remarques par rapport aux sédimentations continues
IV. Etudes de cas
V. Analyse global des données
VI. Discussion
Partie 5 : Perspectives
I. Synthèse
II. Ouverture et propositions de pistes de travail pour le suite de l'étude
III. Popositions pour le guide d'accident
ConclusionOrganisme demandeur : Institut de l'élevage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L'affinage des fromages fermiers lactiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2016 Collection : Les Incontournables Importance : 141 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36343-781-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. L'affinage des fromages fermiers lactiques [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : Institut de l'Elevage, 2016 . - 141 p.. - (Les Incontournables) .
ISBN : 978-2-36343-781-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004253 RJ-1056 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alpma France fête ses 50 ans / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 780 (01/07/2016)
[article]
Titre : Alpma France fête ses 50 ans Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : p. 47-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technologie fromagère Note de contenu : Présentation des innovations réalisées par le spécialiste du conditionnement, et notamment celle concernant une machine de mise de fromages en boîte.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 780 (01/07/2016) . - p. 47-48[article] Alpma France fête ses 50 ans [Article] / Denis Lemoine . - p. 47-48.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 780 (01/07/2016) . - p. 47-48
Catégories : [Thesagri] technologie fromagère Note de contenu : Présentation des innovations réalisées par le spécialiste du conditionnement, et notamment celle concernant une machine de mise de fromages en boîte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011709 780 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Améliorer la texture des fromages à caillé doux / Marie-Astrid Batut in Réussir. La chèvre, 337 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Améliorer la texture des fromages à caillé doux Type de document : Article Auteurs : Marie-Astrid Batut Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreRésumé : Les résultats d'une étude menée par Actalia, sur des fromages de banon, à propos des problèmes de texture des fromages à caillé doux. Objectif de l'étude : trouver comment éviter la présence d'un coeur crayeux.
in Réussir. La chèvre > 337 [01/11/2016] . - p. 44-45[article] Améliorer la texture des fromages à caillé doux [Article] / Marie-Astrid Batut . - 2016 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 337 [01/11/2016] . - p. 44-45
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreRésumé : Les résultats d'une étude menée par Actalia, sur des fromages de banon, à propos des problèmes de texture des fromages à caillé doux. Objectif de l'étude : trouver comment éviter la présence d'un coeur crayeux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012028 337 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible AOP d’Auvergne : le Saint-Nectaire part en campagne / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 707 ([01/12/2010])
[article]
Titre : AOP d’Auvergne : le Saint-Nectaire part en campagne Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Article en page(s) : 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Le Saint-Nectaire fermier peine à satisfaire la demande. Les professionnels tentent une campagne de valorisation du Saint-Nectaire laitier aux qualités gustatives comparables pour combler la demande.
in RLF. Revue laitière française > 707 [01/12/2010] . - 40-41[article] AOP d’Auvergne : le Saint-Nectaire part en campagne [Article] / Rita Lemoine . - 40-41.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 707 [01/12/2010] . - 40-41
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Le Saint-Nectaire fermier peine à satisfaire la demande. Les professionnels tentent une campagne de valorisation du Saint-Nectaire laitier aux qualités gustatives comparables pour combler la demande. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002161 707 - 01/12/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkUne bonne climatisation pour un bon fromage (dossier : dans les secrets de l'affinage) in Réussir. La chèvre, 334 ([01/05/2016])
PermalinkDe bons modèles fromagers pour de bonnes expérimentations fromagères (dossier : technologie laitière) / Jean-René Kerjean in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2012])
PermalinkPermalinkPermalinkConditionnement du fromage râpé : discussions autour des cadences / Sabine Carantino in RLF. Revue laitière française, 705 ([01/10/2010])
PermalinkConnaissance de l'affinage des fromages fermiers lactiques : locaux, pratiques et types de fromages affinés à la ferme. Mise au point d'enquêtes en fermes / Annabel Aumasson (2013)
PermalinkUne croûte blanche grâce au Geotrichum (dossier : dans les secrets de l'affinage) in Réussir. La chèvre, 334 ([01/05/2016])
PermalinkLa croûte bleue du Penicillium (dossier : dans les secrets de l'affinage) in Réussir. La chèvre, 334 ([01/05/2016])
PermalinkDans les Pyrénées-Atlantiques : Les fromages d'estive nous ont ouvert de nouveaux marchés / Anne Dazet in Réussir. Pâtre, 616 ([01/08/2014])
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