
Catégories


Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie agro-industrielle ; Valorisation alimentaire de la production agricole / Guy Linden ; Denis Lorient ; Hervé Bichat (1994)
Titre : Biochimie agro-industrielle ; Valorisation alimentaire de la production agricole Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Linden ; Denis Lorient ; Hervé Bichat Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 367 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84307-5 Prix : 270 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] pigment
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] saccharoseNote de contenu : 1/ Fabrication et propriétés des produits alimentaires intermédiaires (PAI)
La stratégies des PAI
Propriétés technofonctionnelles
Procédés d'extraction et de texturation
PAI d'origine végétale
Filière lait
Ovoproduits
Produits carnés
Produits de la mer
Valorisation des co-produits
2/ Extraction et modification de biomolécules
Sucrochimie
Produits amylacés
Hydrocolloïdes et fibres alimentaires
Lipochimie - substituts de matière grasse
Acides aminés - peptides
Pigments et arômesBiochimie agro-industrielle ; Valorisation alimentaire de la production agricole [Ouvrage] / Guy Linden ; Denis Lorient ; Hervé Bichat . - Paris : Masson, 1994 . - 367 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-225-84307-5 : 270
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] pigment
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] saccharoseNote de contenu : 1/ Fabrication et propriétés des produits alimentaires intermédiaires (PAI)
La stratégies des PAI
Propriétés technofonctionnelles
Procédés d'extraction et de texturation
PAI d'origine végétale
Filière lait
Ovoproduits
Produits carnés
Produits de la mer
Valorisation des co-produits
2/ Extraction et modification de biomolécules
Sucrochimie
Produits amylacés
Hydrocolloïdes et fibres alimentaires
Lipochimie - substituts de matière grasse
Acides aminés - peptides
Pigments et arômesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007349 RA-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes / Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau (1990)
Titre : Biochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau Editeur : Paris : Hermann Année de publication : 1990 Importance : 239 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7056-6104-5 Prix : 128 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] pigment
[Thesagri] polymère
[Thesagri] virusNote de contenu : Organisation générale
Nucléoïdes et inclusions
Membranes et fonctions membranaires
Lipides
Paroi des bactéries à gram positif
Enveloppe externe des bactéries à gram négatif
Pigments
Couche S
Polymères externes
Spores et sporulation
Récepteurs de bactériophages
Constituants cellulaires et pouvoir pathogèneBiochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes [Ouvrage] / Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau . - Paris : Hermann, 1990 . - 239 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7056-6104-5 : 128
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] pigment
[Thesagri] polymère
[Thesagri] virusNote de contenu : Organisation générale
Nucléoïdes et inclusions
Membranes et fonctions membranaires
Lipides
Paroi des bactéries à gram positif
Enveloppe externe des bactéries à gram négatif
Pigments
Couche S
Polymères externes
Spores et sporulation
Récepteurs de bactériophages
Constituants cellulaires et pouvoir pathogèneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002833 HH-2023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin / Melissa Llorente (2013)
Titre : Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Melissa Llorente, Auteur ; Mai Huong Chatain Ly, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2013 Importance : 97 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] pigmentNote de contenu : Avec la demande grandissante en composés naturels dans le secteur de l’industrie, les champignons marins semblent présenter de nombreux intérêts. Quarante-sept souches collectées dans le lagon réunionnais ont été choisies pour leur capacité à colorer le milieu PDA. Les champignons ont été identifiés à l’aide des régions ITS, calmoduline, β-tubuline et le facteur d’élongation α. Vingt-trois genres et 36 espèces différentes ont été identifiés. Les genres Penicillium et Aspergillus sont les plus représentés et ne présentent pas des champignons obligatoires du milieu marin. Les colorations variaient du jaune au marron foncé et sont apparues entre 1 et 4 jours. Les principaux pigments d’anthraquinone, caractérisés à l’aide de leur spectre dans l’UV-visible, sont l’aloïne, la purpurine, le carmin et l’alizarine. Aspergillus flavus est le meilleur producteur d’anthraquinone avec 592 mg équivalent de purpurine. Les activités enzymatiques sont très hétérogènes. L’activité enzymatique maximale pour les cellobiohydrolases et les phosphatases alcalines est obtenue pour Hypocrea. koningii, alors que ce sont les champignons du genre Penicillium et Aspergillus qui présentent les activités enzymatiques intracellulaires et extracellulaires maximales pour les phosphatases acides. De nombreuses souches n’ont montré aucune activité cellulasique alors que les amylases ont été détectées dans tous les échantillons. Organisme demandeur : ECOMAR (Université de la Réunion) Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin [Mémoire (MFE)] / Melissa Llorente, Auteur ; Mai Huong Chatain Ly, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 97 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] pigmentNote de contenu : Avec la demande grandissante en composés naturels dans le secteur de l’industrie, les champignons marins semblent présenter de nombreux intérêts. Quarante-sept souches collectées dans le lagon réunionnais ont été choisies pour leur capacité à colorer le milieu PDA. Les champignons ont été identifiés à l’aide des régions ITS, calmoduline, β-tubuline et le facteur d’élongation α. Vingt-trois genres et 36 espèces différentes ont été identifiés. Les genres Penicillium et Aspergillus sont les plus représentés et ne présentent pas des champignons obligatoires du milieu marin. Les colorations variaient du jaune au marron foncé et sont apparues entre 1 et 4 jours. Les principaux pigments d’anthraquinone, caractérisés à l’aide de leur spectre dans l’UV-visible, sont l’aloïne, la purpurine, le carmin et l’alizarine. Aspergillus flavus est le meilleur producteur d’anthraquinone avec 592 mg équivalent de purpurine. Les activités enzymatiques sont très hétérogènes. L’activité enzymatique maximale pour les cellobiohydrolases et les phosphatases alcalines est obtenue pour Hypocrea. koningii, alors que ce sont les champignons du genre Penicillium et Aspergillus qui présentent les activités enzymatiques intracellulaires et extracellulaires maximales pour les phosphatases acides. De nombreuses souches n’ont montré aucune activité cellulasique alors que les amylases ont été détectées dans tous les échantillons. Organisme demandeur : ECOMAR (Université de la Réunion) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La charcuterie de poisson et fruits de mer / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud (1995)
Titre : La charcuterie de poisson et fruits de mer Type de document : Ouvrage Auteurs : Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud Editeur : Paris : Erti Année de publication : 1995 Importance : 330 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903524-68-5 Prix : 484 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotLa charcuterie de poisson et fruits de mer [Ouvrage] / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud . - Paris : Erti, 1995 . - 330 p. ; 30.
ISBN : 978-2-903524-68-5 : 484
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009732 RJ-4008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Chimie des couleurs et des odeurs / Mady Capon ; Véronique Courilleau-Haverlant ; Cécile Valette (1996)
PermalinkPermalinkColorants : l'origine naturelle domine / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 777 (01/04/2016)
PermalinkDossier : traçabilité : contrainte ou nécessité ? / Jean-Michel Loubry ; Jacques Valancogne ; Didier Tousch in Biofutur, 307 ([01/02/2010])
PermalinkEffet comparé des lipoxygénases de blé, fève ou soja sur l'oxydation des acides gras oxydables, la cooxydation des pigments caroténoïdes et la production des oxylipides / Aline Boussard ; Gabrielle Moulin ; François Buche in Industries des Céréales, 167 ([01/04/2010])
PermalinkImpact des procédés sur la qualité nutritionnelle : la tomate rouge résiste mieux / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 2011-11 HS ([01/11/2011])
PermalinkPermalinkPermalinkTechnologies de transformation des fruits / Guy Albagnac ; Patrick Varoquaux ; Jean-Claude Montigaud (2002)
PermalinkValeur nutritionnelle des œufs / B. Sauveur ; Y. Nys in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 5 ([01/01/2004])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact