
Catégories


[article]
Titre : 4 alternatives à l'atomisation Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Article en page(s) : p. 72-75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé.
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75[article] 4 alternatives à l'atomisation [Article] / Stéphanie Perraut . - p. 72-75.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011355 1334 - 01/03/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 738 ([01/10/2012])
[article]
Titre : L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : 68-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : Présentation d'une usine de fabrication de boissons pétillantes qui vient d'investir dans une nouvelle ligne permettant de traiter des boissons carbonatées en aseptique. La composition de l'atelier et la technologie utilisée sont exposées ainsi que leurs atouts en terme de faible consommation d'eau et de qualité du produit désormais sans conservateur.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 738 [01/10/2012] . - 68-70[article] L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique [Article] / Denis Lemoine . - 68-70.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 738 [01/10/2012] . - 68-70
Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : Présentation d'une usine de fabrication de boissons pétillantes qui vient d'investir dans une nouvelle ligne permettant de traiter des boissons carbonatées en aseptique. La composition de l'atelier et la technologie utilisée sont exposées ainsi que leurs atouts en terme de faible consommation d'eau et de qualité du produit désormais sans conservateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006887 738 - 01/10/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" / Thierry Varlet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" Type de document : Article Auteurs : Thierry Varlet ; Dominique Thuault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31[article] L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" [Article] / Thierry Varlet ; Dominique Thuault . - 2019 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Rémy Cachon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
[article]
Titre : Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) Type de document : Article Auteurs : Rémy Cachon Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)[article] Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) [Article] / Rémy Cachon . - 2015.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010995 2015-11/12 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkL'alimentation vivante pointe le bout de son nez / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 802 ([01/07/2018])
PermalinkLes aliments irradiés à la loupe (dossier : politiquement correct, le nucléaire ?) / Roland Desbordes ; Pierre Ferrandon in Nature & Progrès, 77 ([01/04/2010])
PermalinkAlland & Robert construit une quatrième tour d'atomisation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 828 ([01/12/2020])
PermalinkPermalinkLes alternatives à l'alcool dans le pain préemballé / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkLes antigerminatifs évoluent dans leurs usages / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 305 ([01/08/2016])
PermalinkL'outil Nir Case : mesurer la qualité d'un fruit... sans le détruire ! / Sébastien Lurol ; Vincent Mathieu-Hurtiger ; Jérémy Ciron in Arboriculture Fruitière, 2011-05 HS Enjeux ([01/05/2011])
PermalinkL'appertisation en emballage souple : application aux plats cuisinés en sachet de type Doypack / N. Belaubre ; F. Zuber in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-004 ([01/10/2010])
PermalinkApplications des hautes pressions en technologie alimentaire / Jean-Claude Cheftel in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/03/1991])
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