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Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson (2000)
Titre : Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2000 Importance : 430 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-004971-4 Prix : 165,75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseAnalyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus [Ouvrage] / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson . - Malakoff : Dunod, 2000 . - 430 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-004971-4 : 165,75
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009744 GK-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
Titre : L'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1996 Importance : 1384 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-002416-2 Prix : 1320 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats [Ouvrage] / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin . - Malakoff : Dunod, 1996 . - 1384 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-002416-2 : 1320
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009041 GK-0222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière / Patrick Bernard-Moulin in Industries des Céréales, 177 ([01/04/2012])
[article]
Titre : Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière Type de document : Article Auteurs : Patrick Bernard-Moulin Article en page(s) : 14-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] rayonnement lumineuxNote de contenu : Objectif : optimiser a priori la capacité de transfert des modèles. Présentation succincte de la méthode du proche IR (Infrarouge) et des systèmes à Transformée de Fourier (TF). Méthodologie selon deux voies pour optimiser le transfert : le hardware et la chimiométrie. Les applications à l'industrie des céréales.
in Industries des Céréales > 177 [01/04/2012] . - 14-16[article] Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière [Article] / Patrick Bernard-Moulin . - 14-16.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 177 [01/04/2012] . - 14-16
Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] rayonnement lumineuxNote de contenu : Objectif : optimiser a priori la capacité de transfert des modèles. Présentation succincte de la méthode du proche IR (Infrarouge) et des systèmes à Transformée de Fourier (TF). Méthodologie selon deux voies pour optimiser le transfert : le hardware et la chimiométrie. Les applications à l'industrie des céréales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005449 177 - 01/04/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Apporter de la valeur ajoutée par la technologie (dossier : qualité sanitaire des matières premières) / Yanne Boloh in Industries des Céréales, 214 ([01/11/2019])
[article]
Titre : Apporter de la valeur ajoutée par la technologie (dossier : qualité sanitaire des matières premières) Type de document : Article Auteurs : Yanne Boloh Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] désinfection des semences
[Thesagri] froid (température)
[Thesagri] matériel et machine
[Thesagri] micro-onde
[Thesagri] stockage des récoltesRésumé : Face à la réduction des solutions chimiques, voire à leurs dangers, la technologie prend le relais. Les micro-ondes luttent contre les salmonelles, le décorticage et l'ozone contre les mycotoxines et le froid contre les insectes ravageurs. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 214 [01/11/2019] . - p. 14-15[article] Apporter de la valeur ajoutée par la technologie (dossier : qualité sanitaire des matières premières) [Article] / Yanne Boloh . - 2019 . - p. 14-15.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 214 [01/11/2019] . - p. 14-15
Catégories : [Thesagri] désinfection des semences
[Thesagri] froid (température)
[Thesagri] matériel et machine
[Thesagri] micro-onde
[Thesagri] stockage des récoltesRésumé : Face à la réduction des solutions chimiques, voire à leurs dangers, la technologie prend le relais. Les micro-ondes luttent contre les salmonelles, le décorticage et l'ozone contre les mycotoxines et le froid contre les insectes ravageurs. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014708 214 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Therville Editeur : Paris : Pyc Année de publication : 2003 Importance : 552 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86243-069-0 Prix : 57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationL'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... [Ouvrage] / Robert Therville . - Paris : Pyc, 2003 . - 552 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86243-069-0 : 57
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006491401 FJ-0074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Ce que disent les fluides : la science des écoulements en images / Etienne Guyon ; Jean-Pierre Hulin ; Luc Petit (2005)
PermalinkPermalinkChimie générale : tout le cours en fiches : licence, concours / Alain Sevin ; Françoise Brochard-Wyart ; Christine Dezarnaud Dandine ; Sophie Griveau (2012)
PermalinkLe CO2 utilisé sous forme de fluide frigoporteur (dossier : innovations des centres techniques agroalimentaires) / Florence Moulins in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2013])
PermalinkComprendre et appliquer la thermodynamique chimique : cours, exercices, tests / G. Germain ; M. Notin ; H. Demange (1991)
PermalinkCongélation de produits alimentaires : amélioration de la cristallisation par application de micro-ondes / Michel Havet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-003/004 ([01/03/2019])
PermalinkLa congélation de produits assistée par microondes ; application à la pomme de terre dans le cadre du projet H2020 Freezewave / Piyush Kumar Jha in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
PermalinkContrôle : Débusquer en ligne contaminants et fuites / C. Boisaubert in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 668 ([01/01/2006])
PermalinkConversion bioénergétique du rayonnement solaire et les biotechnologies (La) / Albert Demeyer ; François Jacob ; Maurice Jay (1981)
PermalinkCorps étrangers : une offre de plus en plus complète / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1368 ([01/04/2019])
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