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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires / Jean-Louis Multon (1992)
Titre : Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Multon Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1992 Importance : 799 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-606-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] colorant alimentaire
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] exhausteur de goûtAdditifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires [Ouvrage] / Jean-Louis Multon . - 2ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1992 . - 799 p.
ISBN : 978-2-85206-606-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] colorant alimentaire
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] exhausteur de goûtExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005485 RQ-0067 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Additifs : les "texturants" / Sale Milovan in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 03-04 ([01/03/2010])
[article]
Titre : Additifs : les "texturants" Type de document : Article Auteurs : Sale Milovan Année de publication : 2010 Article en page(s) : 33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] gélificationNote de contenu : Le point, par l'Institut Meurice, sur quelques additifs alimentaires dits texturants : l'agar-agar (E406) et les alginates (E401) pour les gélifiants, les gommes adragante (E413), arabique (E414) et galactomannane pour les épaississants.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 33[article] Additifs : les "texturants" [Article] / Sale Milovan . - 2010 . - 33.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 33
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] agent de texture
[Thesagri] gélificationNote de contenu : Le point, par l'Institut Meurice, sur quelques additifs alimentaires dits texturants : l'agar-agar (E406) et les alginates (E401) pour les gélifiants, les gommes adragante (E413), arabique (E414) et galactomannane pour les épaississants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005626 03-04 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les adjuvants : pour resserrer les liens goutte/feuille / Ludovic Bonin ; Gérard Citron in Perspectives Agricoles, 370 ([01/09/2010])
[article]
Titre : Les adjuvants : pour resserrer les liens goutte/feuille Type de document : Article Auteurs : Ludovic Bonin ; Gérard Citron Article en page(s) : p 34-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] herbicideNote de contenu : Présentation comparative des trois catégories d'adjuvants mis sur le marché : les mouillants, les huiles et les sels.
in Perspectives Agricoles > 370 [01/09/2010] . - p 34-36[article] Les adjuvants : pour resserrer les liens goutte/feuille [Article] / Ludovic Bonin ; Gérard Citron . - p 34-36.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 370 [01/09/2010] . - p 34-36
Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] herbicideNote de contenu : Présentation comparative des trois catégories d'adjuvants mis sur le marché : les mouillants, les huiles et les sels. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004484 370 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Algues : la nouvelle vague / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 651 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Algues : la nouvelle vague Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Article en page(s) : p. 40-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] algue
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] nutritionNote de contenu : En Asie, 95 % des algues sont issues de culture et utilisées en tant que végétal. En Euroê, ce même pourcentage correspond à la récolte d'algues sauvages, utilisées à la production d'additifs. Si demain le marché des produits aux algues se développe, la quantité d'algues récoltées en France ne permettra pas de répondre à la demande.
1. Des ressources nutritionnelles : minéraux, antioxydants, Oméga 3, Fibres
2. Une source d'additifs : tecturants et gélifiants
3. Préparations : de la confiture jusqu'au ...pastis
4. Innovalg parie sur la culture de variétés à forte valeur ajouté
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 651 [01/01/2004] . - p. 40-48[article] Algues : la nouvelle vague [Article] / Sylvie Richard . - p. 40-48.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 651 [01/01/2004] . - p. 40-48
Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] algue
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] nutritionNote de contenu : En Asie, 95 % des algues sont issues de culture et utilisées en tant que végétal. En Euroê, ce même pourcentage correspond à la récolte d'algues sauvages, utilisées à la production d'additifs. Si demain le marché des produits aux algues se développe, la quantité d'algues récoltées en France ne permettra pas de répondre à la demande.
1. Des ressources nutritionnelles : minéraux, antioxydants, Oméga 3, Fibres
2. Une source d'additifs : tecturants et gélifiants
3. Préparations : de la confiture jusqu'au ...pastis
4. Innovalg parie sur la culture de variétés à forte valeur ajoutéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003287 651 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkAntigraminées : des adjuvants toujours utiles en sortie d'hiver / Ludovic Bonin in Perspectives Agricoles, 463 ([01/02/2019])
PermalinkAntigraminées : intervenir au plus tôt / Céline Fricotté in France agricole (La), N°3627 (29/01/2016)
PermalinkLes antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments / Benjamin Rioux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2021-003/004 ([01/03/2021])
PermalinkPermalinkPermalinkBiochimie agro-industrielle ; Valorisation alimentaire de la production agricole / Guy Linden ; Denis Lorient ; Hervé Bichat (1994)
PermalinkBiochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes / Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau (1990)
PermalinkBiopréservation et hautes pressions : des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Hélène Simonin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
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