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[article]
Titre : 4 alternatives à l'atomisation Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Article en page(s) : p. 72-75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé.
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75[article] 4 alternatives à l'atomisation [Article] / Stéphanie Perraut . - p. 72-75.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011355 1334 - 01/03/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 12/09/2022 DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 12/09/2022 L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" / Thierry Varlet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" Type de document : Article Auteurs : Thierry Varlet ; Dominique Thuault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31[article] L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" [Article] / Thierry Varlet ; Dominique Thuault . - 2019 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Rémy Cachon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
[article]
Titre : Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) Type de document : Article Auteurs : Rémy Cachon Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)[article] Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) [Article] / Rémy Cachon . - 2015.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010995 2015-11/12 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'alimentation vivante pointe le bout de son nez / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 802 ([01/07/2018])
[article]
Titre : L'alimentation vivante pointe le bout de son nez Type de document : Article Auteurs : Isabel Gutierrez Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] produit végétalRésumé : Le point sur la tendance de consommation, le marché et les innovations concernant les graines germées et produits lactofermentés proposés en magasins biologiques, grandes et moyennes surfaces. Présentation d'une gamme de produits de l'entreprise Jibio, des procédés de lactofermentation (cuisson, conservation), du principe de germination. Note de contenu : photogr. /
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 802 [01/07/2018] . - p. 60-62[article] L'alimentation vivante pointe le bout de son nez [Article] / Isabel Gutierrez . - 2018 . - p. 60-62.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 802 [01/07/2018] . - p. 60-62
Catégories : [Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] produit végétalRésumé : Le point sur la tendance de consommation, le marché et les innovations concernant les graines germées et produits lactofermentés proposés en magasins biologiques, grandes et moyennes surfaces. Présentation d'une gamme de produits de l'entreprise Jibio, des procédés de lactofermentation (cuisson, conservation), du principe de germination. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013727 802 - 01/07/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Alland & Robert construit une quatrième tour d'atomisation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 828 ([01/12/2020])
PermalinkLes alternatives à l'alcool dans le pain préemballé / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkLes antigerminatifs évoluent dans leurs usages / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 305 ([01/08/2016])
PermalinkL'appertisation en emballage souple : application aux plats cuisinés en sachet de type Doypack / N. Belaubre ; F. Zuber in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-004 ([01/10/2010])
PermalinkPermalinkAspects technologiques de l'utilisation des bifidobactéries dans les produits laitiers (Les) Technological aspects related to the use of bifidobacteria in dairy products / Denis Roy in Lait (Le), Vol. 85, n° 1-2 ([01/01/2005])
PermalinkBactéries thermophiles sporulées isolées à partir de conserves altérées : résultats d'une enquête française de dix ans (dossier : conserve) / Stéphane André in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2014])
PermalinkBiopréservation, une opportunité pour les produits carnés in Process alimentaire, 1334 ([01/03/2016])
PermalinkLa biopréservation : une stratégie d'avenir pour la conservation des aliments (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Chloé Modugno in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
PermalinkBonduelle innove dans les légumes surgelés / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1338 ([01/07/2016])
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