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ABC Industrie récupère la chaleur du circuit froid / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 740 ([01/12/2012])
[article]
Titre : ABC Industrie récupère la chaleur du circuit froid Type de document : Article Auteurs : Isabelle Gattegno Article en page(s) : 45-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] système de chauffage
[Thesagri] technique thermiqueNote de contenu : Présentation des installations réalisées dans une entreprise de fabrication de jambon cuit pour optimiser le réseau d'eau chaude sanitaire.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 740 [01/12/2012] . - 45-46[article] ABC Industrie récupère la chaleur du circuit froid [Article] / Isabelle Gattegno . - 45-46.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 740 [01/12/2012] . - 45-46
Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] système de chauffage
[Thesagri] technique thermiqueNote de contenu : Présentation des installations réalisées dans une entreprise de fabrication de jambon cuit pour optimiser le réseau d'eau chaude sanitaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007180 740 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Accumulation des éléments traces métalliques par le ray-grass (Lolium perenne) cultivé sur des sols amendés par des boues de stations d'épuration / S. Fars ; Mohamed Hafidi ; A Echab ; Ahmed Nejmeddine in Cahiers Agricultures, Vol. 12, n°1 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Accumulation des éléments traces métalliques par le ray-grass (Lolium perenne) cultivé sur des sols amendés par des boues de stations d'épuration Type de document : Article Auteurs : S. Fars ; Mohamed Hafidi ; A Echab ; Ahmed Nejmeddine Article en page(s) : p. 33-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] épuration
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] solNote de contenu : Nous nous sommes intéressés à l'étude de l'effet de l'épandage de deux types de boues résiduaires ( boues de lagunage et boues activées ) sur l'accumulation de certains éléments traces métalliques dans une culture de ray-grass. Les résultats montrent que la production de matière sèche de ray-grass est augmentée suite à l'épandage de ces déchets.
En revanche, l'apport de boues entraîne une augmentation de l'accumulation des éléments traces métalliques dans le ray-grass aussi bien pour la boue de lagunage que pour la boue activée. Cette augmentation renseigne sur les risques causés à long terme par l' épandage de ces déchets. Par ailleurs, l'accumulation des éléments traces métalliques par le ray-grass est influencée par le type de boue. Cet effet est variable en fonction du métal et serait en rapport avec la forme chimique de ce dernier dans les boues considérées.
in Cahiers Agricultures > Vol. 12, n°1 [01/01/2003] . - p. 33-38[article] Accumulation des éléments traces métalliques par le ray-grass (Lolium perenne) cultivé sur des sols amendés par des boues de stations d'épuration [Article] / S. Fars ; Mohamed Hafidi ; A Echab ; Ahmed Nejmeddine . - p. 33-38.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol. 12, n°1 [01/01/2003] . - p. 33-38
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] épuration
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] solNote de contenu : Nous nous sommes intéressés à l'étude de l'effet de l'épandage de deux types de boues résiduaires ( boues de lagunage et boues activées ) sur l'accumulation de certains éléments traces métalliques dans une culture de ray-grass. Les résultats montrent que la production de matière sèche de ray-grass est augmentée suite à l'épandage de ces déchets.
En revanche, l'apport de boues entraîne une augmentation de l'accumulation des éléments traces métalliques dans le ray-grass aussi bien pour la boue de lagunage que pour la boue activée. Cette augmentation renseigne sur les risques causés à long terme par l' épandage de ces déchets. Par ailleurs, l'accumulation des éléments traces métalliques par le ray-grass est influencée par le type de boue. Cet effet est variable en fonction du métal et serait en rapport avec la forme chimique de ce dernier dans les boues considérées.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001110 Vol. 12, n°1 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéActualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Additifs : les "texturants" / Sale Milovan in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 03-04 ([01/03/2010])
[article]
Titre : Additifs : les "texturants" Type de document : Article Auteurs : Sale Milovan Année de publication : 2010 Article en page(s) : 33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] gélificationNote de contenu : Le point, par l'Institut Meurice, sur quelques additifs alimentaires dits texturants : l'agar-agar (E406) et les alginates (E401) pour les gélifiants, les gommes adragante (E413), arabique (E414) et galactomannane pour les épaississants.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 33[article] Additifs : les "texturants" [Article] / Sale Milovan . - 2010 . - 33.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 33
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] gélificationNote de contenu : Le point, par l'Institut Meurice, sur quelques additifs alimentaires dits texturants : l'agar-agar (E406) et les alginates (E401) pour les gélifiants, les gommes adragante (E413), arabique (E414) et galactomannane pour les épaississants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005626 03-04 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkAliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche / Sylvie Lortal in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
PermalinkAlternatives végétales, fermenter pour innover / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1356 ([01/03/2018])
PermalinkAlternatives végétales : protéines, corps gras, oeuf ou miel / Maria Guillon in Process alimentaire, 1409 ([01/01/2023])
PermalinkAmélioration de la cristallisation industrielle grâce à l'automatisation (dossier : spécial sucres) / Jens Mahrholz in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
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PermalinkAnalyse et épuration des eaux blanches d'une laiterie / Assobhei Omar ; Mohamed Mountadar ; Ahmed Hamdani in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 6 ([01/01/2005])
PermalinkAnalyse des freins et des motivations pour un recyclage agricole des boues d'épuration du S.I.A H.V.G / Alban Kraft (2003)
PermalinkAnalyse au moyen du Rheo F4 de l'impact des hydrocolloïdes sur les propriétés fermentaires de la pâte congelée / N. Boinot in Industries des Céréales, 189 ([01/08/2014])
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